Без оформления куда обратиться не выплатили заработок при увольнении

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Что делать, если работали без договора?

Трудоустройство без оформления договора – достаточно распространенное явление в нашей стране и часто сотрудники думают, что если им не выплатили зарплату после увольнения, то помочь в этом вопросе никто не сможет.

Но это не так. Даже если у работника не было трудового договора, то он все равно может обратиться с претензией к своему работодателю или же подать жалобу в контролирующие органы, в том числе и в суд. Согласно статье 61 ТК РФ наличие трудового договора необязательно, поскольку факт начала деятельности свидетельствует о трудоустройстве.

Сотрудник, который работал неофициально, имеет право подать жалобу на бывшего руководителя в том же порядке, что и обычный работник.

Отличие лишь в том, что факт трудоустройства необходимо доказать.
Для этого нужно подготовить одно из следующих доказательств:

  1. Выписки и справки от работодателя, ведомости о зарплате и расчетные листы;
  2. Аудио, видео или фотоматериалы, свидетельствующие о работе;
  3. Показания свидетелей.

С такими же доказательствами трудоустройства можно обратиться и с исковым заявлением в суд, если работнику после его увольнения не выплачена зарплата.

Работодатель в таком случае также будет обязан погасить долг и заплатить штраф за задержку заработной платы и нарушение порядка оформления сотрудников на работу. Общая информация о том, , описана в этой статье.

Работодатель не выплачивает зарплату после увольнения неофициально

Автор: Колосков Дмитрий · 10.09.2020 2020-09-10 Большинство сотрудников стараются найти работодателя, который предоставляет официальное трудоустройство и белую заработную плату, однако, на рынке труда много предприятий, нанимающих работников без трудового договора.

Как правило, это небольшие компании или ИП. Нередко отказ от заключения договора происходит по инициативе сотрудника, который не хотел бы платить из своей зарплаты налоги и другие обязательные отчисления в пенсионный и страховой фонды. Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством.

Но такая беспечность работодателя и работника негативно сказывается именно на самом сотруднике, поскольку его права практически не защищены трудовым законодательством. Например, руководитель может легко уволить своего трудящегося или оставить его без оклада.

Что же делать, если вы работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

На что может рассчитывать работник

В расчетные включают:

  1. компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемого отпуска.
  2. заработную плату за отработанный после последней выплаты период;
  3. соответствующий размер стимулирующих и поощрительных премий, выплачиваемых согласно действующему положению о системе оплаты труда;
  4. компенсационные выплаты и доплаты за работу в особых, вредных условиях труда пропорционально фактически отработанному времени;

Из начисленных при расчете сумм могут удержать:

  1. нанесенный ущерб виновными действиями работника, если с ним заключен дополнительно договор материальной ответственности (размер не может превысить его среднемесячный заработок, ст.

    241 ТК РФ).

  2. авансом выплаченные отпускные;

Увольняемому сотруднику выплачивают выходное пособие, если:

  1. по медицинскому заключению он не может далее работать в прежних условиях, отказался от перевода на легкий труд или у работодателя нет подходящих вакансий;
  2. предприятие прекратило свою деятельность, было ликвидировано по решению собственника, признано по решению суда банкротом;
  3. прекращение трудовых отношений связано с другими причинами, предусмотренными ст.

    178 ТК РФ.

  4. он попал под сокращение штата или численности;
  5. его призвали на воинскую службу;

В плену кризиса

В обстановке финансового и экономического кризиса предприятия мотивируют задержки с выплатой тем, что у них нет на это средств. Возможно, компания не получила планируемую прибыль, или сделка оказалась убыточной.

Сотрудников просят «потерпеть» месяц, потом два… Имеются реальные случаи, когда человек работал не один месяц, в надежде получить свои заработанные деньги. Когда такая ситуация складывается на предприятии, где вы проработали длительный период, то можно и подождать несколько месяцев. Но если это становится нормой, а, тем более, вы только недавно начали работать на новом месте, то лучше начать подыскивать другую работу.
Но если это становится нормой, а, тем более, вы только недавно начали работать на новом месте, то лучше начать подыскивать другую работу.

