Енвд налог федеральный или региональный

Список федеральных, региональных и местных налогов и сборов


Виды налогов (федеральные, региональные и местные налоги) установлены . При этом в указывается, что помимо приведенных в федеральных налогов к ним также относятся . То, что налоги бывают федеральные, региональные и местные, определяет различия в порядке их введения в действие, применения и отмены. К примеру, местные налоги, устанавливаемые НК РФ и правовыми актами муниципальных образований или законами городов федерального значения, обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований или городов федерального значения ().

Например, торговый сбор введен лишь на территории г.

Москвы (, , ). А земельный налог действует на всей территории РФ, но органы власти муниципальных образований и городов федерального значения по земельному налогу устанавливают налоговые ставки в пределах предусмотренных НК РФ, налоговые льготы, а также порядок и сроки уплаты налога организациями ().

В отличие от местных налогов, федеральные налоги (за исключением спецрежимов) устанавливаются исключительно НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ ().

Приведем в таблице федеральные, региональные и местные налоги, включая специальные налоговые режимы: Федеральные налоги и сборы, в т.ч. специальные налоговые режимы Региональные налоги и сборы Местные налоги и сборы — НДС; — акцизы; — НДФЛ; — налог на прибыль организаций; — налог на добычу полезных ископаемых; — водный налог; — сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; — государственная пошлина; — ЕСХН; — УСН; — ЕНВД; — СРП; — ПСН.

—налог на имущество организаций; — налог на игорный бизнес; — транспортный налог.

— земельный налог; — налог на имущество физических лиц; — торговый сбор. При этом необходимо иметь в виду, что зачесть между собой федеральные, региональные и местные налоги и сборы нельзя: зачет производится в рамках налогов одного вида (федеральные налоги зачитываются в счет федеральных, а местные – в счет местных) ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Региональные налоги

, к которым относятся транспортный налог, налоги на игорный бизнес и имущество организаций, могут регулироваться как НК РФ, так и законами, которые издаются властями регионов страны, в отличие от федеральных налогов. Законы субъектов определяют значение ставок, а также наличие тех или иных льгот, уточняют сроки оплат и представления деклараций.

Так, например, гл. 28 НК РФ, устанавливая ставки по транспортному налогу в п.

1 ст. 361 НК РФ, в п. 2 ст. 362 НК РФ указывает, что их значение может меняться субъектами в большую или меньшую сторону в 10 раз. А в законе города Москвы «О транспортном налоге» от 09.07.2008 № 33 уже закреплены окончательные требования по исчислению налога, в частности ставки, используемые для расчета транспортного налога. Оплата по такому виду налогов поступает в бюджеты субъектов РФ.

ВАЖНО! Несмотря на то, что налог на прибыль относится к группе федеральных налогов, платежи по нему поступают в 2 бюджета: федеральный и региональный (3 и 17% соответственно).

УСН: какой вид налога

В в перечне видов налогов упрощенка не поименована.

В то же время, в указано, что Налоговым кодексом устанавливаются специальные налоговые режимы. Эти спецрежимы предусматривают уплату федеральных налогов помимо указанных в . Таким образом, налог, уплачиваемый в рамках применения упрощенной системы налогообложения, установленной , является федеральным налогом.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Налоги федеральные, региональные и местные: таблица 2020

Статьей 12 НК РФ в России установлено действие следующих категорий налогов и сборов:

  • Местные налоги – их перечень и основные параметры утверждается НК РФ, правила применения и уплаты на конкретных территориях прописываются в правовых актах, издаваемых органами власти муниципальных образований.
  • Федеральные налоги – устанавливаются НК РФ и распространяют свое действие на все субъекты РФ. Обязательны к уплате на территории всей страны.
  • Региональные налоги – эти налоги, обязательные к уплате на территории субъектов РФ, устанавливаются нормами НК РФ и вводятся в субъектах региональными законами. Детализация ставок и налоговых льгот осуществляется дифференцированно на уровне субъектов РФ, если иное не установлено Кодексом.

