Оглавление:

Вывод


Если при покупке какого-либо продукта вы видите в составе краситель Е100, то, исходя из написанного выше, можно сделать вывод, что он совсем не вреден. Эта восточная пряность придает красивый цвет изделию. К тому же куркума служит отличной добавкой к различным блюдам.

Они также окрашиваются в желтый цвет, благодаря чему становятся более аппетитными.

Можно добавить приправу и в домашние блюда. Например, плов благодаря куркумину тоже приобретет красивый оттенок. 7 февраля, 2020 Статья закончилась.

Вопросы остались? Комментарии 0 Следят за новыми комментариями — 7 Загрузить аватар Отмена Ответить Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Отмена Сохранить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Оскорбление Детская порнография Пропаганда наркотиков Насилие, причинение себе вреда Экстремизм Взлом аккаунта Фейковый аккаунт Другое Сообщить

Запреты и ограничения

E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные на основе куркумы.

Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.

Поделиться: Разделы сайта Все об индустрии общественного питания Популярное Рубрики Адрес редакции Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone» Email: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  • Влияют негативно на кожу, вызывают : E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.

Список пищевых добавок E100 — E199 Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

function mfTempOpenSection(id){var block=document.getElementById(«mf-section-«+id);block.className+=» open-block»;block.previousSibling.className+=» open-block»;}Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.Содержание 1 E100 — E199 2 См. также 3 Примечания 4 Ссылки E100 — E199 Основная статья: Пищевые красители Пищевые добавки.

Группа красителей. Индекс Название вещества Английское названиессылка на англ. Википедию Цвет Примечание E100 Куркумины:(i) Куркумин(ii) Турмерик Curcumins:(i) Curcumin(ii) Turmeric Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma) E101 Рибофлавин (витамин B2) Riboflavin Жёлтый Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis. E101a Рибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид) Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.

E102 Тартразин Tartrazine Краситель синтетического происхождения.

В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.

E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria) E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
E103 Алканет, алканин Alkanet (chrysoine resorcinol) Красный Получают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria) E104 Жёлтый хинолиновый Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.

E105 Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G) Fast Yellow AB (Acid Yellow) Жёлтый Синтетический краситель.

Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота. E106 Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата Flavin mononucleotide sodium salt E107 Жёлтый 2G Yellow 2G E110 Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель.

E111 Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) Оранжевый E120 Кармины Carmines Красный Животного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus). E121 Цитрусовый красный 2 Citrus Red 2 Канцероген.C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.

E122 Кармазин (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы. E123 Амарант Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы E124 Понсо 4R (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения.

Представляет собой натриевую соль. E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения.

E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения. E127 Эритрозин Erythrosine E128 Красный 2G Red 2G E129 Красный очаровательный АС Allura Red AC Синтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы.

В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS Синий E131 Синий патентованный V Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы. E132 Индигокармин (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No.

2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.

E133 Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.

E140 Хлорофилл Chlorophyll Зелёный E141 Хлорофилла медные комплексы:(i) Хлорофилла комплекс медный(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:(i) Chlorophyll copper complex(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts Получают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.

E142 Зелёный S Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF E150a Сахарный колер I (простой) Plain caramel Коричневый Простая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.

E150b Сахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал.

Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

E150c Сахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.

В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.

E150d Сахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии.

В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы.

Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.

E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN) Чёрный E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от природного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования.

Представляет собой тетранатриевую соль. E153 Древесный уголь Carbon black (vegetable carbon) Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений. E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown) Коричневый E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT) E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

E160b Экстракт аннато (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Жёлтый Получают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения.

Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. E160c Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin Оранжевый (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения.

В конечном продукте растворители удаляются.

E160d Ликопин Lycopene Красный Получают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый.

Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки. E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид Beta-apo-8′-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7) E161a Флавоксантин Flavoxanthin Жёлтый E161b Лютеин Lutein E161c Криптоксантин Cryptoxanthin E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27) E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin E161f Родоксантин Rhodoxanthin E161g Кантаксантин Canthaxanthin Оранжевый E161h Зеаксантин Zeaxanthin E161i Цитранаксантин Citranaxanthin Жёлтый E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения.
E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид Beta-apo-8′-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7) E161a Флавоксантин Flavoxanthin Жёлтый E161b Лютеин Lutein E161c Криптоксантин Cryptoxanthin E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27) E161e Виолоксантин (виолаксантин) Violaxanthin E161f Родоксантин Rhodoxanthin E161g Кантаксантин Canthaxanthin Оранжевый E161h Зеаксантин Zeaxanthin E161i Цитранаксантин Citranaxanthin Жёлтый E161j Астаксантин (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения.

Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis [en]. Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев.

Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных) E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Красный Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока. E163 Антоцианы:(i) Антоцианы(ii) Экстракт из кожицы винограда(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:(i) Anthocyanins(ii) Grape skin extract(iii) Blackcurrant extract Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.

E164 Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США.

Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus). E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.

E166 Сандаловое дерево Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России. E170 Карбонаты кальция (мел):(i) Карбонат кальция(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):(i) Calcium carbonate(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate) Белый Представляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты.

Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений. E171 Диоксид титана Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана. E172 Оксиды железа:(i) Оксид железа(II,III) чёрный(ii) Оксид железа(III) красный(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides(i) Iron(II,III) oxide, black(ii) Iron(III) oxide, red(iii) Iron(III) oxide, yellow ЧёрныйКрасныйЖёлтый E173 Алюминий Aluminium Металлический E174 Серебро Silver E175 Золото Gold E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный E181 Танин Tannin Жёлто-белый Получают из коры ели, каштана, акации.

E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации См. также Пищевые красители КрасителиПримечания Ссылки Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09 Codex Alimentarius Joint FAO/WHO Expert Committee on Food AdditivesДля улучшения этой статьи желательно:Проставив сноски, внести более точные указания на источники.Добавить иллюстрации.Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров.

После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E100_—_E199&oldid=102208963 Последний раз редактировалась 17 сентября 2020 в 12:08 Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).

КонфиденциальностьНастольная версия (RLQ=window.RLQ||[]).push(function(){mw.config.set({«wgPageParseReport»:{«limitreport»:{«cputime»:»0.352″,»walltime»:»0.491″,»ppvisitednodes»:{«value»:3035,»limit»:1000000},»ppgeneratednodes»:{«value»:0,»limit»:1500000},»postexpandincludesize»:{«value»:50187,»limit»:2097152},»templateargumentsize»:{«value»:6424,»limit»:2097152},»expansiondepth»:{«value»:30,»limit»:40},»expensivefunctioncount»:{«value»:13,»limit»:500},»unstrip-depth»:{«value»:0,»limit»:20},»unstrip-size»:{«value»:0,»limit»:5000000},»entityaccesscount»:{«value»:1,»limit»:400},»timingprofile»:[«100.00% 380.859 1 -total»,» 60.96% 232.182 2 Шаблон:Ambox»,» 46.30% 176.335 1 Шаблон:Rq»,» 42.51% 161.919 16 Шаблон:Rq/»,» 39.46% 150.282 1 Шаблон:Rq/img»,» 38.87% 148.022 1 Шаблон:Нет_изображения»,» 34.10% 129.857 1 Шаблон:Сортировка:_по_типам»,» 27.72% 105.575 11 Шаблон:РМЗСОВД»,» 21.54% 82.026 11 Шаблон:Wikidata»,» 16.94% 64.523 1 Шаблон:Глобализировать»]},»scribunto»:{«limitreport-timeusage»:{«value»:»0.105″,»limit»:»10.000″},»limitreport-memusage»:{«value»:3180330,»limit»:52428800}},»cachereport»:{«origin»:»mw1322″,»timestamp»:»20191023094414″,»ttl»:2592000,»transientcontent»:false}}});}); @type»:»Article»,»name»:»\u0421\u043f\u0438\u0441\u043e\u043a \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u044b\u0445 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043e\u043a E100 \u2014 E199″,»url»:»https:\/\/ru.wikipedia.org\/wiki\/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA_E100_%E2%80%94_E199″,»sameAs»:»http:\/\/www.wikidata.org\/entity\/Q7310247″,»mainEntity»:»http:\/\/www.wikidata.org\/entity\/Q7310247″,»author»:{«@type»:»Organization»,»name»:»Contributors to Wikimedia projects»},»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»\u0424\u043e\u043d\u0434 ns,i,p,img;ns=document.getElementsByTagName(‘noscript’);for(i=0;i-1){img=document.createElement(‘img’);img.setAttribute(‘src’,p.getAttribute(‘data-src’));img.setAttribute(‘width’,p.getAttribute(‘data-width’));img.setAttribute(‘height’,p.getAttribute(‘data-height’));img.setAttribute(‘alt’,p.getAttribute(‘data-alt’));p.parentNode.replaceChild(img,p);}}}); (RLQ=window.RLQ||[]).push(function(){mw.config.set({«wgBackendResponseTime»:154,»wgHostname»:»mw1266″});}); (function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(() => { w.YandexZen.renderWidget({ clid: [‘448’], // идентификатор партнера, должен быть получен в пункте 2 container: ‘.widget-container’, // cелектор элемента или сам элемент, куда надо вставить виджет successCallback: function () { // вызывается при успешной вставке виджета console.log(‘виджет вставлен успешно’); }, failCallback: function () { // вызывается при неуспешной вставке виджета console.log(‘проблема при встаки виджета, отреагируйте на нее’); }, }); }); })(window, ‘yandexZenAsyncCallbacks’); (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter27445998 = new Ya.Metrika({id:27445998, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = (d.location.protocol == «https:» ?

