Что делать после оформления европротокола?


После того, как европротокол оформлен, в 2020 году он передается участником происшествия в страховую компанию для начисления компенсации по ущербу. В этой ситуации не играет роли, виноват или нет водитель в аварии.

Это будет иметь значение в определении порядка взыскания средств страховщиком в рамках действующего ОСАГО.Если убытки возмещаются , не важно, виноват ли водитель в ДТП.ВниманиеПри вручении извещения (вместе с другим пакетом документов) необходимо побеспокоиться, чтобы сотрудник страховщика, принимающий корреспонденцию, сообщил участнику аварии входящий номер документации, реквизиты заведенного дела, свою фамилию, инициалы и должность, зафиксировал, когда поступили бумаги на возмещение по ОСАГО.Имеется вариант с отправкой документации почтовым письмом с обратным уведомлением, но личная доставка предпочтительнее, поскольку позволяет исключить различные неприятные случайности.Необходимо учесть, что автолюбителю будет сложно предъявить дополнительные требования по происшествию после того, как бумаги с описанием будут сданы.

Но это не относится к ущербу для здоровья. Если такие обстоятельства присутствуют, и на момент оформления европротокола его составителю не было о них известно, в 2020 году допускается повторное обращение с указанием этих моментов.

Алгоритм действий после попадания в ДТП

Первое столкновение становится для многих водителей причиной возникновения множества проблем. При этом трудности появляются в результате допущения довольно глупых ошибок – виной всему стрессовое состояние.

Чтобы избежать сложностей, достаточно знать, как действовать при попадании в аварийную ситуацию. Для людей, сомневающихся в собственной памяти, лучше всегда возить с собой памятку на такие случаи или добавить эту страницу в закладки браузера.

Пошаговая инструкция:1. Не передвигать автомобиль. Не имеет значения, где произошло столкновение – хоть посреди дороги – необходимо остановиться и покинуть автомобиль, при этом соблюдая меры предосторожности.

За территориями населены пунктов, населенных пунктов необходимо находиться в одежде со световозвращающими полосами. 2. Оценить ситуацию и масштабы происшествия.

Если кому-то требуется помощь, следует предоставить ее, воспользовавшись обязательной аптечкой, и вызвать скорую помощь. 3. Установить знак аварийной остановки. При этом должны быть соблюдены законодательные нормы расстояния: не менее 15 метров от авто, если ДТП произошло вне населенного пункта, не менее 30 метров – в остальных ситуациях.

4. Зафиксировать обстоятельства аварии с помощью фото- и видеофиксации. Сделать это необходимо в течение первого часа, для этого вполне подойдет мобильный телефон.

Отдельное внимание необходимо обратить на общую картину места происшествия, полученные повреждения, следы торможения и госномера ТС. 5. Найти свидетелей и записать их контакты. Потребуются следующие данные: ф. и. о., адрес проживания и номер телефона, по которому можно будет связаться в случае необходимости.

и. о., адрес проживания и номер телефона, по которому можно будет связаться в случае необходимости. Также рекомендуется заручиться их письменными показаниями. В дальнейшем такой подход позволит обеспечить высокую защиту собственных интересов при возникновении спорных моментов по обстоятельствам происшествия.

6. Оценить ситуацию на возможность оформления ДТП самостоятельно: нет пострадавших, участвуют два автомобиля, нет возражений по поводу вины, нет разногласий насчет повреждений. Необходимо убедиться в наличии действующего полиса ОСАГО у виновника на сайте РСА (Российский союз страховщиков).

Проверить наличие ВУ и СТС. 7. Заполнить специальную форму. После указания обязательной информации участники ДТП могут освободить место столкновения. Внимание: если нахождение ТС на проезжей части создает помехи другим участникам движения, необходимо освободить дорогу, перед тем как приступить к оформлению европротокола.

После необходимо обратиться в страховую компанию для получения компенсации.

Сделать это следует в кратчайшие сроки, чтобы избежать претензий со стороны сотрудников СК.