Федеральные, региональные и местные налоги, не предусмотренные Налоговым кодексом, устанавливаться не могут.

Вносимые на уровне субъектов РФ и отдельных муниципальных образований корректировки по порядку налогообложения обязательны для исполнения только на территориях, относящихся по административному делению к этим регионам или населенным пунктам.

Когда вводятся новые налоги (2018 год), изменения в их общем списке допустимы только в том случае, если законодатели своим нормативным актом обновили соответствующую информацию в Налоговом кодексе. Налоговым кодексом в группу федеральных налогов и сборов включены 9 видов обязательств, перечисленных в ст.

Налоговым кодексом в группу федеральных налогов и сборов включены 9 видов обязательств, перечисленных в ст. 13 НК РФ. Уплачиваемые по ним средства в полном объеме направляются в федеральный бюджет. Исключение – налог на прибыль.

По нему сумма распределяется между федеральным и региональным бюджетами. Региональные налоги в России в 2020 году подразделяются на 3 вида, они утверждены ст.

14 НК РФ. Применительно к этим видам налоговых обязательств Налоговый кодекс регулирует базовые положения. Власти субъектов РФ могут детализировать приведенные в НК правила или дополнять их специфическими требованиями.

Кодекс может задавать жесткие ставки по этим налогам или предлагать региональным властям своими правовыми актами самостоятельно утверждать тарифы в рамках определенного диапазона.

Все платежи аккумулируются в региональных бюджетах.

Местные налоги в 2020 году перечислены в ст. 15 НК РФ. В их составе 2 налога и один сбор.

Базовые нормы по этой группе налогов регламентируются НК РФ, а конкретные ставки, льготы и т.п. раскрываются в правовых актах муниципальных властей. Все осуществляемые субъектами хозяйствования перечисления попадают в местные бюджеты. Полный перечень налогов РФ и их распределение по классификационным категориям приведены в таблице: № п/п Наименование налога Федеральные налоги 1 Налог на доходы физических лиц (гл.
Полный перечень налогов РФ и их распределение по классификационным категориям приведены в таблице: № п/п Наименование налога Федеральные налоги 1 Налог на доходы физических лиц (гл. 23 НК РФ) 2 Налог на прибыль организаций (гл.

25 НК РФ) 3 Налог на добавленную стоимость (гл.

21 НК РФ) 4 Акцизы (гл. 22 НК РФ) 5 Налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ) 6 Водный налог (гл.

25.2 НК РФ) 7 Сбор за пользование объектами животного мира (гл. 25.1 НК РФ) 8 Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов (гл.

25.1 НК РФ) 9 Госпошлина (гл. 25.3 НК РФ) Региональные налоги 1 Налог на имущество предприятий (гл. 30 НК РФ) 2 Налог на игорный бизнес (гл.

29 НК РФ) 3 Транспортный налог (гл.

28 НК РФ) Местные налоги 1 Земельный налог (гл. 31 НК РФ) 2 Торговый сбор (гл.

33 НК РФ) 3 Налог на имущество физических лиц (гл.

32 НК РФ) Обособленной группой налогов выступают налоговые спецрежимы.

Их применение гарантирует налогоплательщику освобождение от некоторых региональных и федеральных налогов. В числе специальных систем налогообложения значатся УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход), ЕСХН (единый сельхозналог) и патент (гл. 26.2; 26.3; 26.1 и 26.5 НК РФ).

Другая категория обязательных платежей, включенных в гл.

34 НК РФ – страховые взносы (пенсионные, на медстрахование и на соцстрахование, кроме «травматизма») . Администрирование этого типа платежей с 2017 года перешло в сферу влияния налоговиков.

ЕНВД — это местный или федеральный налог?

В ст.

12 действующего Налогового кодекса РФ все налоги разделяются на несколько видов:

  • Местные (ст. 15 НК РФ).
  • Федеральные (ст. 13 НК РФ).
  • Региональные (ст. 14 НК РФ).

