Бланк о порче имущества на предприятии образец

Когда составляется акт порчи имущества?


Как мы уже выяснили, акт порчи имущества является доказательством факта повреждения каких-либо предметов. Соответственно, он может составляться в различных ситуациях, связанных с повреждением или порчей имущества. Среди распространённых ситуаций можно выделить:

  1. Перевозку грузов;
  2. Халатное отношение к имуществу. Включает порчу прокатного или арендуемого имущества;
  3. Возникновение страховых ситуаций;
  4. Совершение преступных деяний.
  5. Затопление недвижимости. Это относится как к жилым, так и нежилым помещениям;

В остальных случаях, составление акта необязательно. Впрочем, окончательное решение принимается владельцем имущества.

Зачем нужен такой документ

Акт о причинении имущественного ущерба составляется с несколькими целями:

  1. в-третьих, служит доказательством при предъявлении требования о возмещении причиненного вреда.
  2. во-вторых, служит основанием для последующего списания приведенного в негодность имущества или направления его в ремонт;
  3. во-первых, он фиксирует факт поломки или иного повреждения состоящих на балансе организации материальных ценностей;

Если речь идет о порче имущества компании одним из сотрудников, то такой акт служит еще и основанием для применения мер дисциплинарной ответственности. Наказание выбирается в зависимости от степени вины в произошедшем работника и размера причиненного ущерба.

Дисциплинарное взыскание не исключает требования возместить работодателю стоимости испорченного имущества, полностью или частично (в размере месячного заработка).

Организация

Для организации стоит разделять составление акта о материальном ущерба и калькуляцию ущерба имуществу.

Если предпринимателю нужно получить акт после залива или возгорания, то алгоритм такой же, как и в случае с физическим лицом.Если же виноват в причинении ущерба работник, то ситуация меняется:

  1. Записываются выводы по исследованию ситуации.
  2. Начальник работника, причинившего ущерб, готовит директору своей организации служебную записку;
  3. Комиссия составляет акт, указывает в нем стоимость поврежденного имущества, описывает обстоятельства, при которых нанесен ущерб;
  4. Подписывается приказ о создании специальной комиссии, которая будет исследовать все факты причинения материального ущерба. Образец акта составляется комиссией или используется уже принятый в организации;

Обратите внимание, согласно 240-243 ст. ТК материальная ответственность работника может быть как полной, так и ограниченной.

При этом в ряде случаев ответственность работника исключается, например, при стихийных бедствиях, хозяйственных рисках или необеспечении работодателем необходимых условий — обстоятельства указаны в 239 ст.

ТК.Хонест работает на рынке экспертиз с 2005 года. Мы не только проводим более 300 экспертиз в месяц – мы помогаем нашим клиентам добиться правды в судах. Например, в ситуации с заливом квартиры мы сможем оценить ущерб, помочь с установлением виновного в заливе и также заняться получением компенсации за поврежденную квартиру и имущество в ней.
Например, в ситуации с заливом квартиры мы сможем оценить ущерб, помочь с установлением виновного в заливе и также заняться получением компенсации за поврежденную квартиру и имущество в ней.

Позвоните нашим специалистам, они подберут наиболее эффективное решение для вашей ситуации. Источник: https://damages.ru/articles/akt-o-prichinenii-ushcherba-imushchestvu

Кем составляется?

Составить акт порчи имущества может любой владелец, чья собственность была повреждена. В случае если речь идёт об имуществе организации, составлением документа о повреждении имущества будет занято уполномоченное лицо.

Обычно этим занимаются следующие лица:

  1. Руководитель подразделения;
  2. Бухгалтер;
  3. Штатный юрист компании;
  4. Специально назначенное ответственное лицо.
  5. Секретарь;

Важно отметить, что при составлении акта должны присутствовать другие лица, которые выступят в качестве свидетелей. Это могут быть соседи, в случае если речь идёт о порче имущества в квартире, либо другие сотрудники компании, если говорить о порче корпоративного имущества.

Формируется специальная комиссия, в составе которой должно быть не менее трёх человек.

Если речь идёт о порче высокотехнологичного оборудования или приборов, следует привлечь стороннего эксперта для более точной диагностики вреда.

Когда составляется соглашение о возмещении материального ущерба

Договор о возмещении составляется в случае, когда одна сторона нанесла другой материальные убытки. Например, это может быть ущерб, нанесенный обычной кражей, во время ДТП, при пожаре или заливе, работником во время выполнения трудовых обязанностей, повреждение имущества клиента и т.

д. Причинить неумышленный вред чужой собственности может любой человек.Договор составляется и между юридическими лицами, то есть организациями.