«https:» : «http:») + «//mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»); try { var yaCounter39867060 = new Ya.Metrika({ id:39867060, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter28289431 = new Ya.Metrika({ id:28289431, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

Основная статья: . Группа . Индекс Название вещества Английское названиессылка на англ.

Википедию Цвет Примечание E100 Куркумины:(i) (ii) Curcumins:(i) Curcumin(ii) Turmeric Жёлто-оранжевый Натуральный краситель, получаемый из растения (Cúrcuma) E101 (витамин B2) Riboflavin Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и , а также микробиологическим методом из гриба или при помощи генетически-модифицированных бактерий . E101a Рибофлавин-5′-фосфат () Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide) Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и , а также микробиологическим методом из гриба или при помощи генетически-модифицированных бактерий . E102 Tartrazine Краситель синтетического происхождения.

В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — . E103 , Alkanet (chrysoine resorcinol) Получают путём экстракции из корней растения (Alkanna tinctoria) E104 Quinoline Yellow Жёлто-зелёный Представляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.

E105 () Fast Yellow AB (Acid Yellow) Синтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.

E106 Натриевая соль Flavin mononucleotide sodium salt E107 Yellow 2G E110 , (апельсиновый жёлтый S) Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S) Жёлто-оранжевый Синтетический краситель. E111 , оранжевый альфа-нафтол Orange GGN (alpha-naphthol orange) E120 Carmines Животного происхождения.

Кармин получают из — самок насекомых (Dactylopius coccus).

E121 Citrus Red 2 Канцероген.C 1956 в США разрешён только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.

E122 (кармуазин, азорубин) Azorubine (carmoisine) Синтетические красители относятся к производным . E123 Amaranth В США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из E124 (пунцовый 4R) Ponceau 4R Краситель синтетического происхождения.

Представляет собой натриевую соль. E125 Понсо SX, пунцовый SX Scarlet GN (Ponceau SX) Краситель синтетического происхождения. E126 Понсо 6R (пунцовый 6R) Ponceau 6R Краситель синтетического происхождения.

E127 Erythrosine E128 Красный 2G Red 2G E129 Allura Red AC Синтетический краситель первоначально получаемый из . В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.

E130 Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон) Indanthrene blue RS E131 Patent Blue V Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из . E132 (индиготин) Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No.

2) Синтетический краситель, получают путём сульфирования .

Добывался из некоторых растений рода . Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза. E133 (синий блестящий FCF) Brilliant Blue FCF Краситель получаемый из методом органического синтеза.

E140 Chlorophyll E141 Хлорофилла медные комплексы:(i) Хлорофилла комплекс медный(ii) Медного комплекса натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:(i) Chlorophyll copper complex(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts Получают из различных съедобных растений (, , ) при помощи специальных растворителей, — например, , с добавлением солей меди.

E142 Green S Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из . E143 Зелёный стойкий FCF Fast Green FCF E150a I (простой) Plain caramel Простая , получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.

E150b II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии) Caustic sulfite caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется , (), , , солодовый сироп, , . Используются , , и . Также могут использоваться гидроксиды и , и (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

E150c III (полученный по «аммиачной» технологии) Ammonia caramel В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется , (), , , солодовый сироп, , . В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются , , , и .

E150d IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии) Sulphite ammonia caramel Производится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды , , .

Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения. E151 Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN) Brilliant Black BN (Black PN) E152 Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь») Black 7984 Синтетический краситель. В отличие от (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования.

Представляет собой тетранатриевую соль. E153 Carbon black (vegetable carbon) Ископаемое органическое вещество, которое образуется под землей из древних растений.

E154 Коричневый FK Brown FK (Kipper Brown) E155 Шоколадный коричневый HT Brown HT (Chocolate Brown HT) E160a Альфа-, бета-, гамма- alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-Carotene Жёлто-оранжевый Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

В качестве источников каротина используют растения (например, , ), бактерии (некоторые штаммы ), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.

E160b Экстракт (Bíxa orellána), биксин Annatto, bixin, norbixin Получают из семян дерева (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения.

Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде. E160c Маслосмолы паприки (экстракт ), капсантин, капсорубин Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — (чили), который относится к растениям рода . Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения.

В конечном продукте растворители удаляются. E160d Lycopene Получают ликопин либо путём экстракции из растений (), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба . Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый.

Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной . E160e Бета-апо-8′-каротиновый альдегид Beta-apo-8′-carotenal (apocarotenal) Жёлто-оранжевый E160f Метиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислоты Ethyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7) E161a Флавоксантин Flavoxanthin E161b Lutein E161c Криптоксантин Cryptoxanthin E161d Рубиксантин Rubixanthin (natural yellow 27) E161e (виолаксантин) Violaxanthin E161f Родоксантин Rhodoxanthin E161g Кантаксантин Canthaxanthin E161h Zeaxanthin E161i Цитранаксантин Citranaxanthin E161j (астазантин) Astaxanthin Животного происхождения.

Кроме рыб семейства , в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis .

Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться ( — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных) E162 Свекольный красный (бетанин) Betanin (Beetroot Red) Алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой , чаще из экстракта её сока.

E163 :(i) Антоцианы(ii) Экстракт из кожицы (iii) Экстракт из Anthocyanins:(i) Anthocyanins(ii) Grape skin extract(iii) Blackcurrant extract Красно-фиолетовый Группа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.

E164 Гардениевый жёлтый (экстракт , , , ) Gardenia Yellow Оранжевый Не разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков (Crócus sátivus).

E165 Гардениевый синий Gardenia Blue Синий Не разрешён в Европе и России.

E166 Sandalwood Оранжевый Не разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России. E170 Карбонаты кальция ():(i) (ii) Calcium carbonate (chalk):(i) Calcium carbonate(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate) Представляет собой химическое соединение — соль .

Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений. E171 Titanium dioxide Существуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения из . E172 :(i) чёрный(ii) красный(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides(i) Iron(II,III) oxide, black(ii) Iron(III) oxide, red(iii) Iron(III) oxide, yellow ЧёрныйКрасныйЖёлтый E173 Aluminium Металлический E174 Silver E175 Gold E180 Рубиновый литол BK Lithol Rubine BK (Pigment Rubine) Красный E181 Tannin Жёлто-белый Получают из коры , , .

