Договор дарения дома и земельного участка малолетнему ребенку

Кто платит этот налог?


Дарение недвижимости, как процедура, может происходить и без уплаты госналога – в случае, если сделка совершается ближайшими родственниками. В любых других ситуациях получатель обязан заплатить госналог – 13 процентов от оценочной стоимости недвижимого имущества.

Безусловно, ребенок не может производить подобные действия самостоятельно, так как является материально зависимым от родителей или опекунов. Именно поэтому, налог за него должны будут уплатить попечители.

Правовые аспекты

Договор дарения регулируется главой 32 ГК РФ.

Ст. 572 ГК РФ содержит в себе основную информацию о сделке дарения, и возможных ее особенностях. В п. 3 данной статьи соглашение дарения оценивается, как не действительное в случае передачи дара после смерти дарителя. Если сделка совершается впервые, следует предварительно изучить готовый документ, и на данный момент договор дарения доли дома между близкими родственниками 2017 год бланк станет в пору, так как изменений пока небыло.

Если сделка совершается впервые, следует предварительно изучить готовый документ, и на данный момент договор дарения доли дома между близкими родственниками 2017 год бланк станет в пору, так как изменений пока небыло.

ГК РФ), встречается отчуждение долей этого имущества. Данное применяется и в ситуации с жилыми домами.

Такие дома в соответствии со ст. 15 -16 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относятся к недвижимому имуществу и к категории жилого фонда. Учитывая изложенное, постараемся определить, что же понимается под долей жилого дома.

Дарение движимого имущества малолетним

Если же объектом дарения является автомобиль, то процедура не отличается от дарения недвижимого имущества несовершеннолетним. Ребенок становится собственником транспорта, но управлять автомобилем могут только совершеннолетние лица. Расходы по уплате налогов и сборов за автотранспорт несут законные представители несовершеннолетнего.

Порядок оформления

Инфо Подробный порядок действий, связный с дарением недвижимости несовершеннолетним лицам, регламентируется гл.

32 Гражданского Кодекса РФ. Эта процедура имеет свои особенности, которые напрямую зависят от возраста одаряемого.

Для того, чтобы сделка обрела полную юридическую силу, необходимо:

  • Собрать необходимые документы. Заранее подготовьте все правоустанавливающие бумаги на предмет сделки. Кроме того, вам понадобится разрешение органов опеки, только если недвижимость не была приобретена на средства материнского капитала. А если в процедуре участвуют третьи лица, то вам также пригодится доверенность на представителя;

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал,читайте . О том, как составляется доверенность на получение наследства, читайте .

  • Составить дарственную в письменной форме и при необходимости заверить ее в нотариальной конторе. Согласно этому договору право собственности на квартиру безвозмездно переходит на одариваемое лицо;
  • Зарегистрировать переход права собственности. От лица ребенка младше 14-летнего возраста в этой процедуре участвуют законные представители.
  • Подписать договор с участием всех сторон. С 14 до 18 несовершеннолетний лично подписывает дарственную, до 14 лет – за него это делает законный представитель;
  • Передать недвижимость новому владельцу. Все права собственности на имущество переходят ребенку сразу же после заключения дарственной, кроме тех случаев, когда в ней указана конкретная дата или иные отлагательные условия (достижение определенного возраста, создание семьи, рождение детей, окончание школы или ВУЗа и т.д.);

Безвозмездность – главное условие сделки дарения.

Это значит, что нельзя принимать встречную плату от несовершеннолетнего как обязательство при заключении договора. Права малолетних, не достигших 14-летнего возраста, предоставляются родителями, попечителями и другими доверенными лицами.

В таком случае присутствие одариваемого лица, в данном случае ребенка, даже не обязательно. Вплоть до достижения им 16 лет необходимо также получить согласие органов опеки.

Налогообложение при дарении детям

Получение в качестве дарения или предполагает получение дохода.

Размер указанного дохода, согласно Налогового кодекса (НК) РФ, следует исчислять из рыночной стоимости переданного имущества (стоимость аналогичного предмета с идентичными свойствами), которая учитывается при исчислении подоходного налога.

Его размер установлен , и составляет 13% от вышеуказанной стоимости. Отметим, что подоходным налогом облагается лишь дарение недвижимости и транспортных средств.Не является исключением и дарение в пользу малолетних и несовершеннолетних детей — оно также подлежит . Однако если при обычном дарении уплату налога осуществляет лично одаряемый, то при дарении малолетнему такой обязанностью, согласно , наделен его законный представитель.Обязанность уплаты подоходного налога на несовершеннолетнего возлагается только в случае, если в налогооблагаемой сделке с согласия его родителей он участвовал лично.

Однако если при обычном дарении уплату налога осуществляет лично одаряемый, то при дарении малолетнему такой обязанностью, согласно , наделен его законный представитель.Обязанность уплаты подоходного налога на несовершеннолетнего возлагается только в случае, если в налогооблагаемой сделке с согласия его родителей он участвовал лично. Во всех остальных случаях его оплачивают родители.ВажноВ то же время, если дарение ребенку было совершено со стороны родителей или дедушки с бабушкой, оно не подлежит налогообложению, так как такой субъектный состав, согласно , является .

Исходя из , такие родственники при дарении между ними освобождены от налогообложения.Кроме подоходного налога, полученная ребенком в дар недвижимость облагается также налогом на имущество (), размер которого, согласно , колеблется в пределах от 0,1 до 2% стоимости. Оплата указанного налога осуществляется аналогично правилам оплаты ребенком НДФЛ.

