Документы для получения компенсации на жилье инвалидам

Определения

Субсидия — государственная материальная помощь, предоставляемая гражданам РФ, которым присвоен статус инвалида по результатам проведенной медико-социальной экспертизы.Инвалид — лицо, частично или полностью утратившее дееспособность в результате унаследованного или приобретенного заболевания, полученной травмы, приведшей к ограничению жизнедеятельности и необходимости дополнительной социальной и материальной поддержки.

Пособия инвалидам 2 и 3 группы

Субсидии инвалидам 2 группы, кроме выделения жилья, дают право пользоваться материальным пособием для устройства быта. Также предоставляется налоговая льгота на имущество, платеж не предусматривается законом.Субсидии инвалидам 3 группы тоже дают преимущество при получении жилья. Оно относится к лицам, которые нуждаются в лучших условиях проживания.Названная категория граждан может рассчитывать на собственные надели земли для строительства:

  1. различных подсобных строений.
  2. жилого дома;
  3. дачи;

Итак, для регистрации на получение жилищной субсидии люди с ограниченными возможностями обращаются с письменной просьбой в органы исполнительной власти (приложив документы, обосновывающие ваши права). Неправомерный отказ — основание для подачи иска в судебный орган.Совет!

Если пришлось столкнуться с отказом, следует обратиться ЕЖСФ (Единый Жилищный Субсидийный Фонд).

Данный Фонд помогает инвалидам получить желанную льготу, не взимая каких-либо комиссий.

Если инвалид получает отказ, он имеет право обжаловать его в суде

Подача жалобы на действия государственного или муниципального органа власти оплачивается госпошлиной в размере 300 рублей. Следует помнить, что подать жалобу в суд надо не позднее 1 месяца с момента получения ответа. Иначе сложно будет восстановить пропущенные сроки.

Несмотря на малую заинтересованность со стороны государства в обеспечении инвалидов жильем, добиться реализации своего права может каждый. Главное правило – никогда не вести переговоров с чиновниками лично, получая от них устные разъяснения или отказы. Всё общение должно вестись исключительно путем переписки.
Всё общение должно вестись исключительно путем переписки. Необходимо сохранять свои обращения, и все ответы на них.

Если ответ муниципального органа не устраивает – сразу обжаловать его в суде. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прочитано 27183 раз Форма для бесплатной юридической консультации (телефон указывайте обязательно)

Как оформляется компенсация ЖКХ инвалидам

Чтобы получить право на пользование льготой по оплате жилищно-коммунальных услуг, инвалидам (или доверенным лицам, оформившим нотариально заверенную доверенность) следует обратиться:

  1. в региональное отделение органов социальной защиты населения (УСЗН);
  2. в региональное отделение Многофункционального Центра.

Читайте также статью ⇒ .

Отказ в возмещении

Отказ в предоставлении скидки на услуги ЖКХ для инвалидов допустим лишь в случае обнаружения ошибок в предоставленных документах, истечения их срока действия или одного из них.

Гражданину обязаны объяснить причины отказа и дать рекомендации по устранению нарушений.Если льготу по квартплате не предоставили без явных причин, это повод обратиться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру или суд.

Ст. 32 ФЗ № 181 предусмотрено привлечение к ответственности лиц, нарушивших права инвалидов.Граждане с проблемами здоровья вправе рассчитывать на помощь по оплате ЖКУ, которая предоставляется в виде 50% скидки. Отдельные категории, например, инвалиды по зрению 1 и 2 группы, имеют льготы на телефонную связь и радиоточку, а также для них снижен размер взносов на капремонт.
Отдельные категории, например, инвалиды по зрению 1 и 2 группы, имеют льготы на телефонную связь и радиоточку, а также для них снижен размер взносов на капремонт.

Для инвалидов 3 группы особых льгот не предусмотрено.

Они вправе рассчитывать только на возмещение половины квартплаты.Компенсация предоставляется после предъявления необходимых документов. Оформить ее можно в МФЦ или отделе соцзащиты.

