Список документов


Открытие лицевого счета для оплаты коммунальных услуг возможно при наличии следующего пакета документов:

  1. паспорт заявителя;
  2. справка о составе семьи;
  3. договор купли-продажи;
  4. свидетельство о праве собственности;
  5. выписка из ЕГРП.

Зачастую делать копии документов вам не потребуется, сотрудники коммунальных служб, управляющих компаний или расчетных центров могут самостоятельно сделать ксерокопией и заверить их. Вам в будущем предоставят договор на обслуживание вашего жилья, который вы должны подписать. Что касается документов, то с их сбором проблем у вас возникнуть не должно, договор купли-продажи вы получите от продавца или его представителя, выписку из Единого государственного реестра прав и свидетельства о праве собственности можно получить в Росреестре после регистрации сделки, как правило, этот процесс займет у вас одну неделю.

После того как сделка состоялась нужно обратиться в паспортный стол для того, чтобы зарегистрировать всех членов семьи. После чего вы сможете попросить выписку из домовой книги или справку о составе семьи, и тот и другой документ может быть принят коммунальными службами как основание для начисления платы за коммунальные услуги.

Как узнать лицевой счет квартиры по адресу

Номер лицевого счета на оплату коммунальных услуг – это электронное хранилище информации, в которое внесены данные о технических характеристиках жилой площади, о количестве прописанных лиц и подведенных линиях коммуникаций.

Все коммунальные платежи по квартире поступают в расчетный центр ЖКХ именно на личные счета. При необходимости единый номер лицевого счета ЖКХ делят на несколько человек.

Это полезно, если у квартиры несколько владельцев.

Как узнать номер лицевого счета ЖКХ по адресу, и как его с помощью проверить долг по квартплате? Давайте разбираться.

Действия при смене владельца лицевого счета

Также аналогичный порядок действий потребуется в случае смены собственника объекта недвижимости. В любом случае для открытия счета достаточно обратиться в управляющую конкретным объектом организацию.После переоформления ФЛС новый собственник обращается к организации, которые специализируются на обеспечении контроля расходования воды, электроэнергии и других коммунальных услуг, чтобы перевести счета для проведения платежей на нового собственника.Полезно знать!

Для такой процедуры новому владельцу потребуются правоустанавливающие документы и документы, которые подтверждают его личность, то есть паспорт гражданина РФ.

Пакет документов дополняет справка, в которой указывается число официальном зарегистрированных в квартире после смены собственника.

Как написать заявление на получение лицевого счета

Установленной формы заявления для получения лицевого счета законодательством не установлено.

И этот пункт не стоит каких-либо переживаний. В большинстве случаев образцы заявлений предоставлены на специальных стендах в уполномоченных организациях, и заполняются непосредственно перед тем, как зайти в кабинет к специалисту. Вы также можете найти любой образец заявления в интернете, заполнить его и предоставить в канцелярию для исполнения.Для получения выписки из финансового лицевого счета не предусмотрена оплата госпошлины.

Данный документ выдается совершенно бесплатно.Обычно срок действия такой выписки действует до момента начисления новых коммунальных услуг, то есть один месяц.

Для некоторых организаций выписка действует не больше 7 дней.

Чтобы не потерять даром потраченное время, мы рекомендуем получать этот документ одним из последних, непосредственно перед обращением в конечную инстанцию.

Тогда ваш лицевой счет не признают недействующим, и вам не придется его обновлять.

Что это за реквизит?

Лицевой счёт является цифровой комбинацией – обозначением аккаунта, необходимого проживающим в том или ином доме для проведения платежей за использование услуг жилищно-коммунального хозяйства. Что относят к сервису ЖКХ? Это:

  1. .
  2. отопление (в холодное время года);
  3. обслуживание самого дома и прилегающей к нему территории;
  4. водообеспечение;
  5. водоотведение;
  6. газовое снабжение;

Примечание 1.

