Достопримечательности вокруг подольска

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы


Знаменская церковь одна из самых красивых и необычных построек Подольска. Здание выстроено в конце XVII века итальянскими архитекторами. Стиль храма — барокко, высота главного купола составляет 42 метра. Внутренние стены церкви украшены скульптурами с библейскими мотивами.

На протяжении своего существования здание несколько раз реставрировалось, а во времена советской власти было закрыто.

Вновь принимать верующих храм начал лишь в 1990 году. В настоящее время церковь нуждается в ремонте, но всё равно продолжает свою работу, поэтому посетить храм может любой желающий.Адрес: городской округ Подольска, микрорайон Дубровицы. Режим работы: 9.00–17.00. Вход свободный.
Как добраться: автобус №65, выходить на остановке «Дубровицы».

Погода, лучшее время для поездки

Подольск находится в зоне умеренно-континентального климата.

Поэтому городские достопримечательности лучше осматривать в летнее время года, когда средняя температура составляет 16-23 °C. При этом необходимо позаботиться о наличии зонта, потому что летом в этом районе выпадает наибольшее количество осадков. Зимой выпадает меньшее количество осадков, но из-за мягкого климата и близости большого мегаполиса, увеличивающего средние показатели температур, на городских улицах и загородных усадьбах вместо снега лежит слякоть.

Зимой выпадает меньшее количество осадков, но из-за мягкого климата и близости большого мегаполиса, увеличивающего средние показатели температур, на городских улицах и загородных усадьбах вместо снега лежит слякоть. Уточнить климатическую картину региона можно в следующей таблице: Параметры/ месяцы 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 Осадки, мм 43 34 32 43 50 78 88 74 62 60 55 51 Средняя температура, °C -9 -8 -3 5 12 16 23 18 10 4 -1 -6

Музей-заповедник «Подолье»

Обязательно стоит посетить данный музей под открытым небом Отличные работники центра, хорошая познавательная экскурсия, доброжелательный персонал, минимальная цена за входной билет Временное место жительства семьи Ульяновых-ЛененыхМузей основали в 30-т годах 19 столетия в доме, где проживало семейство Ульяновых.

Даже вождь пролетариата посетил его дважды. Со временем музей-заповедник переименовали в «Подолье». Это название сохранилось до наших дней.

Выставку организовали на территории дома. Вокруг ухоженный газон и растения, характерные для центральной части страны.

Краеведческий музей

Поражает колоритность и разнообразие экспозиций.

Среди них:

  1. археологические находки различных эпох;
  2. материалы, повествующие о подвиге курсантов пехотного училища; экспозиция «Подольский меридиан», посвященная судьбе города и его жителей.
  3. собрание швейных машинок «Зингер», выпускаемых в Подольске с 1902 года;

Первые экспонаты для выставки, состоявшейся в конце XIX столетия, горожане предоставили из личных коллекций. Люди отдавали в дар вещи, представляющие историческую ценность.

Они послужили началом создания музея. Постепенно увеличивались поступления в его архивный фонд. Приходилось переезжать в более просторные помещения.

Адрес музея: Советская площадь, 7. Городским транспортом ехать до остановки — «Рынок». О музеях, расположенных на территории усадьбы Ивановское, расскажем ниже.

Усадьба Щапово

Имение основано в 18-м веке. Первоначальным владельцем являлся боярин Морозов, который передал эту вотчину Голицыну как приданное за свою дочь, которая вышла за него замуж. В 18-м веке здесь была возведена церквушка, разбит парк и выкопан пруд.Щапов отстроил новый цетральный дом и добавил еще ряд строений – женское учебное заведение, где обучали делать кружева, церковно-приходскую школу и богадельню.

С 1903-го года в этом месте получали образование в сельско-хозяйственном учебном заведении.Из дошедших построек можно отметить господский дом, кухню, Успенский храм, конюшню, каретный сарай и гараж. Сейчас в главном здании работает музей Щапово, который работает со вторника по субботу с 11:00 до 17:00 часов.Есть страница в интернетеhttp://www.museum.ru/museum/schapovo/Координаты родового гнезда N 55° 25′ 1.8336″ E 37° 24′ 24.9804″

Площадь Ленина

Площадь в Подольске построили в 1957 году.

За последние несколько десятилетий ее успели превратить в центр города и зону отдыха с магазинами, скамейками.

