Черногория сколько зарабатывают имигрант из ррссии

Иммиграция в Черногорию — отзывы русских


Те, кто переехал сюда или ездил на отдых, смогли увидеть как плюсы, так и минусы жизни и характера местных людей. Люся: Представьте себе православного чеченца — это и будет типичный черногорец.

Он гостеприимный и ценит дружбу. Но женщины тут обязаны подчиняться мужьям, а перечить им на людях не позволяется. Сергей: Тут не обойтись без связей.

И чтобы завести друзей, никогда не обманывайте местных жителей. Если это случится, ваша репутация будет испорчена по принципу сарафанного радио. А вот если удастся стать своим, местные гостеприимно окажут содействие в любом вопросе.

Наталия: По сравнению с Турцией тут более спокойно. Понравилось не только мне, но и всем моим родственникам. Инна: Страна красивая, но бедненькая.

Мне даже в Крыму больше понравилось. Кроме того, будьте осторожны с представителями сферы обслуживания. Многие продавцы очень приставучие.

А еще ужасная ситуация с системой канализации, бывает много случаев распространения кишечной инфекции. Итак, Черногория тоже не лишена своих минусов, хотя для туристических целей это практически рай. Конечно, нужно хорошо проявить себя и не нарушать закон.

Некоторое время необходимо на адаптацию и привыкание к менталитету местных жителей. Однако многим «сельский» уклад жизни, природа и почти полное отсутствие преступности придутся по душе.

(Пока оценок нет)

Загрузка. Сохраните статью в 2 клика:

Пенсионная реформа

В настоящее время правительство Черногории проводит в стране пенсионную реформу, которая направлена на постепенное увеличение пенсионного возраста.

В 2017 году пенсионный возраст в Черногории увеличился и составил для мужчин 65 лет и 8 месяцев, для женщин – 61 год. А к 2020 году пенсионный возраст уже составит 66 лет и 2 месяца для мужчин и 61 год и 9 месяцев для женщин. Главное условие для выхода на пенсию – наличие 15-летнего минимального трудового стажа.

Главное условие для выхода на пенсию – наличие 15-летнего минимального трудового стажа. Если же стаж составляет 40 лет, то на пенсию можно уйти и раньше.

Переходный период увеличения пенсионного возраста будет длиться до 2040 года.

Средняя пенсия в Черногории в 2020 году составляет 285 евро, минимальная – 122 евро.

Как переехать жить Черногорию?

Рассказ русских эмигрантов

Здравствуйте, дамы и господа, желающие изведать нелегкую долю иммигрантов. Сегодня мы с моей женой Дианой расскажем вам о наилучших способах переезда в Черногорию и особенностях жизни здесь.Начнем с того, о чем вы наверняка уже знаете.

Черногория — соседствующая с Сербией страна.

По отношению к русским она очень дружественная, чего не скажешь об их отношении к Соединенным Штатам.

Другое название страны Монтенегро. Этимология этого слова достаточно проста – на вершинах местных гор растут уникальные черные леса, из-за которых пейзажи этой уникальной природы кажутся еще красивее.

Выбором для переезда именно в эту страну послужило для нас несколько причин. Нам хотелось жить возле глубокого и чистого моря, недалеко от Европы, потому что цены в соседней или , весьма «кусаются». Во-вторых, получить вид на жительство, а через 5 лет ПМЖ, здесь достаточно просто.

Учитывая, что в скором времени Черногория планирует войти в Европейский Союз, перспектива получить легкий доступ к европейскому гражданству для нас очень заманчива. Итак, начнем с вариантов получить ВНЖ в Черногории.

Последнее время в интернете гуляет слух, о том, что если вы купите недвижимость здесь на сумму 450 000 евро, то сразу получите паспорт Черногории. Это не совсем так. Скорее это способ местных риэлторов «раскрутить» вас на деньги. Мы вас призываем этому ни в коем случае не верить.

Закон новый и еще до конца не урегулирован на государственном уровне, поэтому будьте внимательнее.Самый надежный вариант «стопроцентного» получения ВНЖ, а по истечении 5 лет и ПМЖ – это покупка недвижимости или открытие собственной фирмы.

Недвижимость можно купить любую.

Грубо говоря, вы можете купить любой недорогой «сарай» на севере страны и с помощью документов о собственности на него оформить себе вид на жительство. Либо можно за не очень большую сумму открыть фирму, став директором которой вы автоматически получите государственную страховку и возможность предоставить ВНЖ своим жене и детям, а также трудоустроить кого-то другого, кто тоже захочет вместе с вами получить законное право на проживание в Черногории.Также, можно пойти учиться в высшие учебные заведения, как, например, поступил я.
Либо можно за не очень большую сумму открыть фирму, став директором которой вы автоматически получите государственную страховку и возможность предоставить ВНЖ своим жене и детям, а также трудоустроить кого-то другого, кто тоже захочет вместе с вами получить законное право на проживание в Черногории.Также, можно пойти учиться в высшие учебные заведения, как, например, поступил я. Это не самый надежный вариант для получения гражданства, но мне он показался более удобным.

