Дисциплинарная ответственность в виде замечания образец

Какие документы нужно приложить к приказу?


Обычно вместе с приказом должен собираться определенный пакет документов:

  1. объяснительная записка сотрудника;
  2. документы, в которых отражена уважительная причина.
  3. докладная записка руководителя подразделения;
  4. акт;

Здесь Вы можете увидеть и скачать образец оформления приказа. Поделитесь статьей

(голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)

Загрузка. Обсуждения

  1. Людмила Здравствуйте! Какие последствия несёт замечание дежурному учителю?

Рекомендуем похожие статьиГорячееЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас!

Более 45 000 подписчиковПолезно знать Налоги ИП на патенте в 2020 году: таблица с перечнем, сроками уплаты, отчетностью Расчет стоимости патента для ИП Подает ли ИП на ПСН отчетность в ФНСНаши книги

После выпуска приказа

Приказ об объявлении выговора может иметь самые разнообразные последствия. Чаще всего это лишение премии или каких-либо других бонусов со стороны работодателя (но это возможно, если только на предприятии применяется система премирования).

Еще один вариант развития событий в случае, если сотрудник не делает выводов из создавшегося положения и продолжает допускать нарушения в работе – повторный выговор и дальнейшее увольнение. Стоит отметить, что приказ об объявлении выговора априори действует в течение одного года. Но если работодатель имеет желание снять его досрочно, то он может сделать это в любое время, выпустив соответствующий приказ.

После того, как действие приказа об объявлении выговора прекращается, считается, что сотрудник не имеет дисциплинарного взыскания и «чист» перед работодателем.

Пример приказа о дисциплинарном взыскании (замечание)

Отсутствие объяснительной записки не препятствует наказанию работника.

Но нужно помнить, что применить взыскание можно только в течение 1 месяца с выявления проступка или нарушения. Информация о дисциплинарных проступках не вносится в трудовую книжку. Из наказаний там может отразиться лишь приказ об увольнении.

О применении дисциплинарного взыскания в виде выговора

В связи с нарушением кладовщиком Кирилловым К.К.

пунктов 3.1 и 3.3 должностной инструкции №4, утвержденной приказом генерального директора ООО «Тайм» от 11.08.17 г. № 32, выразившимся в неисполнении поручения непосредственного руководителя о проведении приема, сортировки и размещения продукции на складе 5 ПРИКАЗЫВАЮ:1. Применить к Кириллову Кириллу Кириловичу дисциплинарное взыскание в виде .2.

Применить к Кириллову Кириллу Кириловичу дисциплинарное взыскание в виде .2. Начальнику отдела кадров Сидорову С.С. ознакомить Кириллова К.К. под роспись с настоящим приказом.

Основания:— докладная записка начальника цеха готовой продукции Иванова И.И. от 07.07.2018 г.;— акт о неисполнении без уважительных причин трудовых обязанностей от 07.07.2018 г.

№ 2;-запрос объяснений от 07.07.2018 г. № 1;— акт об отсутствии письменных объяснений от 10.07.2018 г.

№ 3. Генеральный директор Петров П.П. С приказом ознакомлены: кладовщик Кириллов К.К.начальник отдела кадров Сидоров С.С.

Образец приказа о вынесении дисциплинарного взыскания в виде замечания

В соответствии с ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) за совершение дисциплинарного проступка к сотруднику могут быть применены такие меры ответственности, как замечание, выговор или увольнение. Подробнее об этой теме можно узнать из наших статей по ссылкам:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .
  5. ;

Приказы о дисциплинарном взыскании в виде замечания являются наиболее часто встречающимися видами приказов о дисциплинарной ответственности.

Образец приказа о вынесении дисциплинарного взыскания-замечания можно скачать по ссылке: . В приказе приводится описание нарушения, совершенного сотрудником, делается ссылка на положения трудового договора, должностных инструкций или иных документов, закрепляющих соответствующие обязанности работника, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых образует состав правонарушения, за что он привлекается к ответственности.
В приказе приводится описание нарушения, совершенного сотрудником, делается ссылка на положения трудового договора, должностных инструкций или иных документов, закрепляющих соответствующие обязанности работника, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых образует состав правонарушения, за что он привлекается к ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Страховка на бракосочетание ссср

Далее указывается, что работник привлекается к ответственности именно в форме замечания, а также приводится перечень документов, являющихся основаниями для издания приказа. Приказ подписывается руководителем или иным лицом, обладающим полномочиями на издание подобных приказов в организации, и доводится до сведения привлекаемого к ответственности сотрудника под подпись.

Об иных аспектах приказа вы узнаете из следующей статьи на нашем сайте: .

Кто оформляет

В зависимости от ситуации приказ может быть составлен, как сотрудником отдела кадров, так секретарем, юристом или самим руководителем. Главное требование – наличие соответствующих знаний, необходимых для составления официальных бумаг.

После полного заполнения приказ должен быть передан на ознакомление и подпись руководителю организацией или иному лицу, имеющему право на подписание подобных документов.

Выговор за нарушение трудовой дисциплины: образец приказа

Как сделать приказ на выговор, работодатель решает сам, ведь единой, обязательной к применению формы такого приказа нет.