Административные и жилые здания идеально вписываются в общий облик. Памятник В. И. Ленину заслуживает особенного внимания, поэтому он располагается в центральной части площади. По периметру площади находятся рестораны и кафе, в которых можно по достоинству оценить настоящую русскую кухню. Рядом с площадью находится Выставочный зал, в котором можно увидеть достойные работы местных художников, сувенирную продукцию и ценные предметы антиквариата.
Рядом с площадью находится Выставочный зал, в котором можно увидеть достойные работы местных художников, сувенирную продукцию и ценные предметы антиквариата.

Подольск и его окрестности.

Удиви себя!

20 октября 2012 Автор: Подольск и его окрестности действительно меня удивили.

Никогда прежде не доводилось бывать в этом подмосковном городе и его окрестностях. А посмотреть, оказалось, здесь есть что.

Хочу рассказать вам о достопримечательностях Подольского края, на некоторых из них остановлюсь подробнее. Наше путешествие по маршруту «Подольск — Дубровицы — Остафьево» состоялось в последнюю субботу сентября. День выдался просто сказочный — теплый, солнечный, и сама поездка получилась неожиданно незабываемой.

Именно так — незабываемой.Изначально ехали в Дубровицы — одну из усадеб Подолького района, а увидели значительно больше, чем планировали. Потому что мимо некоторых достопримечательностей города проехать просто невозможно. Итак, все по порядку. Подольск стоит на реке Пахре совсем недалеко от Москвы — всего-то 15 км.

Раньше на его месте было село Подол, принадлежащее московскому Свято-Данилову монастырю. Городом Подольск стал в 1781 году. Основательницей города считается Екатерина II, которой в 2008 году в Подольске открыли памятник.

Императрица изображена в момент подписания указа о присвоении селу Подол статуса города.

Памятник сделан из бронзы, его вес около двух тонн. Расположен рядом с привокзальной площадью в Екатерининском парке.

Каждый приезжающий в Подольск на электричке может начать знакомство с городом с памятника этой русской царице. Центром города является площадь Ленина.

Мимо нее трудно проехать, если вы въезжаете в город на машине. От площади Ленина расходятся дороги в несколько направлений. Помимо площади имени вождя пролетариата в Подольске есть проспект его же имени — один из центральных проспектов.

Двигаясь по нему, вы увидите указатели на многие достопримечательности Подольска. Например, на Воскресенскую церковь.

А вот и сама Воскресенская церковь — фото из окна автомобиля. Воскресенская церковь в Подольске — старейшая, она известна с 16 века, со времен села Подола. Но в те времена она была деревянной. Тот храм, который мы видим сейчас, относится к концу 18 века. Фотография церкви (см. ниже) с сайта Храмы России (www.temples.ru).
Фотография церкви (см. ниже) с сайта Храмы России (www.temples.ru). Но главная достопримечательность Подольска другая церковь — Троицкий собор.

Этот храм также находится рядом с проспектом Ленина — на Соборной площади.

Двигаясь в сторону усадьбы Дубровицы, пропустить его невозможно. Купола собора и высокая колокольня видня издалека. Троицкий собор построен в 1819 — 1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Собор очень большой — пятикупольный в стиле ампир с трёхнефной трапезной и трёхъярусной колокольней. Колокольня очень хороша, очень хотелось сфотографировать ее во всей красе во всю высоту. Сделать трудно, потому что с близкого расстояния — с территории храма — она не попадает полностью, а издалека трудно, потому что вокруг много посторонних объектов — деревья, здания.

Среди храмов южного Подмосковья Троицкий собор единственный пятиглавый. Храм вообще поражает воображение своими объемами, своим убранством и внутренним, и внешним — даже снаружи много икон, есть роспись. Территория вокруг храма очень ухоженная, красивая.

Троицкий собор имеет свои святыни: это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, икона новомучеников Подольских. На Соборной площади перед Троицким собором стоит памятник также посвященный событиям 1812 года.

Памятник был торжественно открыт 1 октября 1912 года. В советское время был переделан в памятник Карлу Марксу.

Восстановлен в 1995 г. Памятник увенчан Александровским гербом. Помимо храмов в Подольске интересно посетить и другие достопримечательности, которые находятся в пределах пешей досигаемости от проспекта Ленина:Подольский краеведческий музей располагается в нескольких исторических зданиях: на Советская площади, д.

7 (главное здание) и Парковой ул.,1 (филиал, усадьба «Ивановское», левый флигель) .

Музей имеет ряд уникальных коллекций. Раздел этого музея «Археология» признан лучшим среди музеев Московской области. На фотографии ниже вы видите памятник швейной машинке.

