Ип не ведет деятельность письмо в налоговую

Срок подачи письма


Конкретный срок подачи письма, разумеется, не установлен. Письмо подается исключительно на усмотрение налогового агента. Однако, если уж решили направить налоговикам письмо, что его лучше подавать сразу по окончании каждой отчетной кампании и не дожидаться истечения 10 дней.

Ведь если расчет 6-НДФЛ не будет сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, ИФНС сможет заблокировать банковские счета организации (п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ). В этот период и следует напомнить налоговикам, что расчета от вас можно не ждать. Каждая компания вправе приостановить свою финансово-хозяйственную деятельность до того момента, когда будут улучшены экономические условия.

Каждая компания вправе приостановить свою финансово-хозяйственную деятельность до того момента, когда будут улучшены экономические условия. Причинами данного решения могут быть различными.

Как правило, это требуется для того, чтобы избежать большие суммы расходов в неблагоприятные периоды времени. В статье рассмотрим, как составить письмо об отсутствии деятельности, как направить его, а также приведем образец данного документа.

Что будет, если письмо не написано и не отравлено?

Заблаговременное сообщение в фискальные органы и соцфонды предотвратит возможные вопросы в связи со снижением или отсутствием начислений по определенным видам налогов.

Если подобное уведомление не получено, у контролирующих органов есть основания провести внеплановые проверочные мероприятия для выяснения причин снижения поступлений. Штрафы за отсутствие уведомления в НК РФ и других законах не предусмотрены, если при этом компания продолжает вовремя подавать отчетность (пусть и нулевую) и уплачивать обязательные взносы.
Штрафы за отсутствие уведомления в НК РФ и других законах не предусмотрены, если при этом компания продолжает вовремя подавать отчетность (пусть и нулевую) и уплачивать обязательные взносы.

Справка в ПФР

Так же как и для подачи уведомления в ФНС, для ПФР не существует стандартного образца. Письмо, адресованное Пенсионному Фонду России, составляется, как и в предыдущем примере, только с обязательным указанием:

  • Причина не выплаты заработной платы.
  • Список работников, освобожденных от работы по процедуре сокращения, и перечень специалистов, числящихся в простое.
  • Перечень работников, заключивших трудовой договор (и иные договоры, если таковые имеются), по которым должны выплачиваться денежные вознаграждения. По данным лицам в список вноситься ФИО, паспортные данные, адрес прописки и фактический проживания.
  • Временного периода, когда сотрудникам фирмы начислялась, но при этом не платилась заработная плата и, соответственно, не вносились страховые взносы в Пенсионный Фонд России.
  • Дата и подпись руководства и главного бухгалтера.

Приостановление деятельности

При необходимости приостановления деятельности, компании должна соблюдать определенный алгоритм.

Алгоритм действий Подробнее 1 этап: Принятие решения Основанием для приостановления является решение учредителей или руководителя 2 этап: Издание приказа Руководителем издается приказ о приостановлении деятельности компании 3 этап: Аннулирование контрактов Сделки, по которым еще не начались операции, аннулируются.

Расторгаются текущие сделки, по которым предусматривается отказ в одностороннем порядке.

4 этап: Выполнение обязательств Если есть существующие обязательства, то их необходимо выполнить 5 этап: Освобождение работников от должностей Все сотрудники освобождаются от должностей (180 ТК РФ и 157 ТК РФ) 6 этап: Уведомление госорганов Справка об отсутствии деятельности подается в ФНС, ФСС и ПФР

Составляем письмо в ФСС России

В фонд страхования письмо составляется по аналогии с ФНС и ПФР.

Готовый документ также подписывается руководителем и главбухом предприятия, к нему прикладывается справка из финансового учреждения об отсутствии движения денег по счету.Основными сведениями письма в ФСС будут:

  • Указание на ФСС.
  • Адреса, основные реквизиты юр. лица.
  • Название фирмы.
  • Указание на отсутствие движения средств по счету и неначислении з/п работникам.

Образец письма для ФСС находится ниже:На основании изложенного следует, что письмо об отсутствии деятельности призвано информировать контролирующие органы о неведении коммерческой деятельности предприятием в определенный период времени.

Направляется такой документ с единственной целью – избежать необоснованного начисления налогов и взносов, . Законодательно установленной формы такого письма нет, поэтому оформить его фирма может по своему усмотрению, руководствуясь общими правилами делопроизводства. Читайте также:

Особенности при подаче в ПФР и ФСС


Обязательных требований к составлению данного письма в Пенсионный Фонд РФ законодательство также не содержит.