Куда обращаться?

Работающие неофициально граждане, часто сталкиваются с нежеланием нанимателя оплачивать их труд и задаются вопросом, как взыскать заработную плату, если работал неофициально. В первую очередь можно обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту нахождения фирмы работодателя с жалобой. Нужно быть готовым, что придется доказать факт ведения трудовой деятельности в компании — подойдут показания свидетелей, распечатка телефонных звонков должностным лицам с организации, документы, где стоит подпись сотрудника и т.д.

Трудовая инспекция защищает права работников и следит за соблюдением закона работодателями, например, в случае неофициальной работы.

Порядок взыскания через трудовую инспекцию заработной платы (ст. 360 ТК): Ограничений по времени для обращения в трудовую инспекцию не существует. В этом ее главная особенность и преимущество от суда. После получения жалобы, инспектор проведет проверку обстоятельств дела. Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда.

Есть возможность провести конфиденциальное инспектирование — работодатель не узнает, какой из сотрудников обратился в инспекцию труда. Инспектор даст ответ в течение 30-ти дней, в некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на 30 дней, но не больше. Если ранее принятые меры по решению проблемы не помогли, следует обращаться в судебную инстанцию.

Как взыскать зарплату через суд, если нет трудового договора? Вопрос интересующий многих граждан, трудоустроенных на неофициальной работе.

Порядок действий при обращении в суд, чтобы взыскать заработную плату:

  1. обратиться с исковым заявлением;
  2. сбор документов, доказывающих наличие трудовых отношений между недовольным работником и работодателем;
  3. получить вердикт суда.

Если наниматель, после вынесения судебного решения, отказывается выплачивать сотруднику, работающему неофициально, заработную плату, то у работника задолженность по зарплате будет взыскана в принудительном порядке судебными приставами.

Если было неофициальное трудоустройство

Если трудовой договор не был заключен, сотрудник тоже сможет восстановить нарушенные права. Факт допуска к выполнению обязанностей уже является подтверждением наличия трудовых отношений.

Однако допуск к работе и последующую трудовую деятельность тоже придется доказать. Чтобы проблем с подтверждением факта сотрудничества не возникло, стоит заранее иметь копии всей документации.

Что делать, если в последний рабочий день не выдали черную зарплату?

Некоторые работодатели, желая сократить свои расходы на налогообложение, делят заработную плату на официальную и неофициальную составляющую.Более того работник вовсе может не приниматься в штат организации, с ним не заключается трудовой договор, а вся зарплата платится в черную.Так называемая черная зарплата – это часть оплаты труда, которая выплачивается не официально, не проходит по официальным документам, не подлежит обложению страховыми взносами и подоходным налогом.Если работодатель задерживает выплату официального расчета при расторжении трудового договора, то работник легко может отстоять свои права.

Если же часть выплат носит неофициальный характер, то доказать их существование будет сложнее.Конечно, работодателю удобно платить черную зарплату, так как с нее нужно платить 30% страховых взносов. Работнику также такой способ оплаты труда удобен, так как с него не удерживается 13% НДФЛ.Однако при возникновении проблем в виде невыплаты зарплаты или расчета при увольнении такие неофициальные и взаимовыгодные на первый взгляд расчеты оборачиваются печальными последствиями.Тем не менее, если случай задержки присутствует, то работник может действовать в том же порядке, что и при получении белой официальной зарплаты.

Он вправе:

  1. заявить иск в суд.
  2. подать заявление в прокуратуру;
  3. обратиться в ГИТ;

Однако решение указанных органов предугадать сложно.

