Декларация 2ндфл за 2020 год новая форма

Для чего она нужна?


Справки по своим работникам обязаны представлять в налоговый орган все организации и ИП, которые осуществляют выплаты в их пользу и удержание налога. В отношении своих доходов предприниматели справки не представляют.Сотрудники также вправе запросить справку 2-НДФЛ у работодателя для целей подтверждения своих доходов в следующих случаях:

  1. представления декларации в налоговый орган для получения налогового вычета;
  2. предоставления в банк для одобрения запрашиваемой суммы кредита;
  3. подачи пакета документов для получения льгот и т.д.
  4. для органов опеки и попечительства при усыновлении ребенка;
  5. подачи документов для оформления визы для посещения государства, где установлен визовый порядок въезда;

Выдача справки о доходах по форме 2-НДФЛ является обязанностью работодателя при увольнении сотрудника по любой причине. В остальных случаях она подготавливается на основании личного заявления работника в трехдневный срок.

Причем такой период установлен не налоговым законодательством, а Трудовым кодексом в статье 62.

По какой форме физлицу запрашивать справку в 2020 г.?

Тот бланк, который теперь организация-работодатель должна выдавать работнику, (для банков и т.д.) утвержден Приложением № 5 к Приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566. новую форму можно на нашем сайте.Что касается сроков, то если форма для налоговой сдается единожды в год до 01 апреля (в 2020 г. сроки ее сдачи не изменились), то бланк, выдаваемый по просьбе физлица, должен выдаваться бухгалтерией работодателя столько раз,.Необходимо отличать справку для налоговой, которую обязан подавать работодатель в рамках исполнения своих и ту справку, которую в ИФНС сдает работник с целью получения налогового вычета.

Если речь идет о вычете – форма справки должна соответствовать Приложению № 5. Для получения вычета 2-НДФЛ по новой форме также выдается бухгалтерией без ограничения к количестве – столько раз, сколько требуется физлицу.Т.к. новая форма справки начинает действовать с 01 января 2020 г., то при оформлении всех процедур, требующих подтверждения доходов за 2020 год, 2-НДФЛ физлица уже должны предоставлять в новом формате.

В каком виде сдавать 2-НДФЛ

Законодательство предусматривает два формата составления и сдачи справок 2-НДФЛ:

  • Электронный.
  • Бумажный.

Бумажную 2-НДФЛ можно представить в ИФНС путем непосредственного обращения либо через уполномоченного представителя фирмы- или ИП-налогового агента.

Справка считается представленной в день ее подачи в налоговую.

Также возможен вариант отправки по почте с описью вложения.

Справка считается представленной в день ее отправления по почте. При сдаче 2-НДФЛ электронным способом датой отправки считается дата, зафиксированная в подтверждении оператора ЭДО или налоговой инспекции.

  1. Ознакомьтесь с порядком
  2. Подробнее об оформлении

Как и когда сдавать справку 2-НДФЛ в 2020 году

Компания подает в инспекцию сведения о доходах «физлиц» один раз в год (см.

). Справки 2-НДФЛ за 2020 год на каждого сотрудника нужно сдать до 1 апреля 2020 года включительно. В случаях, когда налоговый агент не может удержать налог с выплаченных доходов, справки нужно сдать до 1 марта 2020 года. Например, если физлицо, не являющееся сотрудником, получило от вашей компании подарок.
Например, если физлицо, не являющееся сотрудником, получило от вашей компании подарок.

Каким способом сдавать справку 2-НДФЛ в 2020 году, зависит от численности сотрудников, которым вы платили:

  1. если до 25 человек, имеете право сдать на бумаге. Но возможность сдать отчетность электронно у вас тоже есть.
  2. если 25 человек и более, то сведения подавайте в электронной форме по ТКС;

С 1 января 2020 года нельзя подавать данные на электронных носителях таких как: флешки, CD- и DVD-диски. Справки можно сдать либо на бумаге, либо по ТКС.

2-НДФЛ – новая форма 2020 (бланк, образец)

Для подтверждения доходов наемного работника в налоговой инспекции или в банковских учреждениях (например, при оформлении ипотеки) применялись единые шаблоны справок 2-НДФЛ.

В этом документе наниматели (налоговые агенты) отражали трудоустроенных у них лиц, размер и их тип. Но с 2020 года для разных целей предусмотрены отдельные формы:

  1. справка о суммах заработка, которая разработана для (приложение № 5 к приказу №
  2. справка 2-НДФЛ, новая форма (2019), которая предназначена для подачи в ФНС (приложение № 1 к приказу № ММВ-7-11/566@);

Налоговый орган разграничил функциональное назначение документов о доходах.