Рекомендуем прочесть:  Пришло заказное письмо от москва 105

Если состояние здоровье не позволяет самостоятельно посетить данные учреждения, сделать это могут его доверенные лица.Постоянная ссылка:Подписывайтесь на нас:

Дополнительные жилищные льготы для инвалидов в 2020 году

Чтобы облегчить материальную нагрузку на инвалида государство обеспечило эту категорию граждан еще и жилищными льготами в виде:· 50% скидки на оплату коммунальных услуг (но лишь для инвалида, но не всех членов семьи);· скидки на приобретение средств для отопления жилья (если нет централизованной системы отопления);· скидки на услуги связи, подразумевающие установку стационарных телефонов и радио (вне очереди);· бесплатный земельный участок под ИЖС, садоводство или дачное хозяйство поблизости основного места проживания инвалида.Дополнительно обо всех видах льгот вы можете прочитать в наших предыдущих публикациях: Льготы для инвалидов , и групп.

Льготы для инвалидов 3 группы на квартиру в 2020 году

Государство дает возможность людям, имеющим ограниченную трудоспособность, оплачивать коммунальные услуги со скидкой в 50%, если они проживают в помещениях, относящихся к муниципальному или федеральному фондам.

Когда квартира или дом является частной собственностью, расходы за оплаченные услуги компенсируются в том же соотношении. Те, кто проживают в квартирах, возмещают расходы на холодную и горячую воду, газ, тепло и электроэнергию. Жильцы отдельно стоящих, не подключенных к центральной отопительной системе, домов дополнительно имеют право на дотацию для покупки твердого топлива или баллонного газа.

Денежные средства ежемесячно перечисляются ограниченному в трудоспособности лицу любым указанным им способом.Реализация права на получение этой субсидии возможна, если расходы на оплату ЖКХ составляют более 22% от совокупного дохода совместно проживающей семьи.

Условия присвоения инвалидности


Согласно существующей классификации, указанной в Постановлении Правительства РФ № 95, выделяют 3 группы инвалидности и понятие «ребенок-инвалид», отличающиеся друг от друга степенью тяжести заболевания или отклонения.Условия присвоения группы заключаются в следующем:

  1. Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности передвигаться, общаться, обслуживать себя, контролировать себя и пр.).
  2. Человек нуждается в социальной защите, включая реабилитацию и абилитацию.
  3. В организме человека присутствует серьезное нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма , вызванное врожденными или приобретенными дефектами, травмами, тяжелыми заболеваниями.

Признать человека инвалидом вправе специалисты особой медицинской экспертизы, направление на которую можно получить в пенсионном фонде, отделении социальной защиты населения или в медицинской организации у лечащего врача. Случается, что гражданину отказывают в выдаче направления на экспертизу, тогда он может обратиться в экспертное бюро самостоятельно.Граждане, получившие статус «инвалид», претендуют на ряд льгот от государства, включающих материальную поддержку, транспортные льготы, снижение налоговой нагрузки и т.

д.Помимо этого, Правительство обязуется предоставлять жилье инвалидам, нуждающимся в жилых помещениях.Скачать для просмотра и печати

Документы

Возвращаясь к вопросу о том, как инвалиду получить квартиру или субсидии на ее приобретение, нельзя не затронуть моменты подготовки необходимой документации. В органах социального обеспечения необходимо взять образец заявления о предоставлении жилья инвалиду, заполнить его, а также дополнительно приложить следующие документы: — выписки из домовой книги; — копию лицевого счета в банке; — справку или удостоверение, подтверждающее инвалидность; — документ об индивидуальной реабилитации или программу.

Дополнительно прикладываются медицинские документы, отражающие причины инвалидности, период получения данного статуса, результаты медицинских социальных экспертиз. Документы могут быть поданы самим инвалидом, а также членами его семьи, опекунами или попечителями.

Право на субсидию

Субсидия на жилье дается лицам, имеющим инвалидность, когда в соответствующее местное учреждение поступает финансирование из федеральной казны.

Кроме того, необходимо дождаться своей очереди. Денежные средства перечисляются собственнику приобретаемого жилья в безналичной форме расчета. С момента, когда субсидия будет предоставлена, у гражданина России с ОВЗ есть шесть месяцев, в течение которых ему необходимо найти подходящую квартиру и оформить надлежащим образом договор купли-продажи на нее.