Разделение налогов на виды удобно с целью возможности произведения зачетов переплаты в счет уплаты иных сборов.

При этом ст. 78 НК РФ регламентирует, что произведение зачета между сборами разного вида недопустимо, то есть нельзя зачесть суммы между федеральным и региональным налогом. Как гласит подп. 3 п. 2 ст. 18 НК РФ, данная система налогообложения (ЕНВД) является специальным режимом, при котором плательщик сборов может быть освобожден от уплаты определенных налогов.
Как гласит подп. 3 п. 2 ст. 18 НК РФ, данная система налогообложения (ЕНВД) является специальным режимом, при котором плательщик сборов может быть освобожден от уплаты определенных налогов.

Но в соответствии с условиями п. 7 ст. 12 НК РФ сборы, подлежащие оплате при спецрежимах, относятся к федеральным.

Иными словами, единый налог на вмененный доход представляет собой федеральный налог, несмотря на то, что в ст. 13 НК РФ он не указан и вводится региональным нормативным актом.

Указанный вывод подтвержден ФНС РФ в письме от 10.05.2006 № ММ-6-19/481. ЕНВД — это специальная система налогообложения. Налоги, уплачиваемые при ней, в соответствии с налоговым законодательством отнесены к федеральным.

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Федеральные налоги и сборы

В соответствии со ст.

12 НК РФ федеральные налоги и сборы представляют собой такие обязательные платежи, перечисление которых должно осуществляться повсеместно на территории РФ. При этом действие норм по федеральным налогам регулирует только НК РФ, который вводит и отменяет как сами налоги, так и отдельные положения по тому или иному федеральному налогу. Суммы федеральных налогов поступают в одноименный бюджет РФ.

О порядке применения КБК по различным налогам вам расскажут материалы этой рубрики.

Перераспределение поступившего налога

На последнем этапе средства, поступившие на счет казначейства федерального уровня, перераспределяются между бюджетами других уровней.

Эти манипуляции происходят без участия налогоплательщиков. Нормами Бюджетного кодекса в ст.

56 указано, что поступающие ресурсы от плательщиков налога по УСН должны в объеме 100% перенаправляться в бюджеты регионов.

Упоминания о том, что УСН относится к категории федеральных налогов, содержатся в Письме ФНС от 10 мая 2006 г. под № ММ-6-19/ и в Письме, изданном Минфином, от 20.04.2006 г.

№ 03-02-07/2-30. Упрощенная система не числится в списке налогов в ст.

13-15 НК РФ. Но ссылка на принадлежность упрощенного спецрежима к федеральной бюджетной группе имеется в ст. 13 НК РФ. Налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, полностью зачисляется в бюджет субъекта РФ. Доходы от ЕНВД полностью зачисляются в доходы местных бюджетов (бюджеты муниципальных районов либо городских округов).

Доходы от ЕНВД полностью зачисляются в доходы местных бюджетов (бюджеты муниципальных районов либо городских округов). Пунктом 1 ст. 12 НК РФ в РФ установлены следующие виды налогов и сборов: федеральные (ст.

13 НК РФ), региональные (ст. 14 НК РФ) и местные (ст. 15 НК РФ). При этом нормы НК РФ не связывают вид налога с видом бюджета, в который он подлежит зачислению. Кроме того, ст. 18 НК РФ предусмотрены специальные налоговые режимы, к которым относятся в том числе УСН и ЕНВД.

В силу п. 7 ст. 12 НК РФ установленные НК РФ специальные налоговые режимы могут предусматривать федеральные налоги, не указанные в ст. 13 НК РФ. То есть из норм п. 7 ст.

12 НК РФ следует, что налоги, исчисляемые в рамках специальных налоговых режимы, являются разновидностью федеральных налогов. Представители Минфина России со ссылкой на п. 7 ст. 12 НК РФ также относят налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, к федеральным, не указанным в ст.

