Действующий порядок купли продажи автомобиля

Оформление купли-продажи автомобиля между юридическими лицами


Если сделка заключается между юридическими лицами, форма договора меняется. В частности коррекции подвергнется раздел, предназначенный для фиксации личных данных сторон. Заполняя документ купли-продажи авто, представители компаний должны указать в нем:

  1. паспортные данные лиц, заключающих сделку от лица компаний.
  2. юридические адреса фирм;
  3. полное название организаций, принимающих участие в сделке;
  4. индивидуальный налоговый номер каждой из сторон;

Скачать образец договора купли-продажи автомобиля, заключаемого между юридическими лицами, . Готовый документ необязательно должен быть подписан бухгалтером или руководителем фирмы.

Выполнить действие может и другой сотрудник, обладающий соответствующими полномочиями.

На него должна быть оформлена доверенность.Чтобы продажа автомобиля юридическим лицом была выполнена, составляется приказ уполномоченного органа компании. В документе должны быть отражены все условия заключаемой сделки.

Помимо основных данных, в приказе необходимо указать наименование покупателя и стоимость продаваемого автомобиля. Утвержденное решение в свою очередь должно быть принято другой стороной сделки.Приказы организаций потребуются для проведения последующей проверки в соответствующем государственном органе. Его сотрудники захотят удостовериться, что сделка была совершена по обоюдному согласию.

Оформить продажу автомобиля — дело несложное.

Но есть нюансы, о них нам рассказывает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов Эксперт Нынешнее законодательство не требует для продажи машины снимать ее с учета. Она переходит к новому собственнику с теми же номерными знаками.

Покупатель после сделки лишь вносит изменения в регистрационные данные в любом (независимо от места прописки) отделении ГИБДД и получает новые документы. Алгоритм таков. Вы находите покупателя. Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Всё, сделка совершена. Материалы по теме

Срок действия договора купли-продажи авто в 2020 году

говорит, что договор купли-продажи автомобиля в 2020 году действует с момента подписания.

Стандартные документы не имеют срока действия. В тексте указана дата начала действия, но не указан срок завершения.

Это значит, что договор является бессрочным.Договор купли-продажи автомобиля в 2020 году считается действительным до момента, когда одна или обе стороны не примут решения расторгнуть или аннулировать его.В некоторых случаях стороны договариваются о продаже транспортного средства, при этом оформляют отношения в виде генеральной доверенности.

Если в этом документе будут вписаны сведения о физических лицах с ошибками, неверно указана информация о ТС, генеральную доверенность признают недействительной.В генеральной доверенности должно быть указано право на последующую продажу транспортного средства.

Копия доверенности предоставляется во время переоформления автомобиля и последующей постановки на учет в ГИБДД.

Нужны ли транзитные номера?

В прошлом году произошли изменения в правила снятия и постановки транспортного средства на учёт.

Подробное решение связано с тем, что использование транзитных номеров, выдававшихся при передаче автомобиля, предоставляли гражданину возможность для уклонения от уплаты налогов. Сегодня ездить с временными номерами можно только для того, чтобы избежать таможенное оформление. Постановка на учет может быть осуществлена без снятия.
Постановка на учет может быть осуществлена без снятия.

Это позволяет снизить количество времени на осуществление процедуры.

Дополнительно новый владелец транспортного средства имеет право сохранить за собой старые автомобильные номера.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи.

Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю.

Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать . Конечно, можно обойтись и без акта передачи объекта продажи.

Но тогда следует вписать подобные пункты в сам договор купли-продажи, где отдельно будут идти строки типа «автомобиль сдал» и «автомобиль принял». Также целесообразно включить пункт о том, что новый владелец получил комплект ключей и документов. Мошенников и со стороны покупателей хватает, поэтому лучше обезопасить себя подобными пунктами в договоре, или отдельным актом.

Мошенников и со стороны покупателей хватает, поэтому лучше обезопасить себя подобными пунктами в договоре, или отдельным актом.

В идеале, можно пригласить и свидетелей передачи автомобиля, являющихся незаинтересованными в этой сделке лицами.

Оформление декларации

В России при продаже собственного имущества необходимо уплатить . Это касается как резидентов, для которых ставка равна 13 %, так и нерезидентов РФ, для каковых действует ставка в 30 %.

При продаже автомобиля именно он и становится предметом налогообложения. В налоговую декларацию продавца включаются следующие данные:

  1. фамилия, имя, отчество владельца.
  2. название автомобиля;
  3. марка и модель;
  4. дата выпуска;
  5. госномер на момент продажи;

Налоговая декларация заполняется и подается продавцом в период с первого января по тридцатое апреля года, следующего за годом продажи ТС. К декларации прилагается договор купли-продажи или справка из ГИБДД с информацией об автомобиле и сумме сделки.

На основании поданной декларации выдается .

Выплатить НДФЛ нужно не позднее пятнадцатого июля года подачи декларации. Если авто находится в собственности меньше трех лет, то налогом облагается разница меж суммой продажи и налоговым вычетом, равным 250 000 рублей.
не оплачивается НДФЛ если: Автомобиль находился в собственности Более трех лет Цена продажи Не превысила 250 000 рублей Авто продано по той же цене Что и приобретено или по меньшей стоимости, при условии документального подтверждения

Замена номеров


Номерные знаки остаются на автомобиле.

Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину. Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю. В свою очередь, покупатель также может попросить заменить номера при регистрации покупки на свое имя.

Проверка ПТС перед покупкой

Покупая б/у автомобиль, покупатель должен обратить особое внимание на паспорт транспортного средства (далее ПТС).

Если с техпаспортом проблемы, то и осматривать машину особого смысла нет.

Если собственник предоставляет копию ПТС, покупателю стоит поинтересоваться по какой причине сделали дубликат. Возможно, оригиналы документа были потеряны или украдены, это вызовет проблемы в процессе перерегистрации.

Владелец должен позаботится о восстановлении документов заблаговременно, до переоформления авто.

Далее стоит обратить внимание на количество бывших владельцев транспортного средства.

Если их было много, при этом продажа происходила через несколько месяцев, стоит отказаться от покупки на месте, не раздумывая.

Возможно, в авто есть неисправности или оно было использовано в коммерческих целях. Если автомобиль зарегистрирован не на продавца, а другого человека, необходимо узнать на каком основании осуществляется продажа и имеется ли у него нотариально заверенная доверенность.

Обратить внимание стоит и на раздел «Таможенные ограничения».

Когда автомобиль приобретается за границей, его собственник обязан оплатить таможенную пошлину.

Если он проигнорировал данное действие, на транспортное средство накладываются некоторые ограничения. Наиболее важным моментом проверки автомобиля является сравнение номера VIN, указанного в ПТС с цифрами под капотом.

По VIN-номеру также можно проверить не находится ли транспортное средство под залогом или в аресте. Перепишите или сфотографируйте номер и обратитесь с ним в ГИБДД, либо воспользуйтесь одним из интернет-сервисов.

Проверить документы на авто необходимо для полного исключения мошеннических действий со стороны продавцы. Если транспортное средство «чистое» с юридической точки зрения, возможно дальнейшее заключение сделки купли-продажи.

Составление договора купли-продажи

А далее уже следует оформление сделки путем составления договора купли-продажи, с прилагаемыми к нему актами приема-передачи имущества.

Заполнены документы, должны быть в трех экземплярах.Это необходимо для того, чтобы по одному экземпляру распределить между лицами, участвующими в сделке, а третий – предоставляют в подразделение ГИБДД для поставки автомашины на учет.

Здесь же будут внесен сведения о новом владельце ТС в паспорт автотранспорта.Что относительно составления соглашения на куплю-продажу авто, то нет строго установленных требований его составления. Единственное условие, это его соответствие общепринятым правилам, и заполнен, он должен быть в определенном порядке.Важно, чтобы в договоре сделки физических лиц, были прописаны следующие пункты:

  1. цена продажи автомобиля, и указана она, должна быть, как в числовом значении, так и прописью; в какие сроки авто будет передано новому владельцу после заключения сделки;
  2. документ должен содержать все сведения о транспортном средстве в максимально развернутом виде, а также иметь данные о свидетельстве регистрации и ПТС. Ранее таких требований не было, но в связи с упрощенной процедурой постановки и снятия авто с учета, нужна информация в полном объеме;
  3. полный список вещей и документов, которые передаются покупателю вместе с машиной.

Скачать бланк:

Следующим шагом будет подготовка необходимых документов для регистрации автомобиля по договору купли продажи.

Итак, положенные 10 дней для постановки на учет транспортного средства подходят к концу, и до похода в РЭО ГИБДД остаются считанные дни, а это значит, что вам пора подготовить следующие документы:

  1. , или иной документ удостоверяющий личность заявителя.
  2. , очень важным моментом следует отметить наличие там подписи прежнего собственника ТС, при ее отсутствии вам откажут в регистрации ТС
  3. (если регистрацию автомобиля будет производить доверенное лицо)
  4. , оно должно быть строго установленной формы, и грамотно заполнено, скачать его и посмотреть образец заполнения вы можете на нашем сайте.
  5. (страховка), как мы уже писали выше в нем должен быть указан новый владелец автомобиля

Написав заявление и подготовив все перечисленные выше физлицо (новый собственник) может смело отправляться в регистрирующие органы ГИБДД для постановки автомобиля на учет по договору купли-продажи.

Тут следует отметить, что отныне вы можете обратиться с этим вопросом в любое отделение РЭО, расположенное на территории Российской Федерации (ранее это можно было сделать лишь по месту прописки). Но куда бы вы не обратились автомобиль будет зарегистрирован по адресу, который фигурирует у вас в паспорте на странице адрес регистрации.

Проверка документов и предмета сделки

Проверка сводится к несложным шагам, порядок которых надо выполнить до начала процесса оформления покупки авто с рук (для удобства сфотографируйте или сделайте копии всех документов): ⇒ Внимание: большинство наших знакомых, до проверки документов, были уверены, что не имеют никаких задолженностей, ограничений и иных проблем перед государственными органами.