E182 Орсель, орсеин Orcein Красный в кислотной среде, синий в щелочной Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме.

Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами.

Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление.

Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения.

Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени).

К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.Кальция карбонат (Е170) является простым мелом.

При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток.

Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов.

Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов.

Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке.

Способствует правильному развитию нервной системы.

Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма.

Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод).

Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы.

Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы.

Способствуют очищению кишечника.

Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы.

Снижают уровень холестерина в крови.

Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Куркума — вред и польза

Итак, куркума, вред и польза. Куркума уже на протяжении длительного времени используется людьми в пищу, поэтому накопленный опыт позволяет считать ее безопасной для здоровья.Учеными установлено, что только небольшая доля куркумина подвергается метаболизму в печени человека, а основная его масса выводится из организма в первоначальном виде.Известно, что куркумины могут обладать противоокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием, что безусловно приносит пользу. Также есть информация о том, что добавка Е100 способствует улучшению устойчивости человеческого организма к инфекциям, восстанавливает функциональность клеток тканей и органов, способствует гибели раковых образований, затрудняет развитие болезни Альцгеймера.Эти полезные свойства куркумы были использованы при получении противоракового препарата, проходящего в настоящий момент проверку и тестирование.

Полезные свойства куркумина:

  1. иммуномодулирующее;
  2. противомикробное;
  3. противоопухолевое;
  4. антимутагенное;
  5. противовоспалительное;
  6. нейропротекторное.
  7. антиоксидантное;
  8. антидепрессивное;
  9. гепатопротекторное;

Немного истории о растении кукурма

Растение куркума использовалось жителями Индии и Азии еще более двух тысячелетий назад, до того, как о нем узнали в Европе и ряде других северных стран. Это растение, как его корни так и все остальные части, использовали как лекарское средство (в основном при кашле, болях в желудке и хронических заболеваниях суставов), а также как пряная специя при приготовлении пищи. Его используют практически для всех блюд – мясо животных и птиц, рыба, кондитерская выпечка, освежающие напитки.

В тропическом климате растение используют свежим, а потребителям из других стран оно более известно в виде сухого порошка, так как корни быстро теряют сочность и становятся вялыми. Многолетние исследования, проводимые в лабораториях разных стран, подтвердили слова народных целителей о том, что куркума помогает организму в борьбе с воспалительными процессами и усиливает эффект при лечении развивающихся опухолей. На клеточном уровне иммунной системы отмечалось позитивное влияние куркумина Е100, была заметна возросшая устойчивость иммунитета к вирусным инфекциям.

Благодаря тонизирующему эффекту даже улучшалась работа сердечной мышцы, улучшалось пищеварение и аппетит. Но употреблять в больших количествах куркумин Е100 все-таки нежелательно, его оптимальное количество для взрослого человека рассчитывается в пропорции 1 млг на 1 кг массы тела (турмерика надо в три раза меньше – 0,3 млг/1 кг веса тела). При передозировке у людей появляется чувство тошноты или понос.

Для беременных женщин употребление куркумина не желательно, также как и для женщин планирующих забеременеть — возможно отторжение плода (выкидыш).

Пищевой краситель Е100 присутствует в готовых приправах к рыбе, мясу, птице, в некоторых видах алкогольных напитков, в консервах, мучных изделиях и даже косметике. Сам куркумин на вкус горький.

Может ли куркумин причинить вред

Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах.

Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт). Существуют непроверенные данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания беременности и ее преждевременное прерывание.

Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки.

Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество.

У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты. Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.

Заключение

Доказано положительное влияние Е100, пищевая добавка может использоваться даже при лечении серьезных заболеваний.

Ее безопасность доказана, а вкусовые свойства позволяют применять добавку при изготовлении множества продуктов.