Последний способ – это получение рабочей визы.

К сожалению, он поможет вам оформит ВНЖ, но не даст права впоследствии оформить гражданство. Говоря о цифрах, при переезде в Черногорию на длительный срок, закон требует наличие счета в банке на 3650 евро (по 10 евро в день на 1 год).

При организации компании вы будете платить налог в размере 85 евро в месяц. О ценах на недвижимость информации в интернете много, а высшее образование в Черногории практически бесплатно.Вы наверняка спросите, на что мы здесь живем, и где вообще работают русские в Черногории? Скажем сразу – работы здесь мало.

В основном вся она сезонная и связана с туризмом. Зарплаты тоже не большие, около 300 долларов в месяц.

Мы бы рекомендовали Черногорию тем, кто имеет какой-то удаленный доход, потому что найти здесь достойную работу и оплату труда весьма сложно. Мы с Дианой фрилансеры и давно работаем удаленно. Я верстаю сайты, а жена копирайтер, к тому же мы сдаем свою небольшую квартиру в Питере.

На это и живём.Что по поводу ежемесячных расходов?

Аренда комфортного жилья стоит не так уж и дорого, от 300 евро. Цены на еду в кафе или магазинах крайне демократичные, мы тратим в месяц 300-400 евро.

Кстати это отдельный большой плюс Черногории.

Еда здесь очень качественная и натуральная, по специфике кухня во многом напоминает восточную, потому что в ней присутствует много мяса и специй. Около 100 евро уходит на различные платежи и еще 100-200 на транспорт и другие расходы. Итого, одной тысячи евро в месяц на двоих вполне хватает.Итак, плюсы жизни в Черногории очевидны — это недорогая морская европейская страна с упрощенной легализацией пребывания в ней и дружелюбным к россиянам населением.

Из минусов мы можем назвать довольно слабую медицину, потому что при серьезных заболеваниях многие ездят лечиться в соседнюю Сербию, однако прекрасный климат этой страны не способствует частым заболеваниям.В общем, мы чувствуем себя здесь очень свободно, безопасно и комфортно при той стоимости жизни, которую предлагает страна.
Из минусов мы можем назвать довольно слабую медицину, потому что при серьезных заболеваниях многие ездят лечиться в соседнюю Сербию, однако прекрасный климат этой страны не способствует частым заболеваниям.В общем, мы чувствуем себя здесь очень свободно, безопасно и комфортно при той стоимости жизни, которую предлагает страна.

Вам мы советуем не «сжигать» сразу все мосты, а попробовать пожить здесь хотя бы год, потому что жизнь экспатов всегда сильно отличается от туристической. Если у вас возникнут какие-то вопросу по поводу Черногории, то не стесняйтесь и задавайте их в комментариях.Спасибо, что прочитали этустатью, мы будем публиковать истории разных людей и их увлекательныхпутешествий.Для этого мы проделываем большую работу и постоянно ищем экспатов, готовых поделиться с Вами своим опытом.на канал. Вы поможете нам, если сделаете репост, поставите лайк и оставите комментарий.Всем спасибо за Вашу поддержку, вы — лучшая аудитория.Другие статьи на тему путешествий:

Особенности ведения бизнеса в Черногории

Развивающаяся экономика страны, относительно не высокие налоги и простота процедуры оформления юридического лица стимулируют россиян к открытию и ведению в Черногории собственного бизнеса.Действительно, открыть компанию можно за несколько дней, истратив при этом небольшие деньги на оплату услуг юриста и внесение уставного капитала, размер которого начинается от 1 евро.

Но вот угадать с идеей и создать востребованный продукт гораздо сложнее.

В Черногории тяжело приживается все новое. Менталитет местных жителей отличается консервативностью.

Например, будучи приученными к традиционной еде, они ни не спешат пробовать суши и игнорируют азиатскую кухню.Дорогие товары и услуги также не находят спроса в обществе, привыкшем жить в рамках ограниченных доходов. Черногорцы не тратят больших денег на развлечения, предпочитая весь вечер пить кофе или сок в кафе. При этом, они выберут заведение своего знакомого, а ресторан или кафе, открытые русскими мигрантами, скорее всего, обойдут стороной.В этих условиях наиболее перспективными выглядят бизнес проекты, направленные в сторону туризма.

Черногорцы на сегодняшний день еще не в состоянии предложить гостям качественный сервис и определенный уровень товаров или услуг.Популярностью пользуются:

  • Салоны красоты.
  • Прокат автомобилей.
  • Мини-отели.
  • Рестораны и магазины брендовой одежды в туристических зонах.
  • Услуги риелторов.
  • Турагентства.

Правда, востребованность этих объектов ограничивается продолжительностью туристического сезона, который длится примерно с мая по октябрь.

Налогообложение дохода физических лиц

Что касается черногорской налоговой системы, то она считается довольно либеральной. У любого есть возможность воспользоваться льготами. Например, в начале деятельности компания может иметь трехлетний льготный период, в который налог не платит.