Подлежат применению общие условия к оформлению подобных документов. При подаче в ПФР справка, содержащая информацию об отсутствии деятельности, включает:

  • Указание периода, в течение которого работникам не начислялась и не выплачивалась заработная плата, не уплачивались страховые взносы в ПФР.
  • Подпись руководителя.
  • Указание причины приостановления выплаты заработной платы.
  • Указание численности сотрудников, с которыми заключены трудовые и иные договоры, предполагающие выплату вознаграждения (следует предоставить также личные данные сотрудников, в том числе Ф.И.О, паспортные данные, адрес регистрации).

В ФСС РФ справка составляется аналогичным образом. Однако в этом случае следует отметить также, что заработная плата сотрудникам не начислялась и отсутствовало движение денежных средств по всем счетам.

*** Таким образом, справка составляется в произвольной форме и подается в налоговую инспекцию по месту регистрации организации, ПФР, ФСС.

При этом важно учесть нюансы, характерные для каждого из перечисленных случаев.

Образец справки об отсутствии деятельности ООО для налоговой можно скачать на нашем сайте. Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас!
Звонок бесплатный. Советуем прочитать 21 ноября 2020 0 21 ноября 2020 0 21 ноября 2020 1 Новости раздела 15 ноября 2020 0 26 апреля 2020 0 10 апреля 2020 0

Подписаться на рассылку Подписаться

Рекомендуем прочесть:  Как расписывают в тюрьме

Письмо в ФСС России

Письмо в фонд страхования составляется аналогичным образом. Главный бухгалтер и руководитель предприятия подписывают документ и прикладывают к нему справку из банка, подтверждающую, что на счету отсутствовал факт движения денег.

В письме в ФСС указываются следующие сведения:

  • Реквизиты и адреса юридического лица.
  • Наименование фирмы.
  • Адрес территориального органа ФСС.
  • Указание об отсутствии движения денежных средств и начисления заработной платы сотрудникам.

Откуда берутся такие большие суммы по взносам?

Нужно понимать, что до последнего времени ПФР считал взносы ИП на обязательное пенсионное страхование исходя из данных, которые получал от налоговиков.

Но если предприниматель не сдавал декларацию в ФНС, то и данные в ПФР не передавались. Точнее, передавалась информация о том, что у ФНС нет декларации того или иного ИП.

Письма в Пенсионный фонд и Соцстрах

Направить информацию в Пенсионный фонд и ФСС придется, даже если в компании нет ни одного работника.

Например, если фирма остановила свою деятельность, и в ней числится только один учредитель. Причем с учредителем не заключен трудовой договор. Придется сдавать ежемесячный СЗВ-М, если в фирме числится единственный директор. Пояснения по заполнению — в Письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846.
Пояснения по заполнению — в Письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846. В уведомлении в обязательном порядке укажите:

  • Причины, по которым фирма не уплатила страховые взносы и отчисления.
  • Основания, по которым зарплата работникам не начисляется и не выплачивается.
  • Паспортные и личные данные работников.
  • Период и причины, по которым деятельность приостановлена.
  • Количество работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Справка оформляется в произвольной форме.

Подпись руководителя или иного уполномоченного представителя обязательна.

Подают сведения электронно, по почте или лично на бумаге.

Письмо об отсутствии деятельности в ПФР

Как и в случае с уведомлением налоговой, для уведомления об отсутствии деятельности Пенсионного фонда, также не существует утвержденной формы документа. Поэтому компания вправе разработать ее самостоятельно.

При составлении справки для ПФР следует обязательно указать следующую информацию:

  1. перечень сотрудников, освобожденных от работы по причине процедуры сокращения или нахождении в простое.
  2. причина, по которой сотрудникам не выплачивается зарплата;
  3. период времени, в течение которого сотрудникам начислялась, но не выплачивалась зарплата (то есть страховые взносы в ПФР также не перечислялись);
  4. перечень сотрудников компании, с которыми заключены трудовые и иные договора, по которым должна производиться выплата денежных вознаграждений (указываются ФИО сотрудников, их паспортные данные, адрес регистрации и фактического проживания);

Подписывает документ руководитель компании, а также главный бухгалтер (Читайте также статью ⇒ ).

Что писать в пояснении для налоговой?

Такие пояснения пишутся в свободной форме для ИП, у которых действительно не было дохода. Повторюсь, что мы рассматриваем случай, когда у ИП действительно не было никакого дохода и он не вел предпринимательской деятельности. Итак, снова откройте письмо из налоговой.