Обычно в приказе (распоряжении) указывается следующая информация:

  1. сущность дисциплинарного проступка с указанием, скажем, пункта трудового договора, должностной инструкции или статьи ТК РФ, которые работник своим проступком нарушил;
  2. обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника.
  3. Ф.И.О. и должность работника, которому объявляется выговор;

С приказом о выговоре работодатель обязан ознакомить работника под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания (не считая времени, когда работник отсутствовал на работе).

Если работник отказывается ставить свою подпись в ознакомление с приказом, об этом нужно составить акт. Приведем образец приказа о дисциплинарном взыскании (выговоре). Скачать форму приказа о выговоре за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».
Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Как написать приказ о дисциплинарном взыскании: образец

Нужно помнить, что до издания приказа о применении дисциплинарного взыскания, образец которого мы приведем ниже, нужно зафиксировать факт проступка (к примеру, докладной запиской или решением комиссии), а с работника затребовать письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение от работника получено не будет, составляется соответствующий акт, форму которого мы приводили в нашей отдельной . После получения объяснений от работника или составления акта об отказе работника от объяснений, составляется приказ.

К примеру, приказ о дисциплинарном взыскании за прогул. Форму приказа работодатель разрабатывает самостоятельно. Но в нем обычно содержатся следующие сведения:

  1. фамилия, имя, отчество и должность работника, к которому применяется взыскание;
  2. вид налагаемого дисциплинарного взыскания.
  3. описание дисциплинарного проступка с указанием норм, которые своим проступком работник нарушил (к примеру, пункт договора, должностной инструкции или статью ТК РФ), указываются также обстоятельства совершения проступка, степень его тяжести и вины работника;

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа (не считая времени отсутствия работника на работе).

Если работник отказывается ставить свою подпись на приказе, об этом составляется соответствующий акт (). Приведем образец приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора. Скачать форму приказа о дисциплинарном взыскании за прогул (образец бланка) можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

Напомним, что наложенное дисциплинарное взыскание снимается с работника автоматически по истечении года. Досрочно оно может быть снято по инициативе работодателя, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников ().

Как оформить приказ о снятии дисциплинарного взыскания, мы рассказывали в этом .

Документы основания для вынесения дисциплинарного взыскания

Для вынесения дисциплинарного взыскания руководитель должен зафиксировать наличие некоторых обстоятельств, благодаря которым можно квалифицировать действия сотрудника как проступок.Сделать это можно путем составления докладной записки на имя вышестоящего руководства или , где в качестве свидетелей проступка будут задействованы другие лица.Еще одним документом будет являться решение комиссии в том случае, если на предприятии проводилось внутреннее расследование, например, по причине нанесения ущерба работником.С сотрудника необходимо запросить объяснительную, вручив ему соответствующее уведомление.На ее написание ему отводится два рабочих дня от даты получения.В том случае, если он отказывается давать свои объяснения, следует составить соответствующий акт, подкрепив его подписями нескольких свидетелей.При предоставлении объяснений работодателю требуется оценить причины, по которым был совершен проступок.Если, по его мнению, они не являются уважительными, можно приступать к составлению приказа о наложении взыскания и объявлении замечания.

Перед оформлением приказа

Прежде чем выпускать приказ о наложении взыскания, необходимо чтобы, провинившийся работник дал объяснения в письменной форме, которые должен рассмотреть его непосредственный руководитель.

Результаты рассмотрения идут в докладную записку, которую начальник подразделения передает вышестоящему начальству. Если работник отказывается давать объяснения, это надо занести в специальный акт.

В тех случаях, когда дисциплинарное нарушение привело к травмам, несчастным случаям и т.п. последствиям, в организации должна быть создана специальная комиссия по расследованию инцидента, поскольку в некоторых ситуациях данное правонарушение может быть признано преступлением и служить основанием для возбуждения уголовного дела. Итоги проверки также должны быть отражены в соответствующем акте.

Таким образом, перед написанием приказа о дисциплинарном взыскании необходимо подготовить три основных документа, которые будут служить основание для вынесения приказа: объяснительную со стороны работника, докладную записку от его непосредственного начальника и акт и выявлении нарушения.

Правила составления приказа

На сегодня унифицированного образца приказа на дисциплинарное взыскание нет, так что работодатели могут писать его в произвольном виде или же по шаблону, разработанному внутри предприятия. При этом необходимо, чтобы данный документ содержал в себе ряд определенных сведений, в том числе:

  1. персональные данные о провинившемся сотруднике (его должность и ФИО).
  2. дату и место его составления,
  3. номер документа,
  4. наименование организации,

В приказе нужно обязательно указать причину его создания (т.е. обозначить суть претензии к сотруднику), дату совершения проступка, а также дать ссылки на основание.

В качестве последних обычно выступают акт, фиксирующий нарушение и докладная или служебная записка от руководителя провинившегося и объяснительная (если таковая имеется).

На основании чего составляют приказ о наказании работника

Процедуру применения дисциплинарного взыскания регламентирует статья 193 Трудового кодекса РФ. Перед применением дисциплинарки нужно документально подтвердить факт нарушения.

Для этого, как правило:

  1. оформляют докладную или служебную записку, составленную непосредственным руководителем нарушителя;
  2. акт нарушения;
  3. получают от сотрудника письменное объяснение, а при отказе его давать составляют акт за подписью трех должностных лиц.
  4. проводят служебное расследование;

Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляют сотруднику в течение трех рабочих дней с даты издания, под подпись.