Долг по кредиту если нет челове в живых

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Что делать с кредитом, если человек умирает

Принимая решение о том, что делать с кредитом умершего, необходимо взвесить все «за» и «против»: уяснить, готово ли финансовое учреждение идти на уступки и реструктуризировать долг или необходимо обращаться в суд; есть ли смысл вступления в наследство и не превышает ли сумма долга стоимости унаследованного имущества.Если принято решение вступать в наследство, а жизнь умершего была застрахована организацией-поручителем, родственникам необходимо выполнить действия по следующему алгоритму:

  1. Оповестить страховую компанию о факте смерти. При нарушении сроков обращения компания может отказаться от выплаты долгов заемщика.
  2. Получить согласие или отказ страховой компании в выплате кредита умершего и дополнительных выплат, связанных с ним.
  3. Предоставить документы, подтверждающие факт смерти.
  4. Ознакомиться с содержанием страхового договора.

Если заемщик не был застрахован, наследникам необходимо действовать следующим образом:

  1. Сумма погашения должна быть не больше, чем предмет наследования.

    Все вопросы по поводу пересчета задолженности следует решать с банком.
    Если финансовое учреждение не идет на уступки — обращаться в суд.
  2. Уведомить финансовое учреждение о смерти заемщика, предоставив подтверждающие документы.
  3. Получить свидетельство о наследовании.
  4. Выплачивать задолженность по ранее установленному графику.

На практике банки чаще всего отказываются от начисления штрафов и пени на период с момента смерти заемщика до вступления в права наследополучателя.

Дети скончавшегося должника: как избавиться от непосильного бремени, переданного по наследству

Если наследники – несовершеннолетние дети, то за них решение о наследовании имущества принимают законные опекуны.

Несмотря на это финансово-кредитные учреждения очень часто обращаются в судебные инстанции, для взыскания существующих долгов родителей с их детей, не достигших совершеннолетия. Свои действия они объясняют тем, что дети наследуют имущество своих родителей, поскольку, находясь у опекуна, из дома забирают приобретенные должником предметы обстановки, вещи.

Свои действия они объясняют тем, что дети наследуют имущество своих родителей, поскольку, находясь у опекуна, из дома забирают приобретенные должником предметы обстановки, вещи. До 2015 года, такая практика использовалась банками в отношении несовершеннолетних детей умершего должника. Но Верховный суд России четко разъяснил о строгом запрете таких исков со стороны кредиторов и постановил несоответствующими ГК РФ требования долгов с лиц, не достигших 18 лет, по причине фактического наследования.

В этих случаях, если размер унаследованного ими материального объекта несоизмеримо с займом и ограничивается только предметами обихода и вещами, дети выплачивать банку ничего не обязаны.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Как только у вас на руках есть свидетельство о смерти – немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство.

Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного.Порой встречаются недобросовестные банковские организации (либо отдельные их работники), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшими наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего.

Как узнать застрахован ли кредит

К сожалению, в 2020 году отсутствует централизованный способ выявления страховки.

А страховая компания не обязана производить выплату, даже при наличии информации о гибели заемщика.

Абсурдно обстоит ситуация, когда страхование кредита проводилось в компании, образованной банком-кредитором. Даже в таком случае выплата по страховому договору производится по заявлению наследника. В 2020 году узнать, застрахован ли кредит можно следующими способами:

  • Выяснить информацию о страховании в кредитной организации. Страхование кредита требуется именно по настоянию банка. Оно является неотъемлемой частью кредитного договора. При отказе заемщика от страховки, большинство организаций отказывает в кредитовании. Поэтому наследнику необходимо обратиться в банк.
  • Провести поиск в документах должника. Если наследодатель является близким родственником, то такой вариант является наиболее результативным. Зачастую люди хранят документы в определенном месте, о котором известно родным. Однако такой вариант не подходит для наследников по завещанию, которые не имеют возможности посетить последнее место жительства покойного.

Однако информация не находится в свободном доступе.

Она предоставляется только получателям собственности покойного. Поэтому при себе необходимо иметь:

  1. свидетельство о смерти заемщика.
  2. гражданский паспорт;

Данные могут быть получены, даже до оформления наследства.

Так как срок подачи информации в страховую компанию редко превышают 30 дней ().

Кто по закону должен нести ответственность за крудитные долги наследодателя?

По общим правилам, задолженность наследодателя по кредиту придется выплатить его наследникам.

Это правило применимо только в отношении тех наследников, которые вступили в свои права. Распределяться кредитное обязательство будет в размерах пропорциональных долям наследства, которые получат наследники.

Опытные юристы рекомендуют наследникам договориться о размерах погашения долговых обязательств до получения наследства, чтобы потом не решать этот вопрос в суде. В случае если кредит брался под залог, то тут все очень просто. Кредит может быть погашен за счет реализации этого залога.

Тогда проблем не возникнет вовсе. Но если наследники хотят и могут оставить себе залог, то может быть рассмотрен вопрос перехода права собственности на залоговое имущество наследникам, а они в свою очередь, принимаются исполнять возложенные на них обязанности исполнения кредитного договора с банком.

И в том и в другом случае, наследникам нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением.