Главное преимущество соглашения – это возможность избежать судебного разбирательства.

Поэтому на его оформлении часто настаивают как раз виновные в причинении материального ущерба.

При этом соблюдается принцип добровольности, то есть, стороны должны выразить обоюдное согласие на составление договора.

Акт о порче имущества при выполнении каких-либо работ

Когда случается непреднамеренная порча имущества вследствие каких-либо жизненных ситуаций, например, выполнения работ, полученный вред нужно как-то компенсировать.

Если речь идет об имуществе предприятия, то поврежденные вещи необходимо списывать или приходовать их ремонт. Виновный в порче может быть подвергнут административной или материальной ответственности. Основанием для этих процедур является нормативный документ – акт об испорченном имуществе. На предприятии составить такой акт может уполномоченный на это материально-ответственный работник.
На предприятии составить такой акт может уполномоченный на это материально-ответственный работник.

В составе комиссии должно быть не менее 3 работников организации. ВНИМАНИЕ! Если испорчено технически сложное оборудование, то в комиссию следует включить компетентного специалиста или пригласить эксперта.

Примеры составления актов

На сегодня нет стандартного унифицированного образца акта, так что документ может быть написан в произвольной форме или по шаблону, действующему внутри фирмы.

При этом есть ряд определенных сведений, который вносить в него нужно обязательно:

  • Далее в акте следует написать выводы о последствиях нанесенного имуществу вреда: можно ли это имущество починить или его нужно списать.
  • информацию о виновнике: его должность, фамилию-имя-отчество
  • Также нужно внести
    • информацию о виновнике: его должность, фамилию-имя-отчество
    • и причины, по которым произошла порча имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и вынесения справедливого наказания).

    Если виновных лиц установить невозможно (например, в случаях повреждения в результате форс-мажорных обстоятельств: катастроф, наводнений и т.п.), это надо обязательно обозначить.

  • и причины, по которым произошла порча имущества (этот пункт очень важен для определения точной степени вины и вынесения справедливого наказания).
  • При наличии каких-то дополнительных подтверждающих документов, их нужно присовокупить к акту, отметив отдельным пунктом.
  • суть причиненных повреждений,
  • В основной части следует указать
    • суть причиненных повреждений,
    • наименование и количество пострадавших товарно-материальных ценностей,
    • приблизительную сумму ущерба.

    Если предметов несколько, лучше оформить все данные в виде таблицы.

  • Дата, номер и место написания, название организации.
  • приблизительную сумму ущерба.
  • наименование и количество пострадавших товарно-материальных ценностей,

Если испорчена собственность предприятия, то требуется сделать грамотное оформление акта.

Порядок действий следующий:

  • Пояснить, что были затребованы объяснительные по факту причинения ущерба.
  • Утончить, какой был в результате причинен ущерб организации.
  • Уточнить, какие действия совершил работник.
  • Посередине листа указать: акт расследования факта ущерба, причиненного работодателю.
  • Указать, какое заключение сделали члены комиссии, и какие они оставили рекомендации.

В заключение указать, что документ составлен в трех экземплярах: для бухгалтерии, работника и работодателя.

Все члены комиссии, ее председатель и работник ставят свои подписи. Работник расписывается о том, что получил свой экземпляр документа.

При заполнении акта о порче имущества отеля нужно уточнить следующую информацию:

  1. указать дату и место составления;
  2. уточнить размер повреждений;
  3. постояльцы, из какого номера причинили убытки, их фамилии, имена и отчества;
  4. уточнить состав комиссии;
  5. написать общую сумму убытков и объяснения виновных по факту причинения вреда.
  6. степень повреждения мебели, техники, других вещей;

В заключение все ответственные лица и сам постоялец ставят подписи.

Если гость не желает ставить свою подпись, то руководство гостиницы может вызвать полицию и написать заявление по факту причинения вреда. Не всегда удается причиненный ущерб возместить. Случается, что постоялец гостиницы не виноват в порче имущества, например, если повреждение произошло в результате скачка напряжения.
Случается, что постоялец гостиницы не виноват в порче имущества, например, если повреждение произошло в результате скачка напряжения. Собственники жилья в многоквартирных домах также зачастую сталкиваются с проблемой скачков напряжения.

Нужно составлять акт, когда происходит причинение ущерба. Требования подаются к управляющей компании. Она отвечает за состояние общедомовой системы электроснабжения здания и работу отключающих устройств для предотвращения повреждения бытовой техники.

Правила и порядок заключения акта о материальном ущербе

В процессе оформления такого типа документации можно применять специализированные формы, утвержденные в законодательном порядке, или самостоятельно разработанные компанией образцы.