На руки работники будут получать справку, структура которой почти соответствует , а новая форма 2-НДФЛ, в 2020 году должна подаваться в ИФНС. Структура обновленной справки для сдачи в налоговую инспекцию содержит меньше разделов (3 вместо прежних 5, но появились дополнительные информационные блоки):

  1. раздел 1 – сведения о физическом лице, в пользу которого производились начисления;
  2. новая форма 2-НДФЛ за 2020 год содержит дополнительный блок с расшифровкой данных о начисленных доходах – приложение к справке (здесь должны прописываться суммы доходов с привязкой к идентифицирующим их кодам и расчетным месяцам).
  3. раздел 3 предназначен для систематизации информации по примененным нанимателем налоговым вычетам (речь идет только о , и вычетах);
  4. вводная часть с общими данными о налоговом агенте;
  5. новая форма 2-НДФЛ за 2020 год в разделе 2 отражает сумму исчисленного и выплаченного налогоплательщику дохода, величину НДФЛ;
Рекомендуем прочесть:  Сумма госпошлины в суд за развод

2-НДФЛ (новая форма 2020), бланк которой скачать можно ниже, нельзя распечатывать с двух сторон одного листа.

Под запретом и исправление ошибок при помощи корректирующих средств. Нельзя листы документа скреплять скобами, склеивать. Образец справки 2-НДФЛ не может содержать пустые ячейки – при отсутствии данных поля заполняются прочерками (вместо числовых параметров ставятся нули).

Не должно быть и отрицательных значений цифровых показателей.

Сроки сдачи отчета

Учтите, что заполнить и предоставить 2-НДФЛ в налоговую инспекцию следует не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Поскольку это последняя дата, когда налоговые агенты передают сведения о доходах физического лица, исчисленном, удержанном и перечисленном налогах в бюджет (п. 2 ст. 230 НК РФ). В этом случае в поле «Признак» указывают цифру 1.

В 2020 году 1 апреля приходилось на воскресенье, поэтому последний срок сдачи переносился на 02.04.2018. Что касается 2020 года, то никаких переносов не предусмотрено. Если налоговый агент не смог удержать налог при выплате дохода и в течение всего налогового периода, то он обязан предоставить в налоговую отчет, указав в поле «Признак» цифру 2.
Если налоговый агент не смог удержать налог при выплате дохода и в течение всего налогового периода, то он обязан предоставить в налоговую отчет, указав в поле «Признак» цифру 2. Сделать это необходимо до 1 марта следующего года (п.

5 ст. 226 НК РФ). Обратите внимание, что порядок предоставления в налоговые органы таких сведений теперь представлен в приложении № 4 к Приказу ФНС России от 02.10.2018 № За несвоевременную сдачу отчета предусмотрена ответственность в размере 200 руб.

за каждую справку (п. 1 ст. 126 НК РФ), то есть за форму, составленную на отдельного сотрудника. Также введена ответственность за предоставление справок с недостоверными сведениями. За каждый такой отчет придется заплатить штраф в размере 500 руб.

(ст. 126.1 НК РФ), и избежать его удастся только в том случае, если налоговый агент выявит и исправит ошибку до обнаружения ее налоговым органом.

Справка о доходах для работников

Что касается формы справки о доходах, выдаваемой физлицу по его заявлению для предоставления по месту требования, то такая справка практически аналогична действующей в 2020 году форме справки 2-НДФЛ (), но немного упрощена. Так, из справки исключены сведения о ее номере, признаке справки (1 или 2), номере корректировки и коде ИФНС. Кроме того, не нужно в справке для работника указывать сведения об уведомлении, подтверждающем право налогового агента на уменьшение НДФЛ на фиксированные авансовые платежи.

Скачать форму справки о доходах, которую нужно будет выдавать по просьбе работника с 01.01.2019, можно по этой . Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Куда сдавать отчет 2-НДФЛ?

В ИФНС, где компания или ИП, являющиеся налоговыми агентами, зарегистрированы в качестве налогоплательщиков. Для организаций, как правило, это регистрация по месту нахождения, а для ИП — по месту жительства.

При наличии у компании обособленных подразделений место подачи справки зависит от источника выплаты дохода физлицу. На практике могут возникать различные ситуации. Приведем их в таблице 1. Таблица 1.

Куда отчитаться по 2-НДФЛ за 2020 год?

Источник получения дохода Куда подавать 2-НДФЛ Основание Персонал головного отделения получает доходы от головного отделения В налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения п. 2 ст. 230 НК, письма Минфина от 11.02.2009 № 03-04-06-01/26, от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244 и ФНС от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344 Персонал обособленных подразделений получает доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений абз.

2 ст. 230 НК, письма Минфина от 11.02.2009 № 03-04-06-01/26, от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244 и ФНС от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344 Персонал обособленных подразделений получает доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений абз. 4 п. 2 ст. 230 НК Персонал одновременно получает доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях Письма Минфина от 29.03.2010 № 03-04-06/55 и ФНС от 14.10.2010 № ШС-37-3/13344

  1. по доходам за время, отработанное в головном отделении

В инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКТМО головного отделения)

  1. по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях

В инспекцию по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКТМО соответствующего обособленного подразделения) Персонал обособленных подразделений получает доходы от обособленных подразделений, которые находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций В инспекцию по месту учета.

Встать на учет можно в любой инспекции на территории муниципального образования. В эту инспекцию и подавайте справки по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования абз.

3 п. 4 ст. 83, абз. 4 п. 2 ст.