Если будет собрана достаточная доказательная база, подтверждающая факт трудоустройства и начисления полного объема выплат в пользу пострадавшего, то дело может закончиться положительным исходом.Однако на практике чаще всего никаких официальных документов, подтверждающих факт трудоустройства и начислений, не оформляется.Если факт работы в конкретной организации еще доказать можно, например, с помощью показаний свидетелей, то доказать, какая именно сумма должна начисляться работнику весьма проблематично. Особенно если зарплата состоит из черной и белой.Законодательство не регулирует процесс выплаты или задержки черной зарплаты, поэтому взыскать эту сумму в случае ее невыплаты практически невозможно.Что может послужить доказательством:

  1. среднестатистические данные об уровне зарплат для конкретных должностей;
  2. документы, подтверждающие начисление или получение денег (расчетные листки, кассовые ордера, ведомости);
  3. показания свидетелей, коллег по работе (если, конечно, они готовы свидетельствовать против своего работодателя);
  4. аудио, видео и фотозаписи;
  5. объявление о вакансии с указанием размера зарплаты.

Доказать наличие долга по черной зарплате в трудовой инспекции или в прокуратуре практически невозможно. Только суд может помочь в данном вопросе, но не всегда.

Каждый случай рассматривается индивидуально, доказательства принимаются к делу в комплексе и взаимосвязи.

Как поступить, если ничего не помогло?

Надзорные ведомства обязаны провести работу по полученной жалобе от сотрудника в течение одного месяца. Как правило, на предприятии, которое не выплачивает зарплату, будет проведена проверка.

После этого работодатель получит предписание об устранении нарушений, а также штраф. Но жалоба в инспекцию по труду или прокуратуру не всегда приносит ожидаемый результат: работодатель может попросту не исполнить предписание или же заявить о том, что сотрудник, подавший претензию, у него никогда не работал.

Что делать в таком случае?

Как получить деньги, если работал без договора – неофициально

Неофициальное трудоустройство встречается довольно часто – это называется «работать в серую» или «зарплата в конверте».

На такой форме трудовых отношений настаивает работодатель – поскольку для его бизнеса это выгодно и ему не надо оплачивать сверху 30-40% социальных и налоговых обязательных платежей с заработной платы наемного персонала. Если вы работаете без оформления и записи о вашем договоре нет в трудовой книжке – это повод для недобросовестного предпринимателя пойти на ещё худший сценарий: «кинуть вас на зарплату». Кидать, то есть не выплачивать зарплату – любят в строительных фирмах, а также в торговых точках.

Хотя могут сделать и в самой крупной и уважаемой фирме. Я сам неоднократно сталкивался с тем, что при увольнении мне не выплачивали зарплату за последний месяц.

Хотите знать, как вернуть всё до копейки с работодателя, даже если вы не оформлялись к нему официально? Сейчас расскажу. Что нужно сделать, чтобы взыскать зарплату, если работал без трудовой:

  • Найдите таких же как вы, кого «кинули» на зарплату и объединяйтесь в коллективный иск – тогда у вас будет 99% шансов вернуть все ваши деньги.
  • Срок подачи иска в суд – 3 месяца с момента наступления факта невыплаты заработной платы после увольнения. Вы должны успеть в этот срок подготовить исковое заявление и подать его в канцелярию суда, оставив себе копию.
  • Собираете все доказательства, подтверждающие факт вашей работы. Это могут быть справки, поручения, выписки, талоны, квитанции, где есть ваша подпись и откуда можно выяснить, что вы трудились у конкретного предпринимателя. Также в качестве доказательств можете использовать любые докладные, ведомости, накладные, счета, наряды-задания, копии журналов и вообще любые бумажные подтверждения вашего нахождения на работе. Можно попросить помощи у бывших коллег, чтобы они что-то такое помогли вам получить. Больше всего таких подтверждений следует искать на складе или в бухгалтерии. Возможно, во время работы вас привлекали к административным штрафам или вы брали справку для получения кредита – это всё будет косвенным доказательством вашей правоты. Даже если в период работы вам были звонки от работодателя на мобильный телефон – вы можете сделать подробную выписку у сотового оператора и прикрепить ее в качестве доказательства.
  • Если вы ничего не смогли накопать, для суда вам достаточно найти одного-двух свидетелей, которые смогут подтвердить факт вашего трудоустройства и отработанного времени. В свидетели вы можете привлечь работников, которые работали/ют официально. По закону они обязаны явиться в суд для дачи показаний, даже если не горят желанием это делать. Припугнуть их можно привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, тогда они легче подтвердят ваши трудовые отношения с фирмой.
  • Параллельно с судом вы вправе обратиться с жалобой на нарушение ваших трудовых прав в Трудовую Госинспекцию и Прокуратуру. Копии жалоб и ответов на них можете использовать на суде в качестве косвенных доказательств.
  • Так как на вашей стороне статья 67 Трудового Кодекса РФ, то считается, что с момента начала вашей работы вы являетесь трудоустроенным, а договор вы заключили в устной форме. Для работника никакой ответственности нет в том, что он не смог во время подействовать на работодателя и принудить его к заключению договора – вся ответственность за оформление трудового договора и оплату страховых и налоговых взносов полностью лежит на работодателе.
  • В иске можно требовать взыскать с работодателя заработную плату, отпускные, обязанность заключить с вами трудовой договор, сделать соответствующую запись в трудовую книжку, заплатить за вас НДФЛ и выплатить все социальные взносы в Пенсионный Фонд, Фонд Социального и Медицинского страхования

