Действия после получения дарственной

Оформление дарственной на квартиру: порядок действий и нюансы данной процедуры


При оформлении данного вида договоров сторонам следует учитывать стандартные требования гражданского законодательства к сделкам любого рода, а также положения главы 32 ГК РФ. Дарение квартиры, как и любого другого недвижимого, оформляется в письменном виде. В качестве существенного условия дарения квартиры закон указывает только предмет сделки. Такое положение содержится в законе о дарении квартиры, а именно, в статье 572 ГК РФ: в соглашении должно быть чётко указано, какое конкретно имущество передаётся.

В документе следует указать точный адрес квартиры, количество комнат.

Можно также вписать кадастровый номер, если он известен сторонам.

Стороны не обязаны обращаться к нотариусу за удостоверением договора.

Однако необходимо оформить переход права в Росреестре.

Можно ли передарить дарственную: на квартиру, на дом и кому?

С учетом некоторых юридических особенностей, многих интересует вопрос, можно ли передарить квартиру или дом, которые были получены в собственность аналогичным способом.

Однозначно можно ответить что да, но перед тем, как оформлять новую дарственную на квартиру или дом, лучше ознакомится со всеми тонкостями такой сделки.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по порядку оформления договора дарения

Вопрос: Мой дед хочет мне подарить квартиру, так как уезжает на ПМЖ в другую страну.

Как нам выгоднее переоформить квартиру на меня, то есть совершеннолетнюю внучку? С помощью, дарственной, или договора купли-продажи?

Ответ: Так как вы являетесь родственниками, то наиболее выгодно и доступно оформить договор дарения.

  • В-третьих, подаренное имущество не может выступать более в роли наследства. Завещание же не гарантирует, что недвижимость достанется вам в полном объеме.
  • Во-вторых, вам не придется уплачивать налог на подаренное имущество. В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ находясь в близком родстве с дедом.
  • Во-первых, вы в краткие сроки сможете вступить в право собственности имуществом, а не после смерти родственника, как в случае с завещанием.

При оформлении договора купли-продажи вы будете обязаны выплатить налог в обязательном порядке независимо от наличия родства. Оформление дарственной на квартиру между родственниками обойдется дешево: 0,3% от оценочной стоимости жилья.

При этом стоимость оформления дарственной не должна быть менее 300 рублей.

Тонкости и нюансы

Оформить дарственную можно через нотариальную контору: в этом случае к затратам прибавится оплата услуг специалиста, берущего на себя обязанности по подготовке комплекта документов, бланка договора и регистрационные действия. Участники подписывают документ в присутствии всех сторон.

Отдельно стоит обсудить особенности вступления в силу дарственной после смерти дарителя. Поскольку сделка совершается живым гражданином, реализация условий также доступна только в течение жизни, что обосновано рядом фактором:

  1. Если в документе указано, что он начинает действовать после смерти дарителя, закон расценивает этот договор недействительным, поскольку считается, что это попытка заменить дарственной завещание и уклониться от уплаты налогов.
  2. Нотариальное удостоверение выполняют с участием всех сторон.

В текст документа нередко включают дополнительные положения.

Так, даритель может потребовать зафиксировать в договоре обязанность одаряемого лица по уходу за ним до конца жизни, свое право пребывания в подаренной квартире или доме. На практике указание в дарственной таких моментов приводит к увеличению риска оспаривания сделки родственниками, поэтому, если даритель не хочет, чтобы после его смерти недвижимое или движимое имущество перешло другим людям по суду или было разделено, лучше оформить завещание.
На практике указание в дарственной таких моментов приводит к увеличению риска оспаривания сделки родственниками, поэтому, если даритель не хочет, чтобы после его смерти недвижимое или движимое имущество перешло другим людям по суду или было разделено, лучше оформить завещание. Вывод: оформление дарственной – сравнительно простая процедура, в рамках которой необходимо соблюдать правила составления документа и представить все сопутствующие бумаги.

Срок действия договора начинается с момента его официальной регистрации и не имеет временных ограничений.

Сделка может быть расторгнута по соглашению сторон или признана недействительной, если она ущемляет права близких родственников и законных наследников дарителя либо осуществляется не на добровольной основе.