Закон

Самостоятельное оформление водителями извещения о ДТП регулируется следующими нормативными актами:

  1. Правила дорожного движения.
  2. Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

Согласно п.1 ст.

11.1 закона № 40 заполнение европротокола самостоятельно возможно при соблюдении следующих условий одновременно:

  1. обстоятельства происшествия, а также повреждения транспорта у участников не вызывают споров и разногласий.
  2. пострадал в ДТП только автотранспорт, вреда жизни и здоровью водителям и пассажирам не причинено;
  3. все участники ДТП имеют полисы ОСАГО;
  4. пострадали в аварии только два транспортных средства;

ом от 01.10.2020 года устанавливается также сумма страхового возмещения по европротоколу, она ограничена 100 тыс.

рублей, у кого имеется установленное приложение союза автостраховщиков или система ЭРА-ГЛОНАСС сумма значительно выше, но не более 400 тыс. рублей при условии фиксации факта аварии с помощью устройства.Поэтому потерпевшая сторона должна понимать, что даже при ущербе свыше установленной суммы, она получит выплату лишь в пределах, установленных законодательством.Правила дорожного движения в п.

рублей при условии фиксации факта аварии с помощью устройства.Поэтому потерпевшая сторона должна понимать, что даже при ущербе свыше установленной суммы, она получит выплату лишь в пределах, установленных законодательством.Правила дорожного движения в п. 2.6.1. позволяют участникам ДТП обойтись и вовсе без его оформления только по взаимному согласованию.

Рекомендуем прочесть:  Порядок начисления отпускных

Мобильное приложение «ДТП.

Европротокол»

В идеале приложение должно упростить жизнь водителям и контроль — страховщикам. Например, у водителей есть разногласия, а они все равно оформляют ДТП без полиции, а данные и фото отправляют в общую систему.

Но с приложением не все так однозначно, использовать его нужно с осторожностью.

Вместо того чтобы упростить жизнь, оно может внезапно ее усложнить. В самом приложении, есть подсказки, как и что делать чтобы отправить данные в АИС ОСАГО, но помните, что в любом случае мобильное приложение не освобождает вас от обязанности заполнить Европротокол на бумажном носителе.
Скачать приложение можно по ссылкам ниже:

Заполнение европротокола в электронном виде

Для начала хочу пояснить, что не следует путать (для получения максимальной выплаты до 400 000 рублей) и оформление европротокола в электронном виде.Фиксация информации о ДТП через приложение была доступна в России и раньше.

При этом водители все равно должны были заполнить бланк извещения, сфотографировать его с помощью приложения и передать в страховую компанию.Что касается заполнения самого извещения (европротокола) в электронном виде, то такая возможность была введена в Федеральный закон «Об ОСАГО» . Однако до 10 ноября 2020 года возможность эта оставалась чисто теоретической, т.к.
Однако до 10 ноября 2020 года возможность эта оставалась чисто теоретической, т.к. правила заполнения не были определены.Теперь же новое указание Центрального банка дает разъяснения по данной процедуре:3.6.

При оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют извещение о дорожно-транспортном происшествии на бумажном носителе или в случае, указанном в абзаце шестом настоящего пункта, могут составить его в виде электронного документа (далее — электронное извещение).Данный абзац говорит о том, что водители вправе самостоятельно выбрать способ заполнения евпропротокола:

  1. в электронном виде (новый способ).
  2. на бумажном бланке (традиционно);

При этом новый способ может использовать лишь при определенных условиях:Электронное извещение составляется в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

  1. ЕПГУ позволяет составить с его использованием электронное извещение;
  2. владельцами транспортных средств, участвующих в дорожно-транспортном происшествии, являются физические лица;
  3. наличие хотя бы у одного из участников дорожно-транспортного происшествия программного обеспечения, предусмотренного абзацем третьим пункта 6 статьи 11.1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — специальное программное обеспечение), обеспечивающего составление электронного извещения с использованием ЕПГУ и получение подтверждения направления электронного извещения страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность участников дорожно-транспортного происшествия (далее — отчет о направлении электронного извещения).
  4. у участников дорожно-транспортного происшествия отсутствуют разногласия относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств;

Давайте разберем приведенные условия по порядку (все они должны выполняться одновременно):1. У водителей не должно быть разногласий. То есть электронное извещение может использоваться:

  1. при ДТП, где ущерб составляет до 100 000 рублей (в этом случае в электронном виде заполняется только само извещение);
  2. при ДТП с ущербом от 100 000 до 400 000 рублей (в этом случае извещение заполняется в электронном виде, а также с помощью приложения или системы ЭРА-ГЛОНАСС фиксируются данные о факте ДТП).