По опыту трудовые споры чаще всего разрешаются в пользу работника, поэтому даже если работал неофициально – это еще не повод отчаиваться и отказываться от честно заработанных денег.

Сейчас читают Темы:

Как действовать, если работали неофициально и вам не выплатили зарплату?

Решая вопрос, что делать, если не заплатили, первоначально нужно просто переговорить с нанимателем.

Можно письменно написать заявление в двух экземплярах с требованием погасить задолженность и настоять на том, чтобы на копии обратившегося работника представитель компании поставил отметку о принятии.

Эффективность таких действий под сомнением, однако, пренебрегать ими не стоит, поскольку впоследствии, это может стать доказательством попыток досудебного урегулирования конфликта. Когда попытки мирно решить вопрос потерпели неудачу, а указание на нарушение законодательства не помогли, нужно обращаться в контролирующие органы:

  1. Прокуратуру;
  2. ГИТ;
  3. Суд.

Обращение в трудовую инспекцию не препятствует подаче жалобы в прокуратуру и иска в суд.

Но окончательно разрешить трудовой конфликт может только суд, поэтому если иск уже подан, направлять жалобы в другие органы не имеет смысла.

Права сотрудников при уходе

Официальное трудоустройство более предпочтительно и даже не потому, что оно не нарушает трудовое законодательство. Основные плюсы наличия трудового договора – это:

  1. Будущая пенсия;
  2. Полная защита прав работника.
  3. Социальный пакет и финансовая стабильность;

А вот при отсутствии соглашения о трудоустройстве взносы в пенсионный и страховой фонды работодателем не оплачиваются, а значит, ждать хорошую пенсию и страховку не стоит.

К тому же сотрудник, который работал неофициально, может лишиться своей премии и других пособий. На какие выплаты может рассчитывать работник при увольнении? При окончательном расчете работодатель обязан оплатить:

  • Выплату за вынужденное увольнение в размере среднемесячного оклада.
  • Полный остаток заработной платы за все отработанные дни с учетом переработки и премии.
  • Компенсацию за отпуск, больничный и иные пособия.

Также руководитель предприятия в день увольнения обязан не только произвести полный расчет с сотрудником, но и вернуть ему все необходимые документы, в том числе трудовую книжку, справку о доходах и выписку о порядке начисления зарплаты.

Если вы заинтересовались ситуацией, когда , советуем ознакомиться с этим материалом.

Работаю неофициально не выплатили зарплату, что делать?

Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу. Что можно сделать, если вы оказались в такой ситуации? Статья 67 ТК РФ говорит о том, что неоформленный договор считается заключенным, если сотрудник с ведома работодателя приступил к выполнению возложенной на него работы.

Свои права можно защитить, обратившись с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Приготовьтесь к тому, что, так как трудовой договор между вами и работодателем отсутствовал, то прежде всего вам необходимо будет доказать факт работы в данной организации.

По факту поступившей жалобы о том, что трудовые отношения с вами не оформлены и заработная плата не выплачивается, будут проведены проверки, по результатам которых работодатель может быть подвергнут к установленной законом ответственности.