Дарственная на квартиру оспаривается в суде

Основания для оспаривания дарственной


В российском законодательстве названы следующие основания для признания дарственной недействительной:Неправильное составление или оформления договора дарения квартиры. Например, дарственная может быть признана ничтожной, если она предусматривает передачу квартиры в дар лишь после смерти дарителя. В этом случае данные правоотношения регулируются гражданским законодательством о порядке наследования имущества.

Чтобы исключить данное основание, и избежать оспаривания сделки в дальнейшем, лучше составлять и подписывать договор дарения у нотариуса. Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста.Отсутствие государственной регистрации права собственности.

Если же даритель и одаряемый все-таки приняли решение составлять договор в простой письменной форме, не лишним будет сначала проконсультироваться у профессионального юриста.Отсутствие государственной регистрации права собственности. Если одаряемый не успел подать документы, чтобы зарегистрировать свое право собственности на получаемую в дар квартиру, до смерти дарителя, данная квартира войдет в наследственную массу умершего дарителя. Это объясняется тем, что переход права на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован при жизни дарителя.

После его смерти подать документы в регистрирующий орган нельзя.Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной. Данное основание, на практике, является одной из главных причин для оспаривания дарственной на квартиру. Кроме того, вполне реально оспорить дарственную, если дееспособный даритель в момент подписания договора дарения находился в сильном алкогольном опьянении или в другом состоянии, при котором он не мог понимать и оценивать значение своих действий.Отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (супруги) на дарение совместно нажитого имущества.Отсутствие у дарителя права дарить оспариваемое имущество, а у одаряемого – принимать в дар.

В гражданском законодательстве описывается целый ряд подобных ситуаций:

  1. законные представители детей до 14 лет, а также недееспособных лиц не вправе заключать договор дарения от имени своих подопечных;
  2. служащие государственных или муниципальных органов не имеют права принимать в дар квартиру или другие ценные подарки, которые сделаны дарителем в связи с их профессиональной деятельностью или должностным статусом.
  3. сотрудники лечебных и воспитательных учреждений, а также других аналогичных организаций и их супруги и родственники не могут принимать квартиру в дар от людей, которые находятся в данных специализированных учреждениях на воспитании, лечении или содержании;

Мнимая или притворная сделка, которая заключается сторонами лишь для вида, без цели создать определенные правовые отношения.

Например, если даритель оформил дарственную с целью избежать конфискации имущества, а сам продолжает полностью владеть, пользоваться и распоряжаться данной квартирой.

Однако доказать мнимость такой сделки бывает очень не просто.Оформление дарственной было совершено под влиянием заблуждения относительно природы данной сделки. Такая ситуация возможна, когда даритель не совсем понимал, к чему приведет оформление дарственной. Например, он не знал, что дарение квартиры одному из своих наследников лишает остальных наследников права на данную квартиру после смерти дарителя.Узнайте правильно и без лишних затрат.Какие документы необходимы для продажи квартиры, вы можете узнать .

Дарственная на квартиру была подписана дарителем под принуждением, то есть под влиянием угроз и насилия.

Кроме того, недействительной может быть признана и сделка, которую даритель был вынужден совершить из-за тяжелого стечения обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях, чем воспользовался одаряемый.Покушение на жизнь и здоровье дарителя, а также членов его семьи и близких родственников.

Статья 578 ГК РФ предусматривает, что даритель имеет право отменить дарение, если одаряемое лицо покушалось на его жизнь либо жизнь кого-то из членов его семьи, близких родственников или умышленно нанесло дарителю телесные повреждения. Если одаряемый лишил жизни дарителя, право требования отмены сделки переходит к наследникам дарителя.Недостойное обращение одаряемого с подаренной квартирой, создающее угрозу ее безвозвратной утраты.
Если одаряемый лишил жизни дарителя, право требования отмены сделки переходит к наследникам дарителя.Недостойное обращение одаряемого с подаренной квартирой, создающее угрозу ее безвозвратной утраты. В этом случае даритель, для которого подаренное имущество представляет большую неимущественную ценность, может обратиться в суд и потребовать отмены договора дарения.

Однако сделать это может лишь сам даритель.

Ни его родственники, ни кто-то другой не могут ссылаться на данную причину как на основание для отмены договора дарения.Смерть одаряемого. В самом договоре дарения квартиры может быть предусмотрено право дарителя отменить сделку, если он переживет одаряемого.Банкротство индивидуального предпринимателя или юридического лица, выступающего в качестве дарителя. Дарственная на квартиру в этом случае может быть отменена судом по требованию любого заинтересованного лица, если он докажет, что сделка была заключена в течение 6 месяцев до объявления дарителем о банкротстве за счет финансовых средств, связанных с коммерческой деятельностью.

Рекомендуем прочесть:  Как откосить от армии 2020 законно

Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Процедуру отмены могут инициировать прямые наследники скончавшегося лица или другие лица. Признание договора недействительным проходит в суде, где родственники дарителя будут именоваться «третьими лицами». Причины, по которым договор оспаривается:

  1. Если в роли дарителя выступает юридическое лицо, а акт дарения был осуществлен во избежание конфискации имущества.
  2. Даритель поддался на пустые обещания или уговоры, а в итоге был обманут. Также придется приводить доказательные факты.
  3. Одаряемое лицо нарушило правила эксплуатации подарка (сдал квартиру в аренду, в залог и т.п.).
  4. К пакету документов не было приложено нотариально заверенное согласие совладельца на акт дарения.
  5. Даритель – лицо недееспособное, а имущество было передано законному опекуну или родственнику.
  6. Даритель пребывал в недееспособном состоянии (состояние воздействия сильных медикаментов, алкоголя, наркотических средств) или страдал психическим расстройством.
  7. В качестве одариваемого выступил госслужащий. Дарение имущества лицам, находящимся на государственной службе запрещено законом.
  8. Договор был подписан под воздействием шантажа или угроз со стороны одаряемого или третьих лиц.
  9. Юридические ошибки в документе. К примеру, есть пункт, согласно которому имущество передается только после смерти дарителя. Или же прописано оказание ряда услуг дарителю со стороны одариваемого. При выявлении ошибок договор аннулируется как документ, содержание которого идет вразрез с законодательством.
  10. Подделка документа. Ее доказывают при помощи судебной экспертизы. Подписи и печать на дарственной проверяют на подлинность.
  11. Одаряемый передал дарителю определенную сумму средств и этот факт можно доказать. Такие действия можно квалифицировать как умышленное уклонение от уплаты налогов.
  12. На предмет дара был наложен арест из-за банкротства дарителя.
  13. Имущество было подарено персоналу лечебницы или социального учреждения (медицинские или социальные работники, педагоги, няни).
  14. Договор дарения не зарегистрирован в Росреестре. В таком случае одаряемый не вступил в права собственника. Если даритель на момент подачи иска скончался, провести регистрацию нельзя никак. Подаренное имущество считается обычным наследством без завещания.

Каждый из этих пунктов нужно еще доказать фактами.

К ним относят свидетельские показания, медицинские документы, фотографии, видеозаписи, письма, электронную переписку и т.п.

Отмена договора дарения

происходит только в судебном порядкеИногда отмена возможна. При условии, если одаряемый совершает противоправные действия.

Это могут быть угрозы, избиения дарителя или его близких родственников.

Сюда же относятся случаи приведения подаренного жилья в непригодное состояние (поджог, умышленное разрушение).

В законе установлены основания отмены дарения.

Отмена производится только в судебном порядке. В договоре можно предусмотреть дополнительное условие. Если указать, что дарение отменяется в случае, если даритель переживет одаряемого.

Если такого условия нет, то подаренное имущество перейдет к наследникам одаряемого.

Понятие дарения

Что же представляет собой договор дарения?Законодательно определено, что договор дарения – это безвозмездная сделка, по которой одна сторона – даритель, безвозмездно передает или обязуется передать принадлежащую ему вещь в собственность или имущественное право другой стороне – одаряемому.Как видим, одним из существенных особенностей договора дарения является его безвозмездность, то есть полное отсутствие встречного предоставления.

Наличие любого встреченного предоставления в виде вещи или обязательства свидетельствует об отсутствии дарения.

Согласие на дарение не было дано супругом дарителя

Если предмет договора дарения приобретался дарителем, когда он находился в законном браке, необходимо будет заручиться согласием супруга или супруги.

В том случае, когда согласие отсутствует, дарственная может быть признана неправомочной, так как даритель распоряжался совместным имуществом без ведома второго равноправного владельца. Если имущество приобреталось до брака или после развода, даритель имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
Если имущество приобреталось до брака или после развода, даритель имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

В этом случае согласия супруга не требуется.

Имущество подарено тем, кому дарить нельзя

предусматривает запрещение дарения определенным лицам либо от определенных категорий граждан. Если договор составлен с нарушением этого закона, его легко можно признать ничтожным.

Согласно законодательству, недвижимое имущество нельзя дарить: ❌ от имени недееспособных граждан и несовершеннолетних детей возрастом до 18 лет их представителями — к примеру, родителями или опекунами; ❌ работникам медицинских организаций, социальных учреждений, образовательных и других учреждений — люди, которые находятся на лечении, обучении и содержании, а также их супруги и родственники не могут подарить недвижимость сотрудникам таких организаций; ❌ лицам, занимающим государственные, муниципальные должности РФ и служащим Банка России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей; ❌ коммерческим организациям, если дарителем выступает другая коммерческая структура.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Оспаривание договора Добрый день!

Я являюсь собственником 5/24 квартиры. Мой отец, до наступления смерти, подарил свою часть моей сестре.

Могу ли я оспорить сделку? Ответ Отменить дарственную Вы сможете только при наличии веских причин: наличие у умершего отца психических заболеваний, нахождение его на учете и пр.

Рекомендуем прочесть:  Тарифная ставка с учетом дефлятора

При отсутствии существенных оснований Ваши требования не удовлетворят. Отмена дарственной Добрый день!

В моей собственности было 2 квартиры, в одной из которых мы проживаем с супругой.

Во второй квартире проживает мой брат с ребенком.

В виду отсутствия у брата имущества, мною была оформлена дарственная на его имя, согласно которой он получил квартиру. Сейчас мы разводимся с супругой. В процессе развода она заявила требования относительно раздела квартиры в которой мы проживаем. Суд удовлетворил их, ей досталась половина жилья. В результате, собственное жилье у меня отсутствует и я хочу отменить дарственную, чтобы вернуть квартиру подаренную брату.
В результате, собственное жилье у меня отсутствует и я хочу отменить дарственную, чтобы вернуть квартиру подаренную брату. Могу ли я рассчитывать на отмену договора?

Ответ Если Ваш брат не намерен в добровольном порядке возвратить дар, осуществить отмену дарения можно в судебном порядке. Вам потребуется доказать, что Ваше семейное положение изменилось и Вы утратили имеющиеся на момент оформления дарственной материальные блага, что существенно отразилось на Вашем материальном состоянии.

Как оказывает судебная практика, сложности могут возникнуть с выселением несовершеннолетнего ребенка, в связи с признанием договора дарения отмененным.

Законодатель осуществляет защиту прав несовершеннолетних и стремится к недопущению случаев оставления детей без жилья. Для того чтобы суд принял Вашу сторону в полном объеме, потребуются доказательства того, что несовершеннолетний был зарегистрирован в квартире только после оформления дарственной.

    FacebookTwittervKontakteEmailWhatsApp

Оспаривание дарения квартиры

имеет свои особенности, несоблюдение которых может повлечь утрату права на дар в случае оспаривания такой сделки.

Так, сделку дарения квартиры можно оспорить по следующим основаниям:

  1. возможность утраты квартиры или наличие такой угрозы ввиду действий одаряемого;
  2. покушение одаряемым на жизнь и здоровье дарителя либо семьи дарителя или родственников дарителя;
  3. недееспособность дарителя в момент оформления сделки;
  4. прочим основаниям.
  5. передача недвижимости не прошла ;
  6. ;

Оспорить можно не только дарение квартиры, но и . Основания для этого аналогичные основаниям для оспаривания дарения квартиры.ПримерАлексей обратился в суд с исковым заявлением к Дмитрию (ответчику) о признании недействительным дарения 3/11 долей квартиры.

В обосновании своих требований Алексей указал, что его отец заключил договор дарения с Дмитрием, передав последнему на праве собственности 3/11 долей квартиры.Истец указал, что при совершении сделки его отец не понимал значения своих действий и задолго до заключения сделки находился на учете в психологическом диспансере.

Истец предоставил в суд доказательства о нахождении его отца на учете и лечении.Ответчик — Дмитрий, возражал против иска, просил суд отказать истцу в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что на момент заключения сделки нотариус, который данную сделку фиксировал (удостоверял) должен был проверить дееспособность лиц, совершающих эту сделку.Суд, руководствуясь законодательством Российской Федерации с учетом доказательной базой, предоставленной сторонами, удовлетворил требования Алексея (истца), признал договор недействительным.

Заключение

Таким образом, оспорить заключенное соглашение о передачи прав собственности на недвижимые жилые объекты законом допускается.

Однако необходимо понимать, что процедура это достаточная длительная, требующая фактических доказательств нарушений закона при заключении соглашения. В связи с этим, прежде чем дарить недвижимость, необходимо несколько раз хорошо подумать.

Оценка статьи:

(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Какие документы подтверждают недопустимость сделки?

1. Конкретным лицом в случае отсутствия у него соответствующего правового статуса, что было сокрыто от нотариуса.

Например, его недееспособность, лишение его права распоряжаться имуществом.2. В отношении конкретной квартиры, которая не подлежала дарению.

Например, квартира находилась под арестом, в залоге и т.п.3.Правоустанавливающие документы имели ненадлежащий вид или не имели правовой силы.Эти положения подтверждаются справками из соответствующих инстанций, обращением в экспертные и оценочные комиссии. В некоторых случаях – затребованием освидетельствования дарителя на предмет ответственности за совершённые деяния.Истец обязан уплатить госпошлину, квитанцию об оплате приложить к документам. В соответствии с новым положением, принятым в 2015 году, госпошлина рассчитывается по новым тарифам.Иск на возвращение квартиры – имущественный иск, пошлина за его возбуждение будет составлять немалую сумму, рассчитываясь в процентах от стоимости квартиры и обычно составляя максимальную сумму – 60 тысяч рублей.Кроме перечисленного, потребуются доказательства того, что истец пробовал решить вопрос до обращения в суд.

К таким документам могут относиться доказательства, отправленного письмом предупреждения:

  1. опись вложения;
  2. уведомление о получении.
  3. почтовая квитанция;

Сколько действует договор?

Он вступает в действие только после регистрации перехода прав в Росреестре.

После завершения процедуры договор не привязывается к сроку. Его действие неограниченно, если сделка не будет оспорена в суде. Даритель может внести в договор дату, когда даритель вступает в права.

До этого момента он может сам проживать в квартире. После подписания договора на его регистрацию отводится 36 месяцев.