2.

Электронный протокол может применяться только в том случае, если оба автомобиля принадлежат физическим лицам. Если хотя бы одна машина принадлежит организации, то электронный протокол использовать нельзя.3. Портал Госуслуг должен позволить составить электронное извещение.

Если у водителей нет доступа к Госуслугам, либо в процессе заполнения электронного извещения возникает ошибка, то следует вернуться к традиционному бумажному варианту.4. Хотя бы у одного водителя должно быть приложение, позволяющее оформить электронное извещение.Из последнего условия можно сделать и еще несколько выводов по поводу использования приложения:

  1. извещение заполняется только в одном приложении (на одном телефоне);
  2. именно на этот телефон (в приложение) должны придти подтверждения от двух страховых компаний.
  3. извещение направляется с одного телефона в обе страховые компании;

Примечание.

Чуть ниже речь пойдет о том, что для каждого из водителей важно получить подтверждение от страховой компании.

Если приложение не работает и подтверждения не приходят, то нужно вернуться к традиционному варианту с бумажным европротоколом.В следующих абзацах пункта 3.6 раскрываются особенности приложения, через которое можно оформить европротокол:Электронное извещение составляется с использованием федеральной государственной информационной системы

«Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

(далее — ЕПГУ) по форме, установленной приложением 5 к настоящему Положению (далее — форма электронного извещения), посредством программного обеспечения, указанного в абзаце десятом настоящего пункта. Каждый водитель транспортного средства, причастного к дорожно-транспортному происшествию, направляет электронное извещение страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования.В случае отображения в полях пункта 6 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из ЕСИА по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.В случае отображения в полях «Марка, модель ТС», «Идентификационный номер (VIN) ТС», «Государственный регистрационный знак ТС» пункта 4, полях «Страховщик», «Страховой полис», «Действителен до» пункта 7 формы электронного извещения в автоматическом режиме сведений из автоматизированной информационной системы обязательного страхования по решению водителя причастного к дорожно-транспортному происшествию транспортного средства указанные сведения могут быть использованы для составления электронного извещения.В первой части говорится о том, что приложение должно работать с использованием портала государственных услуг.

Скорее всего на практике будет создано отдельное приложение, которое будет каким-то образом взаимодействовать с Госуслугами.Кроме того, каждый из водителей должен направить электронное извещение.

Выше речь шла о том, что для оформления извещения достаточно, чтобы приложение было лишь у одного из водителей. Можно предположить, что одно приложение будет отправлять документы в обе страховые компании. Однако не совсем понятно, как оно будет взаимодействовать с Госуслугами, то есть нужно ли будет каждому из водителей вводить свои логин и пароль от Госуслуг в приложении.Приложение может автоматически заполнять некоторые поля, данные для которых можно получить из баз данных.

Однако водитель должен указанные данные перепроверить и, в случае необходимости, внести в них исправления.

Как выглядит бланк европротокола?

Европротокол при ДТП составляется на особом бланке установленной формы, носящем название «Извещение о дорожно-транспортном происшествии».

Он состоит из двух листов: основного и дополнительного (вкладыша, на который копируется вся информация, вносимая на первый лист). На лицевую сторону первого листа нанесены две колонки, каждую из которых водители авто заполняют самостоятельно.

После заполнения лицевой стороны основной бланк отделяется от дополнительного – каждый из них обладает одинаковой юридической силой, поэтому совершенно неважно, какому водителю достанется оригинал, а какому – копия.