Срок оспаривания составляет 3 года, в случае желания дарителя вернуть имущество он увеличивается до 5 лет. Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Можно ли аннулировать дарственную, при каких условиях и как это сделать?

Инфо Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы.

Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают:

  • согласие родителей (опекунов) на дарение имущества ребенка старше 14 лет;
  • наличие имущества у несовершеннолетнего, а также право распоряжаться материальными ценностями в возрасте 14-18 лет;
  • разрешение органов опеки совершать сделки родителям дарителя, который младше 14 лет или же разрешение несовершеннолетнему старше 14 лет самостоятельно совершать юридические действия.
  • родственные связи и опеку над несовершеннолетним;

Отсутствие подобных бумаг гарантируют невозможность совершить дарение имущества. Форма договора дарения Всего существует 2 формы договора дарения: устная и письменная.

Переоформление квартиры по дарственной

Документы для оформления дарственной Какие документы для переоформления квартиры пригодятся в случае с составлением дарственной?

В данной ситуации нотариусу приносят:

  1. договор дарения;
  2. выписку из лицевого счета на квартиру;
  3. кадастровый паспорт недвижимости;
  4. документы, указывающие на родство между сторонами (при наличии).
  5. свидетельство о правах собственности на квартиру;
  6. паспорт дарителя;
  7. удостоверение личности одаряемого;

Иногда нотариус может запросить выписку из БТИ. После подписания договора гражданам выдается нотариально заверенное уведомление о регистрации сделки.

С ним можно отправляться за новым свидетельством о праве собственности. Переоформление лицевого счета на квартиру проводится после всех описанных процедур.

Срок исковой давности и расторжение договора

Договор о дарении можно расторгнуть при условии совершения одаряемым какого-либо умышленного преступления против лица, которое дарит недвижимость.

Преступление может совершиться как против здоровья или жизни лица, оформившего дарственную на квартиру, так и против самой собственности дарителя. Сюда относятся преступления против родственников или близких дарителя, к примеру, супруга, детей, родителей. Так, если одаряемый умышленно устраняет дарителя, тогда наследники имеют полное право требовать расторгнуть с ним договор о дарении имущества, невзирая на наличие регистрации права собственности.

Так, если одаряемый умышленно устраняет дарителя, тогда наследники имеют полное право требовать расторгнуть с ним договор о дарении имущества, невзирая на наличие регистрации права собственности.

Еще одна очень важная особенность такого договора – это срок исковой давности. Данный срок устанавливается длительностью ровно в один год, когда возможен отзыв дарственной.

В течение этого периода любое лицо (это может быть не только одаряемый или даритель) может свободно обратиться в суд, если его интересы каким-то образом нарушены заключением такого договора о дарении и регистрация права собственности невозможна.

Некоторую помощь в данном случае может оказать нотариус.

В соответствии с новыми российскими порядками, регистрации прав жилищной собственности, которые действуют на территории нашей страны с начала 2013 года, абсолютно вся информация о недвижимом объекте теперь вносится в Государственный реестр, т.е. проходит процедура регистрации, а право доступа к нему, как и ко всей базе данных, принадлежит госрегистраторам и нотариусам.

проходит процедура регистрации, а право доступа к нему, как и ко всей базе данных, принадлежит госрегистраторам и нотариусам. Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) Это быстро и бесплатно! Таким образом, именно нотариус, оформляющий сделку дарения квартиры, дома, земли, имеет право проверки полной истории даримого объекта до заключения договора, а также право регистрировать в госреестре изменение информации на жилье после его подписания.

Оформление дарственной на квартиру.

Документы, которые вам потребуются

Прежде всего необходимо заключить сам договор дарения самостоятельно, с помощью юриста или в нотариальной конторе.

При подаче в органы государственной регистрации документ должен быть подписан обеими сторонами сделки.

Кроме того, необходимо предоставить 3 экземпляра: по одному для каждого участника и один для Росреестра. Договор дарения — это и есть дарственная на квартиру.Какие документы потребуются еще?

