Особенности составления договора


Согласно предметом данного вида сделки может быть любая вещь, если она отвечает следующим требованиям:

  1. Если товар не был изъят из оборота, имеется в виде прямой запрет на их куплю-продажу указанный в законодательстве, как правило, к ним относятся объекты государственной собственности.
  2. Если товар не был ограничен в обороте, то есть если покупка-продажа этого товара не требует какого-либо специального разрешения (яды, наркотические средства, оружие и т.д.)
  3. Если товар не является результатом творческой деятельности продавца, а также средством индивидуализации (фирменным знаком, логотипом, научным трудом и т.д.) их передача регулируется другими нормами . Исчерпывающий перечень содержится в .
  4. Если товаром не являются земля или природные ресурсы. В отношении них законодательством РФ предусмотрен иной порядок передачи собственности.

Важно! Предмет купли-продажи относится к существенным условиям заключения данного вида договора. Поэтому необходимо обратить особое внимание, на заполнение этого пункта договора, точно определив его параметры, такие как: описание, количество, качество и т.д.

Оплата товара является обязательным условием договора, и согласно должна быть произведена до передачи предмета договора продавцу. Однако договором могут быть предусмотрены другие условия, например:

  1. Кредит
  2. Оплата в рассрочку
  3. Предоплата

Способы и условия заключения такого договора указаны в ст. — ГК РФ. Согласно договор, заключаемый в письменной форме, должен содержать следующие данные:

  1. Личная подпись физического лица, а в случае если он не может её поставить в связи с болезнью, то подпись близкого ему лица заверенная нотариусом.
  2. О продавце и покупателе. Физического лица: ФИО, паспортные данные и место жительства. Реквизиты юридического лица.
  3. Условия и требования, которым должен соответствовать заключаемый договор, а также последствия их нарушения.

Согласно договор вступает в силу с момента его подписания.

Сроком окончания признается срок исполнения обязательств по нему, как правило, до передачи имущества покупателю.

Как оформить куплю-продажу машины между фирмой и гражданином

Граждане довольно часто покупают подержанные транспортные средства у фирм.

Обычно это небольшие грузовички и микроавтобусы, а иногда прицепы и легковые автомобили. При этом, для документального оформления сделки составляется специальный договор купли-продажи ТС между юридическим и физическим лицами , а также акт приема-передачи.

Ниже приведены формы необходимых документов, которые вы всегда можете скачать.

Советы офисному сотруднику:

  1. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.
  2. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  3. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  4. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

Полезная информация для продавцов

Как правильно продавать свое транспортное средство? Каждому владельцу хочется продать машину как можно скорее и по выгодной цене.

При этом хотелось бы, чтобы сделка была полностью безопасной.

Не только покупатель может попасть в нехорошую ситуацию, но и продавец не застрахован от каких-либо неприятностей в процессе проведения сделок. Все вопросы и штрафные взыскания будут направляться на имя владельца машины. Поэтому нужно внимательно следить за тем, переоформлял ли покупатель на себя транспортное средство.
Поэтому нужно внимательно следить за тем, переоформлял ли покупатель на себя транспортное средство.

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать название для магазина

Видео инструкция по оформлению:

Образец типового договора купли-продажи автомобиля между юридическим и физическим лицом

Процесс заключения договора купли-продажи авто между гражданами и юридическими лицами проходит в несколько стадий:

  • Далее стороны оформляют акт приема-передачи автомобиля, где необходимо указание всех технических данных машины;
  • Затем, в соответствии с оговоренными в соглашении сроками и условиями, производится оплата. Сумма должна поступить путем проведения ее через кассу организации с оформлением ордера, на который ставится печать. Если кассовый аппарат не используется юридическим лицом, деньги должны быть переведены на счет в банке, который открыт на имя организации;
  • После этого автомобиль переоформляется на нового собственника. Для регистрации ему необходимо будет обратиться в ГИБДД, где будет проведена перерегистрация автомашины.
  • Вначале составляется собственно договор, который должен содержать полную информацию, касающуюся юридического лица. Здесь необходимо указание полного наименования, ИНН, юридического адреса, а также данных лица, являющегося представителем юрлица при заключении сделки;

Для оформления договора купли-продажи автомобиля между юрлицом и гражданином обязательным условием является, наличие у продавца талона техосмотра, ПТС, страховки, кроме того, необходимо иметь документ (чек), подтверждающий, что уплачены все положенные сборы и пошлины. Перед продажей машины следует учитывать следующие моменты:

  1. Чтобы определить рыночную стоимость машины возможно возникновение необходимости провести автотехническую экспертизу – с этой целью продавцу необходимо воспользоваться услугами соответствующей организации.
  2. Руководителем должен быть подписан приказ, содержащий всю информацию, касающуюся совершаемой сделки, включая сведения о лице, приобретающем авто и цену автомобиля;

Следует отметить, что при совершении сделок, связанных с продажей авто на гражданина не возлагается обязанность по снятию машины с учета в ГИБДД и составлению договора, заверенного у нотариуса.

Постановка машины на учет возможна в ГИБДД, независимо от того, где проживает собственник.

Для того чтобы осуществить куплю-продажу автомобиля, нет необходимости в самостоятельном составлении договора, разрешается использовать бланк стандартной формы, предусмотренной для договоров данного типа.

Договор купли-продажи автомобиля от юридического лица — юридическому лицу в 2020 году

Данный вид сделки регулируется теми же положениями и нормами, что и сделки по купле-продаже транспортных средств, проводимые между юридическими и физическими лицами.

Сохраняется даже аналогичный бланк договора купли продажи транспортного средства между юридическими лицами. Единственной разницей в договоре являются реквизиты — указываются полные данные по продавцу и покупателю, которые являются юридическими лицами.

Образец договора купли-продажи автомобиля между юридическими лицами можно взять на .

Для совершения сделки никакие внутренние акты юридичсекими лицами не принимаются, только после заключения договора может быть издан приказ по организации с одной стороны о снятии автомобиля с баланса предприятия, с другой — о его постановке на баланс. Важно! При покупке транспортного средства налоговый вычет не предусматривается.

Важно! При покупке транспортного средства налоговый вычет не предусматривается. Это обусловлено тем, что транспортное средство не относится к категории недвижимого имущества, на которое распространяются правила налогового вычета по ст. 220 НК РФ. Отметим, что стоимость машины при этом не играет никакой роли.

3. Ответственность продавца

3.1.

При изъятии автомобиля у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязан возместить Покупателю понесённые им убытки. 3.2. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи Покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Особенности составления договора купли-продажи товара

Если обратиться к статье 455 ГК РФ, то там указано, что предметом договора купли-продажи может являться любая вещь, которая отвечает таким требованиям:

  1. Природные ресурсы. Покупка и продажа природных ресурсов находится под жестким контролем со стороны государства, поэтому просто составить договор купли-продажи не выйдет.
  2. Товар не относится к группе запрещенных. Помимо этого нельзя составлять договора на товары, использование которых возможно только по специальному разрешению. Товар не должен быть результатом творческой деятельности. Здесь речь идет не о продаже товара, а продаже авторского права. Такие сделки также регулируются другими законами;

Про типовой договор купли-продажи движимого имущества между физическими лицами Про отличия договора долевого участия от договора купли-продажи, читайте по ссылке: Отдельное внимание стоит уделить вопросу оплаты товара. Как уже говорилось ранее, цена является существенным условием, а вот способов оплаты есть сразу несколько. Это может быть наличный расчет, использование банковской ячейки или просто денежный перевод на лицевой счет продавца.

При этом оплата может производиться по-разному:

  1. Кредит;
  2. Один платеж с предоплатой.
  3. Оплата одним платежом;
  4. Оплата в рассрочку;

При выборе любого варианта, следует указать его в основном договоре.

Как правильно заполнять договор купли-продажи.

  1. Договор нужно заполнять ручкой одного цвета (синий или черный)
  2. Распечатываем бланк в 3 экземплярах (Продавцу, Покупателю, в ГИБДД)
  3. Проставляем номер договора (любое число, например 5/2018, потому что этот номер будет вписываться в ПТС)
  4. Заполняем данные об автомобиле, взятые из ПТС и Свидетельства ТС
  5. Заполняем паспортные данные Продавца и Покупателя
  6. По соглашению сторон сделки, указываем цену (стоимость, сумму) продающего автомобиля, как в численном виде, так и в письменном (советуем указывать истинную стоимость, при отсутствии весомых аргументов перед налоговыми органами)
  7. Перед тем как подписывать Договор Купли продажи автомобиля, Продавец и Покупатель обмениваются документами и ключами от машины на деньги, и только после этого подписывают Договор совмещенный с актом приема передачи ТС (по две подписи на Договоре от Продавца и Покупателя)
  8. Заполнить место (города) сделки и указать текущую дату.

1.

Предмет договора

1.1. По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить автомобиль. 1.2. Технические характеристики транспортного средства:

  1. идентификационный номер (VIN): (вписать нужное);
  2. номер кузова: (вписать нужное);
  3. номер двигателя: (вписать нужное);
  4. регистрационный номер: (вписать нужное);
  5. цвет: (вписать нужное).
  6. номер шасси: (вписать нужное);
  7. год выпуска: (вписать нужное);
  8. марка, модель: (вписать нужное);

1.3.

Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС серии ______ N ______, выданным ГИБДД (вписать нужное), паспорт транспортного средства серия ______ N ______.

Документация для передачи автомобиля

Чтобы оформить сделку, одного договора мало.

Продавец и покупатель должны будут подготовить дополнительную документацию на машину.

На руках у физических лиц должны иметься следующие бумаги:

  1. основной документ гражданина РФ, принадлежащий покупателю,
  2. удостоверение личности продавца,
  3. техпаспорт на автомобиль.

Если в сделке принимает участие фирма, то указываются ее платежные данные и проставляется печать. При заключении договора купли-продажи транспортного средства между юрлицами, разница заключается лишь в заполнении графы «продавец» или «покупатель».

В эти строки потребуется внести реквизиты организации.

Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления. В бумаге необходимо зафиксировать и место оформления документации.