Откуда же такое чудо? Все просто. Именно в Подольске в 1902 году начал работать завод, выпускавший швейные машинки «Зингеръ». Еще один интересный музей Подольска — историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье».

Музей находится по адресу: пр. Ленина, 47. Экспозиция музея показывает историю, культуру, быт Подольска 19-20 вв.

На территории музея можно увидеть часть исторической застройки Подольска, а также ценные памятники археологии. За день осмотреть все достопримечательности Подольска и его окрестностей невозможно. На осмотр города нужен день, а на осмотр окрестностей — и того больше. В Подольском районе находится несколько усадебных комплексов, которые заслуживают внимания.
В Подольском районе находится несколько усадебных комплексов, которые заслуживают внимания. Это:

  1. усадьба Красное (18 век), где сохранился дом в стиле барокко и храм, заложенный царем Грузии Арчилом Багратиони. С этой усадьбой связано и имя беспощадной помещицы Салтычихи.
  2. усадьба Воробьёво (18 век) с прекрасным домом и садом,
  3. усадьба Вяземских – Остафьево — «Русский Парнас» — с великолепным домом и садом,
  4. усадьба Дубровицы, бывшая собственностью князей Морозовых и Голицыных.
  5. и многие другие.
  6. комплекс усадьбы Вороново (16-17 века) с усадебным домом и созданными великим архитектором К. И. Бланком Голландским домиком и Спасским храмом,

Количество достопримечательностей Подольского края удивляет.

Но еще больше поражают и сами эти места.

Вот, например, усадьба Дубровицы.

Если поедете в Подольск, обязательно посетите ее. Найти усадьбу нетрудно — все время едете в Подольске по главной дороге. Потом по указателю поворачиваете направо.

Усадьба стоит в живописнейшем месте на берегу реки Пахры. Каждый год на протяжении многих лет здесь проводятся цветаевские чтения.

Нам повезло, мы застали этот праздник в Дубровицах. В Дубровицах в 2011 году был установлен памятный камень в честь Марины Цветаевой и уже 11-й год проходят Цветаевские костры. А камень-памятник вы можете наблюдать на фотографиях ниже.

На первой фотографии камень за деревом, около него всегда люди. В усадьбе красивый главный усадебный дом, но основная достопримечательность — белокаменная .

Церковь уникальная, совершенно необычная для православных храмов.

Богато украшенная скульптурой, лепниной.

Сверху церкви не традиционный купол, а корона с крестом.

А вот и усадебный дом. Очень красивый, впечатляющий. Сейчас в нем несколько учреждений — ЗАГС, НИИ Животноводства и пр.

Усадьба Дубровицы небольшая, но мы провели там немало времени. Потрясающая церковь, красивый дом, окружающая природа — все это нас не отпускало. Но так или иначе путешествие мы продолжили и поехали в еще одно удивительное место — .

Не хочется повторяться с восторгами и удивлениями, но Остафьево меня очаровало.

И это очарование не отпускает до сих пор. Вот несколько фотографий этого необыкновенного места. А это я — собственной персоной.

Наслаждаюсь райской атмосферой Остафьево вместе с дочкой. Посмотрите на парочку, которая сидит на лавочке на Марсовом поле Остафьева.

Осень. Парк. Полоса света пробилась сквозь деревья. В Остафьево неповторимая атомсфера, которую невозможно описать, можно только почувствовать.

Приезжайте, порадуйтесь. Удивитесь. Увидите — Остафьево вас больше не отпустит. Покидаем этот замечательный уголок Подольской земли.

Обязательно вернемся. А более подробно об Остафьево, также как и о Дубровицах, я расскажу отдельно — в следующих статьях.

Поверьте, это того стоит. И в заключение хочу сказать, что Подольск — крупнейший город Московской области, его по праву можно было бы назвать столицей Подмосковья.

По количеству промышленных предприятий, количеству населения, культурному уровню развития он сопоставим с областными центрами. Я всю жизнь живу в Подмосковье, но даже не догадывалась об этом. Достопримечательности Подольска — памятники, музеи, усадьбы — тоже особенные, достойные посещения и восхищения.

Их в Подольске и его окрестностях намного больше, чем описала я в этой статье. Главное — желание их увидеть, с ними познакомиться.

Дерзайте, стройте свои интересные маршруты, делитесь впечатлениями, удивляйтесь и удивляйте! Не менее удивительным местом Подольска является и Загородный клуб «Айвенго» — .

