Нюансы оформления соглашения между организациями


Оформление соглашения, также как и его содержание полностью отдано на откуп работникам компаний. Его можно писать на обыкновенном листе бумаги любого удобного формата или на фирменном бланке какой-нибудь из организаций, от руки или в печатном виде.

Далее бумагу подписывают директора или их представители с обеих сторон. Подписи в обязательном порядке должны быть «натуральными». Если организации используют в своей деятельности печати и штампы, то бланк соглашения следует завизировать.

Соглашение делается в двух идентичных и равнозначных экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон. После того, как документ будет оформлен и завизирован, он должен быть зарегистрирован в журнале учета документов у каждой из компаний. В дальнейшем документ служит основанием для проведения соответствующих бухгалтерских операций.

Хранить соглашение следует вместе с договором в отдельной папке на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами фирм (но не меньше трех лет).

Форма договора

По усмотрению сторон форма контракта может быть произвольной в зависимости от предъявляемых контрагентами требований.

Ограничителями являются лишь правила делопроизводства. Как правило, в тексте договора нотифицируются следующие обстоятельства и условия:

  • Полные наименования организаций (предприятий), заключающих договор.
  • Порядок исчисления задолженностей. Сумма, подлежащая указанию в договоре после проведения расчетов, такова: вся сумма, принимаемая в зачет при идентичности задолженностей обеих сторон; разница при несовпадении сумм долгов, подлежащая выплате кредитору.
  • Паспортные данные доверенных лиц, представляющих интересы своих организаций.
  • Перечень задолженностей с указанием конкретных сумм. В реестре должны быть ссылки на определение ролей контрагентов в качестве кредиторов или должников. Документальная аргументация (со ссылками на номера и даты соответствующих контрактов) появления долгов также необходима.
  • Время и место оформления сделки.

В заключительной части договора указывается дата его вступления в законную силу, почтовые адреса и банковские реквизиты участников сделки.

Затем следуют подписи полномочных представителей сторон и печати организаций. Взаимозачеты между предприятиями довольно часто применяются в предпринимательской практике, однако неоднократное их применение приводит к повышенному вниманию со стороны государственных органов контроля.

Что такое взаимозачет

Условия проведения взаимозачета и случаи, когда его проведение невозможно, приведены в статьях 410, 411 ГК РФ.

Взаимозачет имеет целью прекращение (полное или частичное) взаимных обязательств субъектов предпринимательской деятельности. Также взаимозачет рассматривается как один из способов проведения безналичных расчетов между организациями, при котором погашаются взаимные требования при поставках товаров или оказании услуг.
Также взаимозачет рассматривается как один из способов проведения безналичных расчетов между организациями, при котором погашаются взаимные требования при поставках товаров или оказании услуг.

Организации обязательно должны заключить письменное соглашение о зачете встречных однородных требований, только тогда он будет иметь юридическую силу.

Взаимозачет позволяет безопасно снизить размер дебиторской и кредиторской задолженности организаций, что впоследствии положительно скажется на результатах ведения их хозяйственной деятельности. Инициатором взаимозачета может быть любая из сторон. Для этого другой стороне направляется письмо с предложением о взаимном зачете имеющихся задолженностей.

Перед подписанием соглашения о зачете встречных однородных требований, образец которого будет представлен далее, стороны должны составить акт сверки взаиморасчетов.

Это необходимо для того, чтобы документально зафиксировать размер имеющихся обязательств.

Обязательные условия для проведения взаимозачета:

  1. объекты взаимозачета должны иметь однородный характер;
  2. предъявленные требования должны удовлетворять интересы обеих сторон;
  3. если по договору между организациями обязательство должно быть исполнено в определенный срок, невозможно выставить требование к зачету раньше наступления даты его исполнения.
  4. обязательства организаций должны быть встречными;

Соглашение о зачете взаимных требований можно составлять не на весь размер долговых обязательств, а только на некоторую их часть. Если зачет был произведен в размере меньшем, чем имеющийся долг – можно оплатить оставшуюся часть в денежном эквиваленте.

Соглашение о зачете встречных требований, образец которого есть в конце статьи, чаще всего заключается между двумя фирмами.

Но действующим законодательством разрешено проведение и многостороннего взаимозачета.

При заключении трехостороннего соглашения о взаимозачете

В этом случае фигурируют не встречные требования, а круговые.

Для составления трехстороннего акта взаимозачета необходимы следующие отношения сторон:

  1. компания А является дебитором компании В и кредитором компании С;
  2. компания В является дебитором компании С и кредитором компании А;
  3. компания С является дебитором компании А и кредитором компании В.

Для проведения взаимозачета с тремя и более сторонами обязательным условием является цикличность обязательств Для оформления взаимозачета между тремя организациями за образец можно взять стандартное соглашение о проведении зачета требований.

В этом соглашении также нужно отразить основания возникновения задолженностей сторон, суммы общей задолженности дату проведения и сумму взаимозачета. Все суммы должны указываться с выделением НДС.
В отличие от стандартного двустороннего соглашения образец соглашения о множественном взаимозачете должен включать

  1. список участников зачета,
  2. суммы дебиторской и кредиторской задолженности после поведения зачета.
  3. утвержденные акты сверок участников,
  4. список дебиторских и кредиторских задолженностей участников до проведения зачета,

После подписания документального решения о проведении зачета, эту операцию следует отразить в учете. Источник: https://heartyriserods.ru/soglashenie-po-vzaimoraschetam-soglashenie-o-vzaimozachete-mezhdu/

Стороны заключают договор, в котором будут предусмотрены расчеты зачетом взаимных требований — одна сторона размещает в рамках рекламной компании рекламу контрагента, который, в свою очередь, предоставляет призы для рекламной компании, организуемой первой стороной

Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль согласно ст.ст.247-249 НК РФ.

Таким образом, доход организации от реализации определенного вида услуг будет определяться исходя из цены сделки, то есть, при отсутствии иных указаний в договоре мены, исходя из стоимости приобретаемых услуг, которые предполагается равноценными.

Образец договора взаимозачетов между двумя юрлицами

Чаще всего на практике оформляется образец договора взаимозачетов между двумя юрлицами – в форме акта. Стороны взаимозачета самостоятельно определяют для акта:

  1. реквизиты;
  2. формулировки.
  3. структуру;

Актуальный и юридически корректный образец акта приведен ниже, его можно скачать по ссылкам: Скачать бесплатно Скачать бесплатно

Как сделать взаимозачет по разным договорам с одним контрагентом?

Возможен сценарий, при котором контрагент фирмы имеет обязательства перед ней (либо она — перед контрагентом) по двум разным договорам.

Это не имеет принципиального значения с точки зрения возможности проведения взаимозачета. Главное — последовательно изложить в соглашении порядок взаимного зачета требований сторон со ссылками на разные договоры, корректно отразить финансовую составляющую. Как сделать взаимозачет между договорами одного контрагента соответствующим требованиям законодательства?

Как сделать взаимозачет между договорами одного контрагента соответствующим требованиям законодательства? Здесь главное — убедиться, что содержание правоотношений по существу не предполагает препятствий для зачета требований с точки зрения норм ст. 410 и 411 ГК РФ. Так, препятствием к взаимозачету требований по нескольким договорам с контрагентом может быть неоднородность обязательств, отраженных в разных договорах.

Например, если один договор составлен в рублях, а другой — в валюте. В этом случае взаимозачет между договорами одного контрагента осуществить будет нельзя. Для взаимного зачета требований по каждому договору фирме нужно составить отдельное соглашение с контрагентом (при условии, разумеется, что он имеет требования к ней в аналогичной валюте).

Взаимозачет между организациями

В качестве примера рассмотрим ситуацию, схожую с описанной выше. Наша организация так же приобрела 3 офисных кресла на сумму 6 тысяч рублей у фирмы «Аквилон-Трейд». Только услугу по стрижке газона мы оказали другой компании – «Sweet Dreams Ltd.».

Предположим, что у них один и тот же владелец и нам необходимо погасить часть долга по покупке кресел предоставленной услугой.В рамках данного примера заполнение документа будет практически идентичным предыдущему. В качестве значения реквизита «В счет задолженности» укажите «Третьего лица перед нашей организацией». Теперь вам будет необходимо выбрать сразу двух контрагентов: поставщика и третье лицо.Больше реквизиты документа в этом примере никак не будет отличаться от предыдущего.

Движение документа будет похожим на движение в предыдущем примере, только здесь в качестве субконто участвуют два различных контрагента. Документ «Корректировка долга» не ограничивается этими двумя примерами. Например, вы можете списать безнадежный долг, зачесть аванс, перенести долг и многое другое.Теперь можно проверить результат взаиморасчетов сделав акт сверки с контрагентом.

Взаимозачет и налоговый учет: нюансы

Налоговый учет правоотношений по взаимозачету обязательств характеризуется тем, что: 1.