После окончания льготного времени придется платить подоходный налог в размере 9 %. Ставки основных налогов в Черногории Что касается физических лиц, имеющих заработок меньше 720 евро, то они ежемесячно платят 9 % налога.

Если зарплата превышает указанную цифру, то отчисления составят около 15 %. Налог на жилье колеблется от 0,2 до 1,0 %. Точная сумма зависит от удаленности жилого объекта от береговой линии.

Узнайте на нашем сайте .

Образование

Студенческая виза оформляется уже по прибытии в Черногорию. Её могут получить выпускники в любом возрасте. Разница состоит только в том, что совершеннолетним нужно предоставить справку о несудимости на территории родной страны, а несовершеннолетним – согласие обоих родителей, заверенное у нотариуса.

Кроме того, в обоих случаях необходимо предоставить подтверждение поступления в черногорский вуз.

Временный ВНЖ студентам выдаётся сроком на 1 год, после чего его нужно продлевать.
Иммигрировать на ПМЖ таким образом не удастся, однако наличие местного высшего образования позволит быстро устроиться на работу.

Русская диаспора

Несмотря на то, что в Черногории много наших соотечественников, какой-то сплоченности между ними нет.

Иммигранты не образуют здесь своих диаспор по причине гостеприимства местных жителей. У приезжих не появляется тоски по родине, нет потребности в объединении, как в других странах Европы.

Русские чувствуют себя комфортно в Черногории. Будет интересно:

Популярные города

Численность населения Черногории крайне невелико — всего 620 тысяч человек.

Из них примерно 180 тысяч живет в столице, Подгорице. Это единственный город, который можно назвать относительно крупным по местным меркам.

Если учесть, что в Никшиче, втором по количеству жителей населенном пункте страны, проживает всего 58 тысяч человек, то в целом можно представить ограниченность местного рынка труда. Иностранцы могут найти для себя работу в столице или в каком-либо прибрежном городке. Самыми известными среди них считаются Будва, Бар, Херцег-Нови, Котор, Сутоморе, Петровац-на-Мору, Свети-Стефан.

Как оформляется виза

Для необходимо представить следующие документы:

  1. разрешение на работу, на территории страны (); так выглядит Разрешение на работы в Черногории
  2. справку о несудимости (); Бланк Справки о несудимости
  3. медицинский полис;
  4. договор об аренде жилья.

Но могут потребоваться и дополнительные документы. Все справки подаются в черногорскую службу по делам эмиграции (MUP).

После приезда в Черногорию врачу выдаётся пластиковая карта.

Затем оформляется трудовая книжка. Так выглядит Черногорская трудовая книжка Если возникает необходимость, рабочая виза продляется.

Как найти работу в Черногории русским без знания языка

Трудоустройство в иностранном государстве подразумевает знание местного языка.

Однако далеко не все приезжие могут похвастаться тем, что говорят по-черногорски. Спасением для русских иммигрантов становится возможность найти работу, не требующую языковых знаний.Чаще всего, они востребованы в среде соотечественников в качестве:

  1. Работников сферы услуг: косметологов, парикмахеров, массажистов.
  2. Нянь;
  3. Домработников;
  4. Учителей;
  5. Гувернанток;

Востребованы в среде иммигрантов русские врачи, особенно педиатры, обширную практику без знания языка может наработать и русскоговорящий стоматолог.Конечно, знание языка влияет на размер заработка. Если иммигрант говорит по-черногорски и по-английски, он может рассчитывать на трудоустройство в солидные компании, престижные отели, дорогие рестораны.

ВНЖ при обучении в вузе

Дополнительным документом станет официальное письмо-приглашение от администрации черногорского высшего учебного заведения.

Черногорское законодательство не ограничивает иностранного студента в праве на подработку одновременно с учёбой. Для официальной работы придётся получить на неё разрешение. На практике значительная часть студентов подрабатывает неофициально.

У российских граждан обучение в вузах Черногории особым спросом не пользуется, поскольку диплом потребует нострификации в большинстве стран мира. Единственным плюсом для обучения может стать его относительная дешевизна.ВНЖ выдаётся минимум на полгода и до двух лет.

Статус подлежит продлению до окончания срока обучения студента в вузе Черногории.С первого апреля 2015 года дипломы об окончании учебных заведений любого уровня теперь требуют обязательной нострификации в Черногории.

Почему можно получить отказ

Не всегда комиссия по рассмотрению запросов от иностранцев принимает положительное решение. Иногда мигранты в Черногории получают отказ, причиной которого может служить:

  1. наличие ВНЖ, который не дает права на дальнейшую легализацию в стране.
  2. действия, несущие угрозу жизни и благополучию местных жителей;
  3. подделка документов;
  4. недостаточный уровень дохода;
  5. нарушение законов страны, влекущее уголовное наказание;
  6. отсутствие страховки;
  7. предоставление ложной информации;

Для получения гражданства нужно еще сдать экзамен на предмет владения государственным языком и пройти собеседование в МВД.