Где жить на пенсии в россии

1. Краснодарский край


Живя в Сибири или на Урале можно позволить переезд себе в Краснодарский край. Знакомые продали свою квартиру в Новокузнецке и купили небольшой дом в пригороде Анапы. До моря не спешным шагом около 15 минут. У них есть участок 5 соток, с небольшим садом и огородом.

3 года живут, наслаждаясь жизнью, прекрасный морской климат, не очень влажный, чистый воздух, фрукты и овощи свои.

В этом году начали делать свое вино. Дети приезжают к ним каждое лето отдыхать, значительно экономят на таком отдыхе, и получают комфорта больше, чем в любой трехзвездочной гостинице.

4.

Черногория

Черногория уже немного более элитный вариант и требует вложений.

Но, если у вас есть жилье в Москве или Питере, и пара квартир в крупном российском городе, то можно уже думать о таком переезде.

При покупке недвижимости Черногория тоже дает вид на жительство. Уровень жизни в стране выше, чем в Болгарии, власти всеми силами стремятся быть Европой.

Но это приводит и к росту цен.

На российскую пенсию прожить будет трудновато. Но я знаю тех, кто открывал на пенсии в Черногории бизнес, и тех, кто просто покупал две квартиры — себе в деревне на отшибе, и у моря для сдачи.

И жил на эти деньги. В целом, так можно даже не на пенсии делать.

Куда уехать, чтобы подрабатывать

Практика показывает, что российских пенсионеров охотнее всего берут на работу в Италии, Польше, Германии, Швейцарии.

Знание языка желательно, но не всегда обязательно. Няни, повара, домработницы, уборщики, почтовые работники, операторы линий связи – далеко не полный перечень профессий, доступных для пенсионных эмигрантов.

Обсуждаемое

Полезные советы © 2020 Ведущий юридический портал про закон и юриспруденцию Москва и МО: Санкт-Петербург и область: Россия (горячая линия): Имя Ваш вопрос Имя Номер телефона — или позвоните — Москва и МО: Санкт-Петербург и область: Россия (горячая линия):

Где лучше жить пенсионеру с высоким достатком

Согласно рейтингу Global Retirement Index, Швейцария была признана страной, в которой пенсионерам можно жить вполне благополучно.

Анализ статистических данных был сделан организацией Natixis Global Asset Management. Однако результаты исследования журнала «Forbes» на первое место в качестве региона, где пенсионеру жить лучше, вывели Австрию. В обеих странах уровень социального обеспечения, а также общая «стоимость жизни» находятся на максимально высокой позиции.

В обеих странах уровень социального обеспечения, а также общая «стоимость жизни» находятся на максимально высокой позиции. Пенсионерам предлагается широкий спектр разнообразных инвестиционных программ, однако они доступны только для тех людей, чей уровень дохода лучше, чем средний показатель по стране.

  1. Швейцария

В этой стране индекс уровня жизни и благосостояния пенсионеров стабильно высок.

При этом средняя стоимость одного квадрата жилой площади является одной из самых больших в Европе – порядка 7400 евро. Процедура получения вида на жительство может занять от 4 до 6 месяцев. Она доступна только для тех граждан, чьи ежегодные налоговые отчисления составляют свыше 100 тысяч франков (+50 тысяч – на оформление).

Для россиян Швейцария не является страной, где пенсионеру жить лучше, чем на родине.

Это связано с высокой ценой проживания в данном регионе.

Поэтому переезд сюда доступен лишь для весьма состоятельных пенсионеров. Территориальная близость таких стран, как Франция, Италия и Германия, привлекает любителей комфортных недолгих путешествий. Тем не менее, имидж Швейцарии в глазах россиян лучше, чем у остальных стран Европы.
  1. Австрия

Наряду со Швейцарией, Австрия также демонстрирует один из самых высоких показателей качества жизни.

Отличные возможности для туризма, высококлассное медицинское обслуживание, при этом стоимость недвижимости ниже, чем в Швейцарии. Такие показатели делают Австрию страной, где лучше жить пенсионеру, имеющему уровень дохода выше среднего. Австрия позволяет обзавестись гражданством уже через год вместе с возможностью посещать без визы или по упрощенной схеме 170 стран мира, включая США.

Австрия позволяет обзавестись гражданством уже через год вместе с возможностью посещать без визы или по упрощенной схеме 170 стран мира, включая США. Впрочем, это требует значительного вклада в социально полезные проекты страны (более 6 млн. евро + 50-100 тыс. на оформление).

Поэтому можно остановиться и на ВНЖ. Читайте материал по теме: Пансионат для пенсионеров

Обзор наиболее благоприятных регионов России для проживания пенсионеров

Россия – достаточно обширная страна, чтобы пенсионер смог подобрать регион, где лучше жить, не выезжая в другое государство.

Не всегда эмиграция приемлема, особенно если вся жизнь прошла на Родине – в этом случае смена подданства и последующая адаптация проходят особенно тяжело.

Но, чтобы облегчить жизнь, не обязательно покидать страну – достаточно сменить регион, подобрав наиболее подходящий.

Заграница нам поможет

Социологические и журналистские исследования выявили, что пенсионерам, и российским в частности, для комфортного и доступного проживания более всего подошла бы «заграница»: Болгария, с ее бюджетными ценами на все, легкостью и простотой процедуры обоснования в благословенном климате; законодательством, направленном на самые выгодные условия для пенсионеров, прибывших из других стран (достаточно иметь жилье, можно и съемное, и хотя бы полторы тысячи евро на счету).

Осевшие в Болгарии пенсионеры уверяют, что средне обеспеченные граждане могут жить здесь более комфортно, чем в родной Сибири или северных российских районах.

Турция, жилье здесь значительно дешевле российского, как и еда – разнообразная, здоровая.

Желающим подработать – огромные возможности в стране-предпринимателе.

Египет, с его либеральной визовой политикой (на случай родственных визитов), толерантностью, уважением к старикам любой национальности тоже походит. Китай. Жители Дальнего Востока уже давно выбирают место жительства именно там, в соседнем царстве, где жилье намного дешевле, да и условия жизни, без уступок качеству, стоят меньше. Впрочем, о переезде на ПМЖ в эти страны уже подробно писал Лев Андреевич в одной из своих статей.

Да и тема у меня другая, так что поехали дальше.

В раздумьях о том, куда переехать.

Решая, в какой стране обосноваться, просматривайте рейтинги, советуйтесь с друзьями, родственниками и знакомыми.

Обращайте внимание на основные показатели комфортности жизни:– климат;– стоимость жилья и коммунальных услуг;– цены на еду и лекарства;– инфраструктура;– работа предприятий социальной сферы.Для многих русских пенсионеров переезд является стимулом для начала счастливой жизни. Естественно, что принятие такого важного решения не может быть спонтанным, и требует серьёзного подхода.Не забудьте оценить статью, если она вам понравилась, а также обсудить её в комментариях!Читайте также на нашем канале:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 1 Дек.14:03 29 Нояб.13:30 29 Нояб.18:05 29 Ноября 2020 14:30 29 Ноября 2020 8:14 1 Декабря 2020 1:00 29 Ноября 2020 3:03 28 Ноября 2020 1:14 28 Ноября 2020 17:30 29 Ноября 2020 1:00 29 Ноября 2020 14:05 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 3:01 28 Ноября 2020 1:00 28 Ноября 2020 18:05 27 Ноября 2020 13:29 28 Ноября 2020 1:00 27 Ноября 2020 12:30 27 Ноября 2020 15:50 27 Ноября 2020 15:30

Лучшие регионы

Многие пенсионеры, задаваясь вопросом, где предоставлены оптимальные для проживания условия, ошибочно полагают, что это Москва и область.

Привлекает существенная прибавка к пенсии, современная развитая инфраструктура.Недостатком является высокая стоимость недвижимости. Многим пенсионерам просто не под силу купить жилье в столице.

Кроме того, высокая стоимость услуг и продуктов практически полностью нивелирует установленные пенсионные надбавки.Более преимущественная ситуация складывается для московских пенсионеров.

У них, как правило, уже есть жилье, они могут сдавать его и жить при этом в более теплых, комфортных регионах страны. Если выбирать регион для проживания с точки зрения экономики и уровня жизни, стоит обратить внимание на такие города и прилегающие к ним области, как:

  • Белгород – кристальный воздух, идеальная экология, оптимальный социальной государственной защиты, возможность пенсионерам устроиться на работу, низкая стоимость жилья.
  • Брянск и Тула – низкие цены на продукты, лекарственные препараты. Привлекательной является низкая стоимость коммунальных услуг.
  • Омск – идеально подойдет для проживающих на севере и в Сибири. Пожилым людям не стоит резко менять климат, потому переезд в более теплый регион будет оптимальным вариантом. Наряду с комфортными климатическими условиями можно отметить такое преимущество, как развитая инфраструктура.
  • Уфа – в пользу данной области свидетельствует низкая ежемесячная квартплата, доступная стоимость на самые необходимые продукты, лекарства и автозапчасти. Кроме того, предлагается огромное количество скидок и разнообразных льгот для пожилых.
  • Иркутск – здесь также отмечается доступность стоимости услуг ЖКХ. В области производится огромное количество вкусных и самых разных продуктов. Из них пенсионер сможет составить собственное вкусное и относительно недорогое меню.

Есть также неблагоприятные регионы для проживания. Наряду с Москвой можно отметить Краснодарский край и города Приморья.

Здесь присутствуют комфортные климатические условия. Но они нивелируются достаточно высокой стоимостью на коммуналку и на продукты.Крым также может показаться комфортным.