Под водообеспечением понимается организация доступа к горячей и холодной воде. В городах и других поселениях домообслуживанием занимаются разнообразные коммунальные службы. При этом чаще всего газ организует одна компания, воду – другая, электричество – третья. Важно! Все указанные услуги объединяются в одной квитанции, по которой жильцы их и оплачивают.
Важно! Все указанные услуги объединяются в одной квитанции, по которой жильцы их и оплачивают.

Денежными сборами занимаются или расчётные центры, или управляющие компании.

Куда же обратиться для открытия лицевого счёта? Чтобы понять это, нужно узнать, сколько компаний заняты обслуживанием дома, в котором Вы теперь проживаете. От этого зависит дальнейший порядок действий.

Примечание 2. Вне зависимости от количества собственников и фактически проживающих реквизит открывается на одно лицо. Это, как правило, один из владельцев жилья. Кто будет заниматься оформлением документации, решается в самостоятельном порядке – законом это не регламентируется.

Что такое финансово-лицевой счет

Лицевой счет плательщика коммунальных услуг — электронный документ, применяемый только к жилой недвижимости, являющейся собственностью физ. лица или предоставляющейся по договору соц.

найма. Важно знать, что наличие ЛС не подтверждает право нанимателя муниципального жилья на пользование, владение и распоряжение им.Он содержит следующую информацию:

  1. размер и состояние жилого помещения (общая и жилая площадь квартиры). Им может быть вся квартира, ее часть, комната в коммуналке и др.;
  2. сведения обо всех собственниках и их доле (если владелец не один) с указанием основного квартиросъемщика, определяемого путем письменного обращения в паспортном стол при участии других собственников;
  3. данные о коммунальных ресурсах, предоставляемых снабжающими компаниями: газ, вода, электричество, отопление;
  4. суммы по оплате коммунальных услуг и наличие долгов.
  5. количество проживающих человек;

Лицевой счет отражает сведения о произведенной кварплате.

Открыть его можно самостоятельно, обратившись в соответствующие организации (ресурсоснабжающую компанию, УК или ТСЖ) с документами в зависимости от типа владения.Получить номер лицевого счета плательщика может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на данной жилплощади на постоянной основе.
Открыть его можно самостоятельно, обратившись в соответствующие организации (ресурсоснабжающую компанию, УК или ТСЖ) с документами в зависимости от типа владения.Получить номер лицевого счета плательщика может совершеннолетний дееспособный гражданин, зарегистрированный на данной жилплощади на постоянной основе. При передаче жилого помещения лицевой счет на квартиру переписывается на нового владельца.

Для этого он должен обратиться в паспортный стол, ЕИРЦ или все с паспортом, договором купли-продажи и свидетельством о собственности.

Долг по квартплате, новый лицевой счет

Как узнать лицевой счет квартиры Для того, чтобы узнать информацию о лицевом счете квартиры, лицу, зарегистрированному в ней необходимо обратиться в управляющую компанию, которая осуществляет управление многоквартирным домом или в товариществе собственников жилья (ТСЖ), если собственники выбрали непосредственное управление. Также можно заказать такую информацию через многофункциональный центр. Для того, чтобы получить выписку из лицевого счета необходимо представить следующие документы:

  • правоподтверждающие документы, а именно свидетельство о государственной регистрации права (выписка из ЕГРП), договор социального найма жилого помещения и др.
  • документ, удостоверяющий личность, обратившегося за выпиской. Как правило — это паспорт;

Выписка из лицевого счета Выписка из лицевого счета представляет собой документ, содержащий в себе данные о площади помещения.

Что нужно физическим лицам: документы

Для начала нужно отметить, что между лицевыми расчетными счетами есть существенная разница, физические лица могут пользоваться только лицевыми счетами, ведь они не несут юридической ответственности по отношению к физическим и юридическим лицам. К лицевым счетам относится банковские дебетовые и зарплатные карты, сберегательные книжки и другое. То есть любой счет, открытый на ваше имя, является лицевым.