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам

  • Теперь проверяем на официальном сайте Госавтоинспекции историю регистрации, участие в ДТП, нахождение в розыске, наличие ограничений на регистрационные действия на автомобиль. . Советуем проверить!Вся представленная информационная база работает неплохо, а но как любая государственная организация имеет задержку от недели до двух месяцев. Поэтому, если Продавец утверждает, что чист перед законом, можно проверить сей факт в любом МРЭО по свидетельству на автотранспортное средство.
  • Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным. Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке. Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля.
  • Количество аварий
  • Изучаем будущую покупку на предмет внесенных конструктивных изменений (должны отсутствовать), а так же сертификации ее в России (например американские авто — световые приборы)
  • Количество собственников
  • Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет. Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.
  • Еще один сервис для контроля — сайт судебных приставов (исполнительные производства). Советуем провериться как Продавцу, так и Покупателю. Результат бывает очень интересным (например, при разводе семейной пары — автомобиль под арестом). Заходим по . Тоже, как и другие, не дает 100% результат, не периодично обновляется.
  • История регистрационных действий
  • Кредитный авто и нахождение под залогом у третьих лиц
  • Проверка залоговых ТС по официальной базе федеральной нотариальной палаты, выписка из реестра о предмете залога по VIN-номеру. Новый сервис 2017 года, не полные данные, в стадии наполнения, но рекомендуем проверить!!!
  • Проверьте сервисную и гарантийную книжки (при наличии), количество ключей от машины, наличие инструкций по эксплуатации автомобиля, а так же документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, навигатор, аудиосистему, и т.п.)
  • Технические данные по авто и проверка на угон
  • У автомобилей произведенных с 01.09.2012 должна быть в ПТС отметка о утилизационном сборе, ее отсутствие является отказом в постановке на учет.
  • Скрученный пробег, примерная оценка (по диагностической карте)
  • И последний онлайн-сервис: официальный сайт Российского Союза Автостраховщиков (РСА) предлагает получить сведения о договоре ОСАГО по данным транспортного средства и на любую дату страхования. На наш взгляд полученные данные не представляют особую ценность. Однако, ситуации бывают разные, и вполне возможно, некоторым он может пригодиться. Воспользуйтесь
  • История штрафов ГИБДД
  • Теперь получаем и обрабатываем информацию по VIN-номеру у нового неплохого онлайн сервиса:
    • Кредитный авто и нахождение под залогом у третьих лиц
    • Использование автомобиля в качестве такси (по лицензии)
    • Скрученный пробег, примерная оценка (по диагностической карте)
    • Количество собственников
    • Количество аварий
    • История штрафов ГИБДД
    • Технические данные по авто и проверка на угон
    • История регистрационных действий

    Мы включили в свой обзор этот сервис не случайно, ибо воспользовались им много раз, что бы получить закрытую информацию о покупаемых автомобилях, сгруппированную в одном отчете. Сервис не бесплатный, но, для полного отчета по автомобилю, цену в 267 руб.

    мы считаем приемлемой. Многие факты по этим отчетам служили для нас хорошим аргументов для существенных скидок. Этот сервис, как и все базы, конечно не дает 100% результата в подлинности данных.

    В частности мы заметили неполноценную базу данных по залоговым авто, но к сервису нет претензий, ибо эта закрытая информация некоторых банков, не желающих делиться ею.

    Решать Вам, и, все же, если решитесь, то заказать проверку можно

  • Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные)
  • Решите вопрос с государственными номерными знаками (ГРЗ). Продавец может их оставить себе и сохранить на срок до 180 дней (по заявлению в ГИБДД сдать на хранение), тогда он обязан получить новые номера для продажи.

    Покупатель в последствии может при желании их поменять (после сделки)

  • Использование автомобиля в качестве такси (по лицензии)
  • По ПТС сверяем все номерные данные с реальными данными автомобиля. Они не должны расходиться с приведенными и не должны иметь признаков подделки. Внимание: самым проблемным местом сверки номерных агрегатов является номер двигателя.

    Постарайтесь вместе с Продавцом найти его и проверить, а также почистить. В противном случае, у Покупателя при постановке на учет может возникнуть вопрос о не читаемости номера двигателя, что может в дальнейшем повлечь его экспертизу с открытием формального дела в отделении милиции (дорогостоящая процедура и не быстрая).

  • Во всех документах Продавца должно быть указано в качестве собственника одно лицо.

Конечно, можно и не выполнять эти пункты, доверится Продавцу, но мы Вам настоятельно рекомендуем обезопасить себя от неприятностей.

Нужна ли декларация при самостоятельной продаже автомобиля?

При самостоятельной продаже автомобиля, который находился в собственности менее трех лет, необходимо подавать налоговую декларацию о продаже.

При этом необходимо приложить предыдущий договор купли-продажи машины. Он подтвердит, что вы приобретали авто за большую или равную продаже сумму. В этом случае вы избежите уплаты налогов.

Если предыдущего договора нет, то у налоговой службы могут возникнуть вопросы.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.От подачи декларации освобождаются лица, продавшие ТС, которое было в собственности более трех лет.