Регистрация договора

К договору должны прилагаться планы земельного участка и дома с оценкой всех построек.

На случай оспаривания дарственной нужно указать то, что даритель дееспособен и действует по собственной воле.

После составления документа нужно заверить его у нотариуса. Далее необходимо зарегистрировать нового владельца в государственном реестре. При этом, договор вернут нотариусу или владельцу, если не уплачена пошлина. Чтобы договор имел силу, он должен быть в письменном виде и правильно оформлен.
Допускается заполнять его самостоятельно, указав следующие данные:

  1. полные характеристики участка и дома;
  2. размер передаваемой доли;
  3. подтверждение безвозмездности подарка;
  4. паспортные данные дарителя и одаряемого;
  5. данные о праве на собственность и их реквизиты;
  6. вид и целевое назначение недвижимости;
  7. подпись дарителя и одаряемого, либо его представителя.

Размер зависит от наличия родства дарителя и одаряемого.

Для родственников это значение составляют:

  1. для земли — 350 рублей.
  2. для дома — 2000 рублей;

Для чужого человека в роли одаряемого эта сумма будет составлять 13% от их стоимости. Кроме пошлины необходимо заплатить .

Близкие родственники освобождены от него, а все остальные получатели дара платят налог, который составляется из величины ставки и данных из налоговой базы (статьи , , НК РФ).

Обязанности сторон

Когда стороны подписывают данное соглашение, то они понимают, что у них появляются не только права, но и обязанности.

У дарителя появляются такие обязанности:

  • Для передачи доли в дарственость нужно подготовить нужные документы.
  • Если у дома есть несколько собственников, то следует получить их согласие на дарение.
  • Дарить часть дома можно только после выделения части дома.
  • При дарении земли следует изначально ее зарегистрировать.

Какие же права имеет даритель:

  • Может передавать свою часть дома без согласия других собственников.
  • Расторжение договора в одностороннем порядке, при наличии существенных причин. Или по согласию обеих сторон.
  • В дарственной следует указывать моменты, при которых возможен переход имущества к одаряемому.

Одаряемый, в свою очередь может отказаться от дарственной, даже если документы будут подписаны.

Если же сделка была успешной, то должен задекларировать доход в таком виде.

Договор дарения доли дома часто является предметом судебных споров.

Поэтому так важно подходить к его заключению данной сделки особенно внимательно.

Для этого необходимо знать все тонкости документа, его главных составляющих, и уметь правильно включать пункты, которые подразумевают дополнительные предметы или условия договора.

Если человек не уверен в правильности составления, следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://yurday.ru/dogovor-darenija-doli-doma/

до 14 лет

При возрасте подопечного меньше 14 лет его представители (опекуны) вправе принимать подарок от его имени. При надлежащей дееспособности дарителей одаряемые 6-14 лет вправе самостоятельно заключать дарственные в виде мелких бытовых сделок, соглашений по распоряжению средствами, выделенными опекунами на определенные цели или для распоряжения по своему усмотрению.

Процедура оформления

Оформление соглашения включает следующие этапы:

  1. подготовку сторонами документов (об участниках и предмете договора);
  2. составление текста дарственной, её согласование сторонами и подписание уполномоченными лицами;
  1. получение государственного свидетельства, подтверждающего право владения имуществом одаряемой стороны.
  2. регистрацию сделки путем передачи документов в государственный регистрирующий орган;

Договор дарения земельного участка

Дарение земельного участка представляет собой самый простой способ его передачи.

Если сравнивать дарение с куплей-продажей земельного участка или с передачей участка в безвозмездное пользование, можно найти много плюсов.

Тем не менее, как и любая сделка с недвижимостью, дарение проходит обязательную регистрацию.

Документы

После того, как дарственная будет оформлена в присутствии нотариуса и подписана сторонами, документ следует подать в Росреестр для оформления свидетельства прав собственности. Документ на имя несовершеннолетнего может быть выдан при подаче его законным представителем полного пакета бумаг, в частности:

  1. двух экземпляров оригинала дарственной и ее копии;
  2. согласия законных представителей ребенка на получение им земли в качестве дара;
  3. свидетельства о правах собственности на землю дарителя;
  4. гражданского паспорта дарителя;
  5. квитанции об оплате госпошлины;
  6. заявления ребенка о желании принять дар, подписывается его законным представителем или самим несовершеннолетним, достигшим 14 лет;
  7. согласия другие собственников, если совладельцами выступают несколько граждан, распоряжающихся участком совместно без выделенных долей;
  8. документа, подтверждающего личность несовершеннолетнего, для возраста от рождения и до 14 лет им должно стать свидетельство, а с 14 лет – паспорт гражданина РФ или иного государства;
  9. кадастрового паспорта на землю, который предварительно для заключения сделки должен быть получен в БТИ (при наличии строения на земле требуется дополнительно техническая документация на дом или дачу);
  10. справки о количестве прописанных в доме или на даче, если участок преподносится вместе с жилым строением;
  11. справки, выданной БТИ, где должна содержаться информация об оценочной стоимости участка;
  12. заявления дарителя о том, что он передает права на земельный участок.

В некоторых случаях может потребоваться разрешение органа опеки, брачное свидетельство родителей несовершеннолетнего, если они имеют общие права на собственность, документы на усыновление ребенка для усыновителей и установление опекунства для опекунов.