Востребован акт , характеризующий порчу, бой, лом товарно-материальных ценностей. Но следует учесть, что эта форма уже не является унифицированной, следовательно – не обязательна к применению. Она может использоваться лишь при желании участников гражданских правоотношений.

В документе должны содержаться следующие положения:

  1. комиссионный состав (из уполномоченных работников, включая гендиректора, главбуха, начальника структурного подразделения);
  2. имена членов комиссии.
  3. идентификационные признаки и характер порчи;
  4. виновное лицо, если оно установлено однозначно;
  5. стоимость урона, который был нанесен (если установление возможно без проведения предварительного оценивания экспертом);
  6. материалы об имуществе, подвергшемся повреждению;
  7. название;
  8. время, место оформления;

В силу отсутствия конкретного регламента требований относительно порядка составления и заполнения, стороны вправе заняться подготовкой документа в свободной форме.

Акт о повреждении имущества в связи с ненадлежащим качеством предоставления коммунальных услуг

Основные требования к порядку составления акта о повреждении имущества потребителя коммунальных услуг в связи с ненадлежащим качеством их предоставления на федеральном уровне регламентированы гл.

XVI постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.2011 № 354. Указывается, что такой акт (п.

152):

  1. должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
  2. подписывается исполнителем и потребителем либо, если нет возможности получить подпись последнего, 2 незаинтересованными лицами;
  3. составляется исполнителем (т. е. компанией, предоставляющей соответствующие коммунальные услуги) не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу;

Порядок оформления акта осмотра может быть установлен и на региональном уровне (см. приложение 2 к приказу от 12.03.2001 управления городского заказа правительства г. Москвы № 55-48/1, управления ЖКХ и благоустройства правительства г.

Москвы № 5-37/1).

Форма и правила составления

Формируется документ согласно унифицированной форме ТОРГ-15 и складывается со следующих страниц с таким содержанием:

  1. 1-я страница – предназначена для внесения реквизитов организации и документа, указания относительно, какого имущества она заполнена, его цену до и после переоценки. Что представляют собой реквизиты ИП и где их можно посмотреть вы узнаете по ссылке;
  2. На обратной ее стороне – необходимо указание выводов или рекомендаций комиссии, относительно уничтожения невозможной к восстановлению продукции, подписи всех участников комиссии.

Документ МХ-15 содержит 3 листа:

  1. Титул для указания реквизитов, даты и подписей;
  2. 2-я страница – для описания товара;
  3. 3-я страница – полное описание процесса уценки и стоимости товара после ее проведения.

Но так как с 2013 года унифицированные формы полностью отменены, предприятия могут самостоятельно формировать подобный документ, указав в нем необходимые реквизиты:

  1. Подписи членов комиссии и утверждение руководителем.
  2. Выводы комиссии о причинах, приведших к испорченности товара и степени виновности материально-ответственных лиц;
  3. Первоначальная цена, сумма уценки и стоимость после уценки;
  4. Реквизиты предприятия, дата и номер приказа на инвентаризацию;
  5. Учетные сведения товара, подлежащего уценке;

Данный документ будет являться основанием для бухгалтерии с целью списания убытков предприятия.

Здесь вы узнаете, как проводится списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.Бланк акта о порче ТМЦ.Составляется такой документ в различных ситуациях:

  1. Возникновение ущерба в результате неосторожного намеренного или случайного обращения с имуществом работника.
  2. В результате возникновения боя, вмятин, трещин и поломок;
  3. Возникновение ущерба в результате затопления помещения, когда страдает офисная мебель;

Необходим документ для официального письменного подтверждения порчи имущества.

Кроме этого данный документ является основанием для применения взыскания к виновнику случившегося.

Физическое лицо

В основном такой акт составляется после залива квартиры или возгорания. Составляет акт представитель управляющей компании.

В акте указываются данные о доме и квартире – этажность здания, этаж, на котором размещена квартира.

Указываются, какие меры приняты по установлению виновного лица. С этим актом физическое лицо может обратиться за независимой экспертизой – исследование покажет точную сумму ущерба.

С экспертным заключением и актом о повреждении имущества человек может обратиться в суд за взысканием компенсации по ущерба от залива или возгорания.

Хонест проводит такие экспертизы уже много лет. Если у вас возникли проблемы с составлением акта о повреждении имущества – позвоните в Хонест, наши специалисты разберутся в ситуации и помогут найти выход.

В каких случаях чаще всего составляется документ?

Ситуации, в которых нужно составить акт о порче имущества могут быть самыми разными.