Если наследник инвалид не вписан в завещание что полагается

Имеют ли право на наследство родственники, не указанные в завещании?


В ситуации, когда в наследство вступает несколько человек, споры практически неизбежны. Чаще всего споры возникают, если часть имущества завещана, а часть наследуется по закону.

Разбираться, кто из наследников и на что имеет право, мы будем на примере вопроса, который нам задал клиент:Скончался отец, остались два наследника – я и сестра. Отец был пенсионером и последние семь лет проживал с сожительницей. Когда пришли к нотариусу, узнали, что свое имущество отец завещал сожительнице, кроме вклада в банке и накопительной части пенсии (про это вообще в завещании не написано).

Когда пришли к нотариусу, узнали, что свое имущество отец завещал сожительнице, кроме вклада в банке и накопительной части пенсии (про это вообще в завещании не написано).

Мы с сестрой с этим категорически не согласны, считаем, что наследство должно достаться нам. Имеем ли мы право на наследство и куда нам обращаться, чтобы его получить?Завещание является тем документом, которое дает право одному или нескольким наследникам получить в собственность имущество умершего.

Завещание не связывает наследодателя родственными узами – он может завещать свое имущество, кому пожелает. Единственным ограничением является обязательная доля наследников – если таковые есть, то, независимо от воли завещателя, им достанется часть имущества.

Если в завещании упомянуто не все имущество, а только его часть, то остальное имущество наследуется по закону.Также, если у наследников есть сомнения по поводу завещания, они могут его оспорить в суде. В таком случае нужно будет доказать, что завещание было составлено под давлением или в состоянии, когда наследодатель не мог руководить своими действиями.В случае нашего клиента наследоваться по закону будет только банковский вклад и накопительная часть пенсии.
В таком случае нужно будет доказать, что завещание было составлено под давлением или в состоянии, когда наследодатель не мог руководить своими действиями.В случае нашего клиента наследоваться по закону будет только банковский вклад и накопительная часть пенсии.

Эти денежные средства будут поделены между ним и сестрой. Также, если кто-то из наследников по закону является нетрудоспособным, можно попробовать получить и часть имущества по завещанию – в качестве обязательной доли.Оспорить завещание клиент и его сестра тоже вправе, но, чтобы его признали недействительным, нужны веские причины.

Если в последние годы умерший имел проблемы со здоровьем, которые мешали ему руководить и осознавать в полной мере характер своих действий, страдал алкоголизмом, наркоманией, психическим расстройством, то, представив необходимые доказательства, можно выиграть дело. data-ad-slot=»7049046472″>Все эти вопросы нужно решать с участием юриста – так ваши шансы добиться своего значительно возрастают.

Наследование по завещанию

Второй вариант: умерший оставил завещание, в котором распорядился своей собственностью несколько иным образом.

А именно: завещал все совершенно чужому человеку, другу или же юридическому лицу. Тогда прежде чем выдать свидетельство о праве на наследство, нотариус обязательно выяснит: нет ли у наследодателя супруга, детей или родителей (наследников первой очереди), которые на момент его смерти достигли пенсионного возраста или имеют 1, 2, 3 группу инвалидности, так как они имеют законное право на обязательную долю.
Тогда прежде чем выдать свидетельство о праве на наследство, нотариус обязательно выяснит: нет ли у наследодателя супруга, детей или родителей (наследников первой очереди), которые на момент его смерти достигли пенсионного возраста или имеют 1, 2, 3 группу инвалидности, так как они имеют законное право на обязательную долю.

Об этом говорит . Кроме этих категорий граждан на свою часть, согласно законодательству, могут претендовать еще и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (ст. 1148). Значит ли это, что при наличии граждан, имеющих такие привилегии, завещание теряет силу? Конечно, нет. Наследник по завещанию получит наследство, которое ему полагается, но с вычетом обязательной доли.