  1. справка БТИ с инвентаризационной оценкой жилья;
  2. паспорта дарителя и получателя (или свидетельство о рождении несовершеннолетнего).
  3. заявления дарителя и получателя имущества;
  4. справка из паспортного стола о всех проживающих/прописанных в квартире;
  5. квитанция об оплате госпошлины;
  6. кадастровый паспорт помещения;
  7. подтверждающие принадлежность квартиры собственнику-дарителю;

Если сделка совершается доверенным лицом, необходим документ, подтверждающий полномочия последнего.Если одариваемый является недееспособным или несовершеннолетним — согласие законного представителя.Если квартира принадлежит нескольким лицам — письменное разрешение всех собственников, заверенное нотариально.После всех процедур одаряемому выдадут свидетельство о праве собственности на квартиру.

Срок действия дарственной на недвижимость

  1. сведения о дарителе и одаряемом: их ФИО, паспортные данные, адреса проживания;
  2. четкое описание дара: если речь идет о недвижимости, то необходимо указать адрес ее расположения, характеристики, номер паспорта, другие идентификационные сведения;
  3. дата заключения договора, подписи обеих сторон.

Передача имущества возможна с помощью завещания и продажи, однако многие предпочитают оформлять договор дарения.

Как и любая другая сделка, дарственная имеет свои особенности.

Часто людей интересуют сроки действия дарственного договора. Можно ли изменять или оспаривать дарственную? Какой период времени она действует с момента оформления?

Что делать дальше после оформления договора дарения

Они помогут разрешить конфликты сторон в случае возникновения спорной ситуации.

Однако, всегда есть риск, что даже договора дарения, составленные у нотариуса, могут в дальнейшем обжаловаться родственниками дарителя или иными заинтересованными лицами.

Законом предусмотрены следующие основания для этого:

  • договор дарения был подписан под давлением;
  • дарителя обманули, чтобы обзавестись подписью;
  • дарителем был несовершеннолетний собственник, который решил распорядиться своим имуществом без уведомления об этом своих законных представителей.

При обращении к юристам проверьте и сопоставьте все факты и потребности в услугах этого специалиста. В некоторых случаях (зачастую при опасениях споров с родственниками собственника о незаконности проведенной сделки) участники обращаются к нотариусу.

Существенные условия договора дарения

определяет основные положения о заключении договора.

Согласно пункту 1 указанной статьи, договор должен включать в себя существенные условия.

К ним относятся условия, обязательные для совершения договора и определенные в законах и других нормативных актах. Договор каждого вида может включать в себя разные существенные условия.Для договора дарения существенным условием являются данные о предмете договора. Если они не обозначены, договор признается не имеющим юридической силы.

Описываются характерные черты вещи или особенности прав, являющихся предметом дарения.

При наличии недостатков они тоже указываются.ВажноСрок договора не относится к существенным условиям, поэтому договор можно составить и без указания срока передачи дара.Из следует, что заключить договор можно только после того, как между сторонами достигнута договоренность относительно каждого из пунктов, содержащихся в документе. Оговариваются не только существенные условия, но также дополнительные и случайные (при их наличии).

Во сколько обойдется дарственная

Если будет принято решение оформить сделку через нотариуса, все описанные документы понадобятся, однако их сможет сделать нотариус без вашего участия, сэкономив вам время и нервы.

Плату за это возьмет в виде дополнительных услуг (сумма от 5 000 руб.) и стандартной госпошлины, а такие услуги в размере 0,3% от стоимости (некоторые берут 0,5%, вероятно, включая в эту сумму и часть собственных услуг). Если же родственник, получивший в дар квартиру, продал ее в течение первых 3-х лет, ему полагается налог на прибыль в размере 13% от стоимости квартиры. Учитывая это, можно подумать и посоветоваться с юристом, стоит ли заказывать рыночную стоимость и какую стоимость вписать в договор.

Тут есть нюанс. Облагаться налогом в таком случае будет сумма, превышающая 1 млн. Пример 1. Бабушка подарила внуку квартиру. Через год он ее продал за 2 000 000 руб.

Налогом облагается сумма, превышающая 1 млн.

руб. 2 000 000 руб. – 1 000 000 руб. = 1 000 000 руб. Налог составляет 13%, соответственно его сумма 1 000 000 х 13% = 130 000 руб. Для оплаты налога необходимо самостоятельно декларацию 3НДФЛ и самостоятельно рассчитать сумму налога.

Если происходит дарение неполной квартиры, а ее доли, оформление у нотариуса обязательно.