Когда можно оформлять ДТП без ГИБДД

Прежде чем оформлять документы без полиции, убедитесь, что ваша авария соответствует требованиям европротокола:

  • Будущий ремонт автомобиля пострадавшей стороны не превысит 400 тысяч рублей.
  • Место аварии — Россия. Во многих зарубежных странах есть свой европротокол, но там не действует российский полис ОСАГО.
  • В ДТП участвовали два автомобиля.
  • У обоих водителей есть полисы ОСАГО. Если второй участник — иностранный гражданин, то у него должен быть полис страхования ответственности «Зеленая карта». Если это условие выполнено, то вы можете оформить документы по европротоколу, даже если у участников ДТП есть разногласия по обстоятельствам аварии и повреждениям машин.
  • Повреждения получили только машины, пострадавших и жертв нет. Иное имущество — личные вещи пассажиров, фонарные столбы и дорожные ограждения — не пострадало.

Убедитесь, что авария подходит под все пять пунктов, и приступайте к оформлению документов.

Как правильно виновнику уведомить страховую?

Запомните, главное для вас как виновника ДТП не донести до страховщика информацию о событии ДТП, а конкретно получить доказательства такого уведомления. Это можно сделать двумя способами.

  1. Отвезти заполненный по образцу бланк извещения европротокола лично в офис страховой компании. Тогда на копии извещения вам должны поставить входящий номер, печать страховщика и подпись принявшего сотрудника. Если это отказываются делать, не отдавайте и читайте второй пункт!
  2. Отправить европротокол почтой с обязательной описью вложений и уведомлением о вручении. Опись и уведомление (которое придёт позднее по факту доставки извещения) нужно хранить в течение не менее 3 лет от даты их получения страховой организацией.

Если вы не отправили свой экземпляр извещения, то у нас для вас есть .

Что писать на оборотной стороне

Здесь каждый указывает букву, которую выбрал на лицевой (А — левая колонка, В — правая). Во втором пункте обстоятельства аварии можно описать своими словами, кому как она виделась со своего ракурса. Если места для изложения событий не хватило, законодательство допускает продолжить на обычном листе.

Главное — в бланке указать наличие приложения. В нижней части подписи ставят оба участника аварии.

Европротокол при дтп в вопросах и ответах

Составить европротокол можно, получив такие преимущества:

  1. Вы не будете тратить время, чтобы дождаться работников дорожной службы;
  2. Вы не будете создавать пробку, создавая тем самым сложный проезд других машин.

Преимущества, как видите, весомые, поэтому каждому водителю следует увидеть хотя бы раз образец, как правильно заполнить европротокол при ДТП.

Как оформить европротокол? Бланк европротокола при ДТП заполняется шариковой ручкой. Заполнение осуществляют оба водителя. Для каждого отведена графа, обратку документа каждый водитель заполняет самостоятельно.

После этого оба образца нужно разъединить, на лицевой стороне поставить подпись.

Скачать (DOC, 132KB) Также следует подписаться под согласием и под данными.

На оборотной стороне должен поставить свой «автограф» тот участник, который владеет этим экземпляром.

Нужно ли фотографировать случившееся?

Если да, то как это необходимо делать?

Фотография может сыграть решающую роль при назначении страховой суммы. Особенно это касается случаев, которые оформлены с помощью европротоколов. Ракурсы для фотографий стоит выбрать как можно показательнее, не останавливаться на одной-двух фото, а сделать их с разных точек зрения, при различном масштабе.

Европротокол при дтп 2020 правила оформления распечатать и вырезать

Для четырех регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей) уже с 1 июня введен повышенный порог ущерба для упрощенного оформления ДТП при отсутствии разногласий – от 100 до 400 тысяч рублей.

Если места для изложения событий не хватило, законодательство допускает продолжить на обычном листе. Главное — в бланке указать наличие приложения.

Европротокол при дтп 2020 правила оформления распечатать и вырезать Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! В конце списка нужно указать количество выбранных клеток, чтобы в дальнейшем избежать обвинений в подчистках.

Если по этому перечню у водителей возникнут разногласия, мнения можно изложить на обороте, в поле 7 «Примечание, в том числе разногласия».