Наверное, процесс его оформления знаком каждому, от вас не потребуется никаких документов, кроме гражданского паспорта, в отдельных случаях могут потребовать ИНН, но это совершенно необязательно. А вот если вы открывают кредитный счет, то потребуется ряд других документов, но его уже нельзя считать лицевым. Обратите внимание, что лицевой счет может быть открыт без пластиковой карты, ведь по сути, пластик всего лишь предоставляет вам возможность пользоваться своими денежными средствами в любое удобное для вас время.

Если вы открываете банковский счет без пластиковой карты, то совершать по нему операции вы сможете непосредственно в отделение банка либо дистанционно через личный кабинет.

Можно ли разделить счета в приватизированной квартире?

Возможность разделить счета присутствует только в приватизированной квартире. Эта возможность может быть реализована в соответствии с положениями ЖК РФ.

В случае, когда соглашение о разделении счетов заключить не представляется возможным в связи с отказом идти на добровольное сотрудничество любого сособственника, вопрос решается в судебном порядке с выделением конкретных долей в объекте недвижимости. Полезно знать! Использование финансово-лицевого счет дает возможность владельцам объекта недвижимости четко понимать порядок исполнения своих финансовых обязательств по обслуживанию объекта недвижимости.

Одновременно ФЛС помогает контролировать порядок исполнения своих обязательств перед жильцам управляющих компаний. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455-03-75 (Москва) +7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Основные моменты

На жилые помещения граждан оформляется специальный финансовый счет. Оформление происходит на жилье, принадлежащее на праве собственности, а также по соглашению социального найма.

4 сведения, которые указываются в документе:

  1. число комнат;
  2. метраж;
  3. информация о благоустройстве: газопровод, отопление, канализация, лифт, мусоропровод, ванная.
  4. адрес жилплощади;

Обязательно уточняется количество прописанных граждан.

Ведь от их числа зависит размер платежей за коммунальные услуги. На всю квартиру выдает один счет.

Если жильем несколько собственников владеет, то уточняются сведения о владельцах и размерах их долей. По соглашению собственников определяется основной владелец. Заявление необходимо оставить в паспортной службе.

Когда вносятся коррективы, обязательно указывается основание, а также проставляется подпись сотрудника и дата.

Как разделить счета в муниципальной квартире

Разделить лицевой счет в случае, если квартира находится в муниципальной собственности и используется нанимателем по возможно, но как показывает судебная практика не во всех случаях.

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее — ЖК РФ) не предусматривает разделение лицевого счета на муниципальную квартиру.Но, тем не менее, в соответствии с ЖК РФ в случае если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, то он не теряет прав в отношении жилья.

При этом он самостоятельно несет ответственность, в том числе за неуплату коммунальных платежей.Из системного толкования норм ЖК РФ следует, что стороны в случае необходимости разделения лицевого счета могут заключить соглашение между собой по оплате платежей за содержание квартиры. Однако бывают случаи, когда договориться не представляется возможным и стороны конфликта обращаются в суд.Но суд при этом будет учитывать соблюден ли порядок досудебного урегулирования спора.

Стороны должны попытаться договориться путем составления нотариального соглашения, а также обратиться в единый информационно-расчетный центр с заявлением о разделении счета.

Если последует отказ, то он должен быть письменным и обоснованным. Его необходимо будет также представить в суд.Ответственный наниматель должен подать исковое заявление в суд с требованием определить доли каждого проживающего в квартире. В этом случае суд определит доли каждого пользователя и укажет, кому какую долю предстоит платить по коммунальным платежам.Но при этом заключение отдельного договора социального найма не последует, поскольку действующим ЖК РФ не предусмотрено такой процедуры.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

.ПримерГражданка обратилась в суд с требованием о разделении лицевого счета на муниципальную квартиру. Данная квартира была ранее предоставлена по договору социального найма как служебное жилье ее мужу. С мужем они развелись, и муж не платит коммунальные платежи уже год.Суд отказал в удовлетворении исковых требований, поскольку на служебное жилье разделить лицевой счет невозможно.

Заключение

Процесс внесения новых данных в лицевой счет жилого объекта потребует времени.

Если сменился владелец, то нужно выполнить перевод на новые данные после регистрации жилья в , но порядковый номер л/c согласно законам РФ допустимо оставить без изменений.