Факт подписания договора о взаимозачете между организациями не изменяет состава налоговой базы по НДС. Не имеет значения и то, если, к примеру, фирмой был получен аванс от контрагента в счет будущих поставок, и он был зачтен по договору о взаимозачете обязательств, в то время как товары или услуги контрагенту не были поставлены.

2. Проведение взаимозачета не меняет состав налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при методе начисления доходы и расходы по договору с контрагентом будут признаны еще до взаимозачета. При кассовом методе доходы и расходы будут определены по факту проведения взаимозачета.

3. При упрощенке ситуация аналогична той, что наблюдается при кассовом методе учета доходов и расходов плательщиком на ОСН. Доходы и расходы признаются фирмой на УСН только по факту проведения взаимозачета обязательств с контрагентом.

Образец договора взаимозачета между юридическими лицами вы можете скачать на нашем сайте по ссылке ниже.

Договор взаимного оказания услуг

г. _________________ «___»__________ 20__г.

_____________________, в лице ____________________________________________, действующего на основании ______________, именуемое в дальнейшем «Сторона 1», и _____________________, в лице ____________________________________________, действующего на основании ______________, именуемое в дальнейшем «Сторона 2», а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

Аналогия с меной

По аналогии с правоотношениями мены (п. 1 ст. 568 ГК) можно сделать вывод о том, что если в договоре специально не указано о доплате, следует иметь в виду, что обмену подлежат равноценные по стоимости услуги. При этом цена в договоре может и не указываться, хотя из-за этого велика вероятность возникновения проблем с налогообложением, т.

к. невозможно будет определить налогооблагаемую базу. Проанализировав вышеизложенное, можно констатировать, что правовая основа договора взаимного оказания услуг законодательно не урегулирована.

Но, основываясь на принципах свободы договора, партнеры могут заключить и не предусмотренный законом договор, применив при этом правила об аналогии закона к правоотношениям по данной сделке (п.

2 ст. 421 ГК). Это означает, что договоры взаимного оказания услуг являются смешанными и содержат характерные для сделок по возмездному оказанию услуг и мены положения. То есть встречное оказание услуг сторонами является бартером, но не является меной.

Договор взаимозачета: условия составления

Взаимозачет может быть проведен в полной сумме долга или только на часть задержанной суммы оплаты по договору.

Гражданское право предъявляет такие требования к задолженностям предприятий, которые планируется погасить взаимозачетом:

  • Сроки выполнения договорных обязательств в отношении оплаты товаров, работ или услуг наступили (допускаются случаи взаимозачета при отсутствии оговорки по срокам погашения обязательств).
  • Требования об оплате является обоюдным, то есть у обеих сторон имеются финансовые претензии друг к другу из-за задержки платежей по действующим договорам.
  • Договор о взаимозачете между организациями возможен, если обязательства являются однородными – имеют одинаковые измерители (если это денежный эквивалент, то должна совпадать валюта расчетов).

Договор взаимозачета не может быть применен, если:

  1. долги сформировались по исполнительным листам о взыскании алиментов;
  2. задолженность образовалась по суммам компенсации вреда, нанесенного здоровью физического лица или его жизни;
  3. срок исковой давности истек (ст. 411 ГК РФ).
  4. речь идет о пожизненном содержании;

Образец договора взаимозачета между юридическими лицами предполагает указание точных сумм задолженностей обеих сторон соглашения с выделением НДС.

Для этого на этапе подготовки бланка договора проводится взаимная сверка расчетов. Согласованный акт сверки прикладывается к договору вместе с документацией, обосновывающей факт образования задолженности.

Взаимозачет и налоговый учет: нюансы

Налоговый учет правоотношений по взаимозачету обязательств характеризуется тем, что: 1.

Факт подписания договора о взаимозачете между организациями не изменяет состава налоговой базы по НДС. Не имеет значения и то, если, к примеру, фирмой был получен аванс от контрагента в счет будущих поставок, и он был зачтен по договору о взаимозачете обязательств, в то время как товары или услуги контрагенту не были поставлены. 2. Проведение взаимозачета не меняет состав налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку при методе начисления доходы и расходы по договору с контрагентом будут признаны еще до взаимозачета.

При кассовом методе доходы и расходы будут определены по факту проведения взаимозачета. 3. При упрощенке ситуация аналогична той, что наблюдается при кассовом методе учета доходов и расходов плательщиком на ОСН. Доходы и расходы признаются фирмой на УСН только по факту проведения взаимозачета обязательств с контрагентом.