Гостиница, коттеджи в аренду, банный комплекс с бассейном, ночной клуб, боулинг, караоке, конный клуб, картодром, рестораны, банкетный и конференц залы — на территории комплекса и прилегающих к нему окрестностях для отдыха есть все! Стоимостьза человека:3000 руб. Посетить любимые места императора и высшего света, проникнуться атмосферой роскоши и аристократизма Стоимостьза экскурсию:5000 руб.

Познакомиться с ценными памятниками старины на экскурсии по усадьбам, музеям и храмам города Не хотите пропустить новую статью? Подпишитесь на новости! email

  1. 32259 просмотров

© Сайт клуб путешественников «Лукас Тур» https://galina-lukas.ru Копирование текста и фото только с разрешения автора.

Все права защищены. Реклама — поддержка клуба: Сумма ₽ Яндекс.Деньги Банковская карта

Памятник гренадерам Милорадовича

Адрес: центр Соборной площади 2 октября 1912 года к столетию Отечественной войны в центре Соборной площади был установлен Обелиск гренадерам Милорадовича, геройски погибшим на подольской земле во время боевых действий 1812 года. После гражданской революции его переделали под постамент памятника Карлу Марксу и только в 1995 году Обелиску вернули первоначальный облик, повесили памятную табличку и на вершине двухъярусной пирамиды установили позолоченного двуглавого орла с герба Российской Федерации.

Усадьба Плещеево

Адрес: Плещеевская улица, дом 57.

Плещеевская усадьба является объектом культурного наследия и об этой достопримечательности Подольска всегда упоминают рассказывая о городе.

Старинная липовая аллея в парке в Подольске когда-то представляла собой дом в стиле классицизма на берегу реки Пахры, хозяйственные постройки, а также старинный липовый парк.

Усадьба была интересна тем фактом что здесь жил Петр Николаевич Чайковский в 1884-1885 годах, гостя у хозяйки дома Надежды фон Мекк. Известно, что Надежда принимала большое участие в жизни композитора, оказывая ему большую финансовую поддержку. В советское время здесь размещались детский трудовой лагерь, туберкулезный диспансер, санаторий, а потом общежитие для местного цементного завода.

Главный усадебный дом постепенно ветшал и разрушался, использовался под жилье.

Церковь Иконы божией матери взыскание погибших Сейчас старинная усадьба находится в аварийном состоянии.

Рядом с усадебным домом расположена готическая хозпостройка, перестроенная в церковь иконы Божией Матери Взыскание Погибших.

Сохранились остатки парка, часть которого застроена коттеджным поселком. Через реку Пахру — подвесной мост.

Неподалеку — замок местного казачьего атамана и бывшего директора цементного завода Владимира Мелихова. Усадьба находится в отдаленном промышленном районе Подольска — Цемянке. Цементный завод здесь был построен еще до революции.

Район из-за расположенной здесь промзоны считается самым не престижным, а цены на недвижимость самые дешевые.

Церковь Троицы Живоначальной

В 8 километрах от Подольска расположена небольшая деревушка, в которой находится церковь Троицы Живоначальной. Она была основана в 17 веке боярином Богданом Хитрово.

Изначально это была деревянная церковь, которую построили на каменном фундаменте. Рядом находилась высокая колокольня.

По приказу боярина специально для церкви были написаны несколько икон. Она просуществовала до 20 века.

После того как церковь закрыла советская власть, она постепенно была разобрана по бревнам. В пожаре были уничтожены несколько икон, но благодаря настоятелю их большая часть была спасена.

В 60-х годах 20 века на ее месте началось строительство новой церкви из камня.

Строительство проходило медленно из-за отсутствия средств.

Оно завершилось лишь в 1996 году, а последние реставрационные работы были окончены в 2005 году. В настоящее время церковь освящена, она принимает прихожан, и местные священники проводят богослужения.

  1. Адрес: с. Ознобишино, Подольский район, Московская область, Россия

Музей «Подолье»

  1. Телефон: +7 496 769-92-39.
  2. Сайт: http://www.immzpodolie.com
  3. График работы: ежедневно, с 11:00 до 18:00.
  4. Стоимость билета: вход свободный, стоимость экскурсии от 500 р. до 750 р.
  5. Адрес: проспект Ленина, 47. Остановка транспорта «Дом-музей Ленина».

В тихой парковой зоне на живописном берегу реки Пахра находится замечательный историко-мемориальный музей, который будет интересно осмотреть любому туристу.

Часть его экспозиции, размещенная в домике В.

Кедровой, посвящена вождю мирового пролетариата, проживавшего здесь во время двух посещений Подольска.