С момента, когда субсидия будет предоставлена, у гражданина России с ОВЗ есть шесть месяцев, в течение которых ему необходимо найти подходящую квартиру и оформить надлежащим образом договор купли-продажи на нее. По истечении этого срока субсидия аннулируется.Особенностью целевой программы является временной фактор, который нужно учитывать.

Лица с ОВЗ, которые встали на очередь до наступления 2005 года, обладают правом получить субсидию из специальных финансовых ресурсов соответствующей территории Российской Федерации.Если гражданин России поставлен на учет после 2005 года, то право на получение субсидии предоставляется в порядке очереди в зависимости от момента регистрации.Государственная программа имеет большой финансовый ресурс, но получить субсидию в короткий срок вряд ли удастся. Так, предоставление льгот лицам с ОВЗ в 2017-2020 годах распределяется следующим образом: сумма финансирования программы в определенном субъекте РФ делится на размер материальной помощи для одного человека, состоящего на учете.Стоит учитывать некоторые особенности предоставления субсидий на жилище для лиц с ОВЗ.

  • Законодательством не предусмотрено наделение правом на субсидию родственников, которые проживают совместно с инвалидом.
  • Право на получение субсидии вне очереди дается лицам, не имеющим возможности передвигаться без коляски.
  • Существуют определенные нормативы, установленные жилищным законодательством. Размер площади на одного человека составляет 18 квадратных метров.
  • Если несколько лиц с ОВЗ проживают вместе, то государство дает право получить субсидию каждому из них самостоятельно.
  • Семьям с ребенком-инвалидом предоставляется возможность подать заявление на субсидию касательно всех членов данной семьи.

Окончательная сумма выделяемой субсидии рассчитывается индивидуально в каждом случае. При этом учитываются особенности места проживания льготника, а также цена недвижимых объектов, которая является средней для данного региона.

Ошибка при выборе жилья для приобретения по субсидии

Субсидия должна быть направлена на приобретение жилья с учетом размеров жилья в пределах 18 кв.м на каждого члена семьи инвалида.

Также важно учесть, что в регионах устанавливаются свои нормативы.

Приобретаемое жилье по стоимости зачастую оказывается дороже указанной в сертификате суммы, поэтому за жилье нужно будет доплачивать из собственных средств, в т.ч. средств материнского капитала

Порядок получения субсидии на жилье инвалидам в РФ в 2020 году

Для постановки в очередь на получение жилищной субсидии должны выполняться определенные условия:

  1. жилье инвалида не соответствует техническим нормам, санитарно-гигиеническим нормам;
  2. инвалид передвигается только на коляске и живет в квартире, расположенной выше второго этажа;
  3. площадь жилья, в котором проживает инвалид меньше нормы, утвержденной государством;
  4. инвалид проживает не со своими родственниками, либо в общежитии или коммуналке.
  5. на одной жилой площади проживают одновременно несколько семей, при этом у одного из проживающих тяжелое заболевание, угрожающее здоровью и жизни других лиц, проживающих в квартире;

Важно!

Жилищная субсидия рассчитывается по формуле: средняя стоимость 1 кв.м жилой площади в регионе проживания инвалида, умноженная на 18 кв.м. При этом стоимость 1 кв.м жилья определяется в соответствии с рыночной ценой, утверждаемой каждый квартал региональными властями. Окончательная сумма субсидии будет рассчитана к дате выдачи сертификата.

Окончательная сумма субсидии будет рассчитана к дате выдачи сертификата.

Подать документы на субсидию нужно в соцзащиту населения по месту проживания. После этого, сведения по обратившемуся будут проверяться специально созданными комиссиями, а по окончании проверки будет вынесено решение.

Кто имеет право получать субсидии на услуги ЖКХ?

Предоставление льготных условий регулируется в рамках .

В соответствии с ним величина оплаты за коммунальные услуги ежемесячно должна составлять не более 22% среднемесячного дохода семьи. Но есть регионы, в которых оформить скидку можно и в случае платы за КУ, равной лишь 10% расходов семейного бюджета.

Предоставление субсидии со стороны государства в целом и регионов в частности производится в адрес пенсионеров, малообеспеченных семей.

К последней категории относятся собственники, получающие доходы ниже прожиточной минимальной величины.

А на территории РФ ее определение производится на региональном уровне.