13 НК РФ (письмо Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30 (направлено территориальным налоговым органам для руководства и использования в работе письмом ФНС России от 10.05.2006 N А в письме от 11.01.2009 N 03-02-07/1-3 представители Минфина России при рассмотрении вопроса о зачете (возврате) сумм излишне уплаченного НДФЛ в счет уплаты налога, взимаемого в связи с применением УСН, сообщили, что сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу, тем самым подтвердив отнесение единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, именно к федеральным налогам. Согласно ст. 6 БК РФ под бюджетной системой РФ понимается основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая законодательством РФ совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии со ст. 40 БК РФ платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы РФ, в частности доходы от федеральных налогов, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства для их распределения этими органами в соответствии с установленными нормативами между бюджетами бюджетной системы РФ.

Так на основании п. 2 ст. 56 БК РФ налог, взимаемый в связи с применением УСН, включая минимальный налог, подлежит зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.

При этом доходы от ЕНВД, также по нормативу 100%, подлежат зачислению в доходы местных бюджетов — бюджеты муниципальных районов (городских округов) (п. 2 ст. 61.1 БК РФ, п. 2 ст. 61.2 БК РФ). На последнем этапе средства, поступившие на счет казначейства федерального уровня, перераспределяются между бюджетами других уровней.

Эти манипуляции происходят без участия налогоплательщиков.

Нормами Бюджетного кодекса в ст. 56 указано, что поступающие ресурсы от плательщиков налога по УСН должны в объеме 100% перенаправляться в бюджеты регионов. Упоминания о том, что УСН относится к категории федеральных налогов, содержатся в Письме ФНС от 10 мая 2006 г.

под № ММ-6-19/ и в Письме, изданном Минфином, от 20.04.2006 г.

№ 03-02-07/2-30. Упрощенная система не числится в списке налогов в ст. 13-15 НК РФ. Но ссылка на принадлежность упрощенного спецрежима к федеральной бюджетной группе имеется в ст. 13 НК РФ.

Что такое УСН?

«УСН» расшифровывается как «упрощенная система налогообложения».

Она по своей сути является самой понятной и удобной по сравнению с остальными системами налогообложения.

Преимущества применения УСН:

  1. отчетность сдается один раз в год;
  2. можно выбирать объекты для расчета налога (6% или 15%) в зависимости от суммы расходов предприятия.

Так, если расходы превышают отметку в 60%, оптимально использовать объект «доходы минус расходы» со ставкой налога 15%.

Ведение учета хозопераций при УСН довольное простое по сравнению с другими системами. Данная форма налогообложения позволяет сэкономить финансы на налогах и дает возможность использовать их на другие цели, необходимые для развития предприятия. Подробнее об особенностях УСН читайте в статье .

Единый налог на вмененный доход — ЕНВД

Данная система налогообложения применяется для отдельных видов деятельности: бытовые услуги, автотранспортные услуги, розничная торговля, общественное питание и т.п.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

www.audit-it.ru

Упрощенная система налогообложения — УСН

— может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями. Ставка налога в случае налогообложения доходов составляет 6%, а при выборе объектом налогообложения «доходы минус расходы» — 15%. Налогоплательщики обязаны вести учет операций для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов.

Налогоплательщики, применяющие данный налоговый режим, освобождаются от уплаты налогов на прибыль, имущество и НДС.

Снятие с учёта ЕНВД

Заявление о снятии с учета необходимо составить в течение 5 дней с даты прекращения деятельности на ЕНВД в 2-х экземплярах (для организаций – форма ЕНВД-3, для ИП – форма ЕНВД-4) и подать его в налоговую службу. В течение 5 дней после получения заявления, ИФНС должна выдать уведомление, подтверждающее снятие ИП или организации с учёта в качестве плательщика ЕНВД.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Аббревиатура ЕНВД расшифровывается как единый налог на вмененный доход.

ЕНВД является системой налогообложения на определенный вид деятельности, перечень которых перечислен в ст.

346.26 НК РФ, и исчисляется не с итога фактической прибыли, а с суммы вмененного дохода (то есть с размера дохода, получение которого при выполнении определенной деятельности предполагалось на законодательном уровне).