При этом, если наследники не обратились в банк, а сам банк в течение шести месяцев не выразил требования о погашении кредита, то такой кредит можно не платить вовсе. Интересным аспектом станет начисление штрафов и пеней умершему. Дело в том, что наследники могут и не знать о кредите, а банк может не знать о смерти должника.

Дело в том, что наследники могут и не знать о кредите, а банк может не знать о смерти должника. Поэтому может возникнуть неприятная ситуация с начислением штрафных санкций.

Но, так как правоспособность (то есть возможность лица осуществлять свои права и быть субъектом) лица теряется с моментом смерти, то такие начисления подлежат аннулированию с момента смерти. Для этого банку нужно представить доказательства смерти заемщика и бухгалтера пересчитают задолженность. Также одновременно может быть оговорена возможность перехода долговых обязательств от умершего к наследникам.

Если банк уклоняется от перерасчета, то нужно обратиться в суд.

Суд быстро восстановит справедливость и отменит штрафы и пени с момента смерти должника.

Бывают случаи, когда суммы долгов выше, чем стоимость имущества. В таком случае наследники вправе не вступать в наследство и тогда банк получит только те деньги, которые удастся выручить от продажи имущества должника. Была ли Запись полезна? 30 из 40 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Как избежать погашения задолженности после смерти заёмщика?

Единственным способом избежать кредитной обязанности перед банком в случае смерти родственника является отказ от наследства.

В некоторых случаях такое решение является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Чаще всего этого происходит в том случае, если размер наследства и величина долгов, оставшихся после усопшего, несопоставим. Чтобы отказаться от наследства, наследник должен написать заявление об отказе от него.

Делать это необходимо в нотариальной конторе по месту открытия этого наследства.

В случае возникновения претензий со стороны банка наследник должен предоставить соответствующую справку, подтверждающую этот факт.

Человек умер, остался кредит. Способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк Как только свидетельство о смерти у вас на руках — немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство.

Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного. Тем не менее, среди банковских организаций встречаются недобросовестные (либо отдельные работники в последних), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшим наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего.

Помните: это — искажение законодательных норм, и часто является хорошо подготовленной «промывкой мозгов»!

Что говорит законодательство, если супруг умер, а кредит не выплачен

Если человек взял кредит и скончался как быть его близким?

Супруга умершего является первоочередным наследником и имеет право на получение половины нажитого имущества. Другая часть собственности будет делиться между правопреемниками, в число которых она также входит. В соответствии с п. 3. ст. 39 СК РФ долговые обязательства супругов распределяются пропорционально.

В соответствии с п. 3. ст. 39 СК РФ долговые обязательства супругов распределяются пропорционально. Закон определяет равенство долей в случае смерти одного из них.

По смыслу этой статьи кредит после смерти супруга, обязана выплачивать жена.

Законодатель ввел еще одну правовую норму – в соответствии с п.1 ст.

1175 ГК РФ наследники покойного отвечают по его обязательствам солидарно. То есть в пределах полученной каждым из них объема наследственной массы.

Кредитор имеет право предъявить свои требования по погашению займа приемникам умершего должника, как на стадии ведения наследственного дела нотариусам, таки в суд. В последнем случае следует помнить о сроках исковой давности, иначе судья прекратить дело.

Как уменьшить размер выплат

Как же минимизировать лишние затраты в виде штрафов?

Об этом говорится в 333 ст. ГК РФ «Уменьшение неустойки».

  1. Допустим, гражданин идет навстречу банку и готов погашать кредит после смерти заемщика на условиях банка, его не пугает размер долга, и он обязуется вносить деньги своевременно. К таким клиентам банки относятся лояльно, и вполне возможно договориться и заключить с банком мировое соглашение, по которому кредитор сократит объем штрафов или даже может вовсе их аннулировать.

Должник-наследник может представить дело так, что нарушение сроков внесения платежей было допущено вследствие серьезных причин, которые нельзя было преодолеть (смерти заемщика), а не из-за небрежности или халатности.

Такие доводы суд может принять очень серьезно и посчитать убедительными, если банк не сочтет их важными.

  1. Решить проблему с выплатой займа, и штрафных санкций банка можно кардинально, не вступать в наследство и оформить отказ по всем правилам, заверив его у нотариуса. Тогда тратить средства на покрытие долга и на штрафы не придется. Однако переиграть потом свое решение практически невозможно. Банк все равно будет настаивать на погашении «посмертного» долга, а вот о штрафных поборах можно с ним договориться.

Оплата долгов наследниками, не достигшими совершеннолетия

Не всегда наследниками имущества умершего человека становятся взрослые люди. Когда несовершеннолетний становится обладателем всего того, чем владел усопший, то возникает резонный вопрос, а как быть с кредитом? Когда участие принимает несовершеннолетний гражданин России, которому не исполнилось 14 лет, то все юридические действия выполняются от имени указанного гражданина законными представителями.

В качестве таки представителей могут быть следующие лица:

  • Опекун или опекуны;
  • Попечители.
  • Родители;

Начиная с 14 лет и до 18 лет, гражданин РФ имеет право самостоятельно подавать заявления и прошения, в том числе и на вступление в наследство. Однако все документы принимаются с официальным согласием представителей.

Если вместе с наследством к несовершеннолетнему переходят и долги по кредиту, то ответственными за погашение становятся законные представители ребенка.