230 НК, письма Минфина от 28.08.2009 № 03-04-06-01/224, от 11.02.2009 № 03-04-06-01/26, от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244 Персонал обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, который получает доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений абз.
230 НК, письма Минфина от 28.08.2009 № 03-04-06-01/224, от 11.02.2009 № 03-04-06-01/26, от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244 Персонал обособленных подразделений организаций – крупнейших налогоплательщиков, который получает доходы от обособленных подразделений В налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений абз. 4 п. 2 ст. 230 НК, письмо ФНС от 19.12.2016 № БС-4-11/24349 Персонал, работающий у ИП в деятельности на ЕНВД или ПСН В инспекции по месту ведения деятельности на ЕНВД или ПСН абз.

6 п. 2 ст. 230 НК Крупнейшим налогоплательщикам следует учитывать, что уточненные 2-НДФЛ по прошлым периодам им следует представлять в территориальные налоговые инспекции. Межрегиональные инспекции НДФЛ больше не администрируют.

Итоги

Для отчета за 2020 год форма справки 2-НДФЛ используется та же, которая применялась для отчетности за 2020 год.

Работникам — одна форма, налоговикам — другая.

Сроки сдачи формы 2-НДФЛ с признаком 1 сокращены на один месяц. Теперь деления нет. Все справки нужно сдать не позднее 02 марта 2020 г., т.к. 01.03.2020 — выходной. Советуем прочитать Последнее с форума

Справка 2-НДФЛ за 2020 год

Актуальная форма справки 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 02.10.2018 № Ее будем использовать в 2020 году, подавая сведения за 2020-й.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Бланков задумано два: для подачи в налоговую и для выдачи работнику. В ИФНС сдаем машиноориентированную форму, за которой сохранилось название «2-НДФЛ». Она состоит из основного листа и приложения.

На основном листе отражены суммы дохода и НДФЛ, а в приложении — сведения о доходах и соответствующих вычетах с разбивкой по месяцам с указанием кодов видов дохода и кодов видов вычетов.

Бланк для выдачи работникам теперь называется просто «Справка о доходах и суммах налога физлица», без привычного нам «2-НДФЛ». Он практически не изменился по сравнению с прежней 2-НДФЛ. В 2020 году использовался бланк из приказа ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ в редакции приказа ФНС от 17.01.2018 № Для выдачи справки в 2017 году применялась форма 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС от 30.10.2015 № Эта форма 2-НДФЛ начала действовать с 08.12 2015 для всех направлений своего назначения, также по ней делали отчет о доходах за 2016 год.

ВАЖНО! ФНС сократила сроки и изменила порядок представления справки 2-НДФЛ в налоговую по итогам 2020 года.

Сдать 2-НДФЛ нужно не позднее 02.03.2020 (01.03.2020 г. — воскресенье) вне зависимости от вида справки.

Если количество справок 10 и более, то отчет примут только в электронном виде.

Об изменениях читайте в материале

Что изменилось?

Предусмотрены разные формы справок для представления в налоговую инспекцию и выдачи по запросу работника:

  • Справка о доходах и суммах налога физического лица (Приложение № 5 к Приказу).
  • Форма 2-НДФЛ КНД 1151078 (Приложение № 1 к Приказу);

Изменено наименование, структура и содержание справки для ФНС:

  1. к информации о реквизитах уведомления о предоставлении вычетов теперь добавился код: «1» – предоставление налогоплательщику имущественного вычета, «2» – социального вычета, «3» – уменьшение НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей (ранее указывался только номер документа и дата его выдачи).
  2. новая форма содержит меньше разделов (3 вместо 5), но располагается на двух листах: «старый» раздел 3 вынесен на отдельную страницу в приложение «Сведения о доходах и соответствующих вычетах по месяцам налогового периода»;
  3. скорректировано несоответствие названия и содержания документа, которое наблюдалось ранее (теперь бланк именуется «Справка о доходах и суммах налога физического лица»);

К Приказу также прилагается новый бланк реестра справок 2-НДФЛ (приложение № 1 к приложению № 4 Приказа), дополненный строками для внесения реквизитов (признаков представленных справок) реорганизованных юридических лиц. Кроме того, из правил подачи отчетности в ФНС исключена возможность представления 2-НДФЛ на электронных носителях (флешках, дисках и т.д.). А при сдаче формы по каналам ТКС отменено ранее действующее ограничение: 3 000 справок в одном файле.

Справка, которая будет выдаваться работникам, внешне практически идентична пока еще действующей форме 2-НДФЛ.

Из нее удалена строка о признаке, номере корректировки и коде ИФНС, а также реквизиты уведомления о предоставлении вычета.

В остальном порядок заполнения остался прежним.

Когда выдавать справки сотрудникам

Выдайте готовый документ в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления от работника (Письмо Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-05/36096).

Это условие не распространяется на уволенных, таким работникам выдают справку установленного образца в последний рабочий день — день увольнения.

Работодатель вправе не выдавать сведения, если за отчетный период сотрудник не получал доходов, например, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком.