Что делать если военный билет утерян

Определения


Военный билет – это документ, регламентирующий отношение российского гражданина к военной службе. Подразумеваются такие критерии, как военнообязанность, годность/негодность и подобное.

Посредством военного билета удостоверяется личность военнослужащего и его правовое положение.

Для военнообязанного гражданина в запасе документ отображает отношение к исполнению в случае возникновения воинской обязанности. Выдается военный билет Военным комиссариатом РФ. В документе указываются сведения о годности лица к воинской службе, отметки о звании, наградах, увольнении в запас и т. п. Также здесь указывается адрес, куда надлежит явиться для прохождения службы в случае начала военных действий.
п. Также здесь указывается адрес, куда надлежит явиться для прохождения службы в случае начала военных действий.

Утрата военного билета практически аналогична потере паспорта. А при порче документа, вызванной небрежным отношением, последствия могут быть еще серьезнее чем при обычной утере.

Что будет за утрату билета

Департамент обороны урегулировал своим распоряжением №496 сохранность ВБ. Этим же НПА установлена обязанность военнообязанного следить за сохранностью билета, в том числе оберегая его не только от утраты, но и от повреждений. Данное правило распространяется не только на военных, но и на гражданских лиц.Как только обнаружена недостача следует незамедлительно обратиться в военкомат по месту своей прописки и подать заявление на восстановление документа.

Наказание в виде штрафа при этом может быть следующим:

  1. До пятисот рублей – утрата или порча ВБ вследствие неаккуратного обращения с ним или хранения;
  2. От трех до тысяч пяти рублей – при умышленной утрате или порче документа.

Если военник был утрачен по обстоятельствам, не зависящим от его владельца (кража, пожар, потоп), то деньгами наказан владелец не будет, отделается предупреждением. Эти правила относятся к гражданским лицам. А вот военнослужащие подвергаются более серьезным наказаниям.Утрата билета в период прохождения срочной или контрактной службы будет караться замечанием или выговором.

При утрате документа по вине военнослужащего наказание буде значительно жестче: служащий подвергнется понижению в статусе.Лица, уволенные в запас, отделаются штрафом в пятьсот рублей. Если нарушение происходит неоднократно, то могут быть применены дисциплинарные наказания вплоть до увольнения.

В приказе также может быть отражена невозможность последующего восстановления на службе.Все медицинские работники подлежат обязательной постановке на военный регистрационный учет. Если именно таким сотрудником была произведена утрата билета, то в мирное время будет вынесено дисциплинарное наказание, а в период военных действий врач лишиться свободы сроком на 2 года, а также не сможет продолжать осуществлять свою деятельность.

Как восстановить после потери

При потере военного билета важную роль играет причина произошедшего:

  1. Утеря по вине владельца документа;
  2. Кража.

В том случае, когда произошёл факт кражи, потерпевшему нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы и написать заявление. После обращения будет возбуждено уголовное дело по факту кражи.

Также сотрудники полиции должны оформить справку о приеме заявления и выдать заявителю.

Далее потерпевший должен посетить военкомат по месту жительства и сообщить о пропаже военного билета и необходимости восстановления. Когда военный билет был потерян по вине владельца, то он должен сразу же посетить необходимый военкомат без обращения в правоохранительные органы.После того, как гражданин посетил военное учреждение и предоставил необходимый пакет документов для восстановления, срок рассмотрения обращения и оформления нового военника составит до 30 календарных дней.

Военкомат оповестит гражданина о возможности получения военного билета после того, как документ будет готов к выдаче.Для восстановления документа необходимо предоставить следующий перечень документов для военного комиссариата:

  1. Заявление на восстановление военного билета;
  2. Нотариальная доверенность на представление интересов, если потерявший не имеет возможности лично посетить военкомат;
  3. Гражданский паспорт РФ или другой документ, удостоверяющий личность;
  4. Медицинские документы, подтверждающие диагноз на основании которого была присвоена категория годности;
  5. Фотографии 3х4 – четыре штуки;
  6. Справка, выданная правоохранительными органами в случае факта кражи, срок действия справки составляет не более 14 дней (по желанию).

Гражданин, потерявший документ, должен понимать, что в такой ситуации нет необходимости обращаться в сомнительные организации, которые предоставляют услуги по незаконному оформлению документов.

Подобный поступок будет подразумевать не только выплату штрафа за утерю, но и возможное уголовное дело за подделку документа.

Достаточно собрать необходимый перечень документов и обратиться в военкомат по месту жительства или предоставить процедуру восстановления доверенному лицу.Военный комиссариат не может потребовать от заявителя предоставления справки об утере, выданной правоохранительными органами в случае кражи.Также гражданину не нужно повторно проходить медицинское освидетельствование для подтверждения диагноза и негодности для службы в армии, достаточно предоставить медицинские документы, подтверждающие диагноз на основании которого была присвоена категория годности.Стоит отметить, что гражданин может обжаловать полученный штраф, если считает его незаконным.

В подобном случае необходимо собрать определённый перечень документов. Важными факторами в аннулировании штрафа являются причины утери военника и своевременность обращения в соответствующие органы.

Как восстановить военный билет, если находишься в другом городе

В жизни нередко возникают ситуации, когда гражданин по каким-то причинам не может заняться восстановлением военного билета самостоятельно.

Одним из них является временное пребывание в другом городе. Восстановлением документа может заниматься только подразделение военкомата по месту прописки, поэтому обращаться можно только в него. Гражданин в этом случае должен делегировать полномочия по получению нового документа доверенному лицу. Для осуществления действий необходимо составление нотариально заверенной доверенности.

Для осуществления действий необходимо составление нотариально заверенной доверенности. Доверенное лицо сможет собрать необходимый пакет документов и получить новый военный билет.

Процесс упрощается при наличии временной регистрации. По закону гражданин, проживающий в другом городе 90 дней и больше, обязан оформить временную регистрацию. Такая регистрация предполагает одновременную постановку на учёт в военкомате.

Следовательно, если гражданин временно прописался в другом городе и зафиксировал данный факт в военкомате, он может восстановить документ на месте.

Тонкости взаимодействия организаций разных городов гражданина в этом случае не касаются. Новый военный билет будет получен именно в том городе, где временно проживает в настоящий момент.

Когда требуется восстановление

Обязательство по сохранению военного билета для особ, принадлежащих к когорте военнообязанных, регламентирована законом, какова вероятность восстановления военной книжки в 2020 году с минимальными затратами времени и средств?

Этот вопрос возникает перед каждым военнообязанным человеком с отсутствующим бланком.

Причиной для восстановления может послужить:

  1. Военник украден.
  2. Книжка утеряна.
  3. Порча документа, умышленная или случайная.

Следует знать! Поскольку ВБ значим для военнообязанного лица, как и паспорт, то действующее законодательство возлагает применение определённых взысканий за отсутствие оного. Но кроме несения наказания, гражданин, как правило, подвергается и другим проблемам.

Действия при утере «военника»

Восстановлением военных билетов занимаются военкоматы, причём обращаться необходимо в тот, к которому «приписан» военнообязанный гражданин, то есть, по месту прописки, ведь воинский учёт осуществляется по месту жительства граждан, вне зависимости от того, где им довелось служить Родине.

Гражданин, потерявший «военник», должен обратиться в военный комиссариат в течение 10 суток с момента обнаружения его пропажи.

Нужно быть готовым к тому, что подобные вопросы не решаются сиюминутно, и процедура восстановления займёт примерно месяц – при самом неудачном «раскладе». И не следует обвинять работников в нерасторопности, поскольку у них есть свои правила, требующие выполнения. Если «военник» был не украден, а утерян, то всё равно рекомендуется прийти в полицию и написать заявление, чтобы сотрудники ведомства могли заняться поиском на законных основаниях, поскольку в полицейской практике бывают случаи, когда утерянный военный билет удаётся отыскать.

Если «военник» был не украден, а утерян, то всё равно рекомендуется прийти в полицию и написать заявление, чтобы сотрудники ведомства могли заняться поиском на законных основаниях, поскольку в полицейской практике бывают случаи, когда утерянный военный билет удаётся отыскать.

В полиции нужно взять справку, подтверждающую, что заявление было написано, зарегистрировано и принято к сведению.

Кроме того, в справке должно быть чётко указано время обращения, а также действия, предпринятые сотрудниками правоохранительных органов для поиска утерянного, а уж тем более, украденного военного билета.

Последние новости по теме статьи

  1. 19.12.2017

Важно знать!

  1. Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  3. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить!

Задайте вопрос прямо сейчас!

  1. Анонимно
  2. Профессионально

Поставьте оценку:

4,33

Загрузка.59939 просмотров Военкомат, документы

Необходимые документы

Одного ходатайства недостаточно для того, чтобы РАЙВОЕНКОМАТ выдал заявителю обновленный военный билет. В 2020 году от гражданина потребуются следующие бумаги:

  1. документ, который идентифицирует заявителя;
  2. испорченный военный билет (если есть);
  3. четыре фотографии (три на четыре сантиметра).
  4. справка, которая подтверждает обращение заявителя в полицию;

Согласно Законодательству России, срок восстановления билета с момента обращения заявителя составляет месяц.

Дополнительные моменты

Не стоит обращаться к услугам сомнительных фирм, которые предлагают оформить документ незаконным способом, это чревато не только штрафом, но и уголовным делом в отношении гражданина.

Проще оплатить соответствующие пошлины и собрать пакет документов для обращения в военкомат.Существует возможность обжалования административного штрафа, если вы считаете его неправомерным. Для таких случае нужно собрать определенный пакет документов.

На решение об отмене штрафа влияют некоторые факторы: по какой причине был потерян билет, насколько своевременно поступило обращение на восстановление билета.Военкомат не имеет права требовать от гражданина справку об утере от правоохранительных органов, если документ утерян по причине кражи.Нет необходимости в проведении повторного медицинского освидетельствования для оформления билета, достаточно предоставить справку о здоровье или же другие сопутствующие медицинские заключения, касающиеся здоровья гражданина.В случае лиц, которые на профессиональной основе занимаются военной службой, наказание за подобное административное нарушение будет более строгим и зависеть от факторов, повлекших потерю документа.Потеря военного билета оценивается как административное правонарушение и при определенных обстоятельствах несёт наказание в виде материального взыскания. Способ восстановления документа является достаточно простым и не занимает длительного периода времени. Всё что нужно для процедуры оформления – обратиться в соответствующий орган с заявлением и определенным пакетом документов, а после дождаться оповещения о готовности к выдаче.Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос?

Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

В заключение

Утеря любого рода документов неприятна для человека, так как влечёт за собой обращение в соответствующие инстанции, сбор пакета документов, штрафные санкции, трату личного времени на восстановление.

А военное удостоверение – очень серьёзный документ для военнообязанного человека и нередко встречаются ситуации, когда молодые люди боятся признаться в произошедшем событии или не знают, как поступить.

В любом случае, не стоит утаивать факт отсутствия книжки, это только добавит дополнительных проблем. Если произошло ограбление или так сложились обстоятельства, что документ потерялся, никто не будет обвинять потерпевшего – такая ситуация может случиться с каждым, никто не застрахован от подобного.
Если произошло ограбление или так сложились обстоятельства, что документ потерялся, никто не будет обвинять потерпевшего – такая ситуация может случиться с каждым, никто не застрахован от подобного.

Прочитав статью, станет понятно, что делать гражданину, если потерян военный билет. Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Как известно, у каждого отслужившего в армии представителя сильного пола имеется воинское удостоверение, куда Следующим по значимости после внутреннего паспорта гражданина страны для всех мужчин является военный билет.

Военный билет — один из основных документов, которые могут пригодиться мужчине в любой момент.

Паспорт, водительское удостоверение и военный билет – вот 3 основные документа для любого мужчины.

Что делать при утере приписного

При обнаружении потери следует предпринять действия для самостоятельного розыска документа.

Если свидетельство найти так и не удалось, можно подать объявление через социальные группы или другие сайты в интернете, а также разместить данные в средствах массовой информации.

Для этого в обязательном порядке необходимо указать фамилию, имя и отчество хозяина, дату выдачи, а также просьбу вернуть документ (или признать его недействительным).Если мужчина считает, что документ мог быть украден, то он вправе обратиться с заявлением в полицию.

Розыском похищенных документов занимаются именно органы полиции, так как эта операция входит в их компетенцию.
Если розыскные мероприятия ни к чему не приведут, а документ не будет найден, владельцу придется восстанавливать удостоверение в военкомате.

Порядок восстановления

Утеря ВБ случается по причине кражи, уничтожения (умышленного и нет), несознательной потери. Алгоритм действий по получению дубликата:

  • Приложение требуемых бумаг.
  • Получение нового ВБ.
  • Уведомление сотрудников полиции.
  • Составление заявления.
  • Посещение военного комиссариата.

Сроки восстановления и размер штрафной санкции зависят от обстоятельств пропажи документа.

Инфо Восстановить военный билет на Портале государственных услуг не удастся — услуга не входит в список мероприятий по оформлению документации.

На Госуслугах можно лишь ознакомиться с процедурой восстановления, правилами и требованиями.

Многофункциональный центр предлагает следующие услуги:

  1. постановка на учет при смене места жительства;
  2. снятие с учета;
  3. изменение данных.
  4. выдача дубликата при утере, краже;

В Центре не предоставляются услуги по первичной постановке на учет. Алгоритм действий по восстановлению билета через МФЦ:

  • Запись в Центр (с регистрацией в электронной очереди).
  • Подача справок сотруднику.
  • Сбор бумаг.
  • Ожидание выдачи ВБ.
  • Получение расписки о приеме документов.

Процесс восстановления военника через МФЦ имеет нюансы в зависимости от индивидуального случая.

Прежде чем подавать заявку, необходимо уточнить особенности у работника Центра. Сроки восстановления — 10 – 30 суток.

При указании неверных данных, неправильно заполненном заявлении, неполном списке бумаг, отсутствии временной прописки по адресу обращения в подаче заявки откажут.

Внимание Если военник необходимо получить быстрее, обращаются с заявлением об утере, а не хищении.

Гражданину выпишут штраф, и выдадут дубликат в продолжение 10 суток. При восстановлении утраченной справки необходимо учитывать нюансы процедуры.

Основная ошибка при утере ВБ — обращение к посредникам, обещающим быстро восстановить документ. В таких конторах услуга стоит недешево, а выданный военник часто оказывается фальшивым. При предъявлении поддельного ВБ гражданина привлекут к уголовной ответственности.

Как восстанавливают военные билеты?

При утере военника делается его дубликат.

Возможность восстановить военный билет актуальна для комиссариата по месту прописки человека. Именно там должно находиться личное дело призывника вне зависимости от того, где он служил территориально.Закон диктует необходимость обращения с заявлением для восстановления книжки не позднее, чем спустя 10 дней после факта обнаружения пропажи.