Форма торг-16. акт списания товара


Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт. Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Акт списания материальных ценностей (образец)

Организации часто сталкиваются с ситуацией, когда их материальные запасы или ценности приходят в негодность либо используются в производстве (например, сырье). Закон предписывает организациям в таком случае снять данные ценности с учета. Для этого составляется акт списания материальных ценностей, образец которого приведен в настоящей статье.

  1. дату их поступления;
  2. наименования списываемых материальных ценностей, при наличии — инвентаризационные номера;
  3. сведения о взыскании ущерба с лиц, виновных в порче матценностей.
  4. причины списания (описание соответствующих недостатков, обстоятельства, приведшие к непригодности матценностей);
  5. количество и стоимость матценностей, подлежащих списанию;
  6. место и дату составления документа;
  7. срок хранения – при необходимости;

Акт о списании товаров торг-16

Важно Из-за неправильного хранения или испорченности того или иного товара, он может прийти в негодность и поэтому его необходимо списать.

Сопровождается такая операция письменным документом, а именно актом списания товарно-материальных ценностей. Для того чтобы ту или иную продукцию списать выбирается комиссия, которая оценивает состояние продукции и принимает решение нужно ли его списывать.

Соответствующий документ имеет стандартную письменную форму и составляется в трех экземплярах.

Первый вид документа составляется непосредственно в саму бухгалтерию, второй экземпляр передается туда, где хранится продукция, а третий вид остается у человека, который несет ответственность за соответствующие ценности, но для удобности материально-ответственным человеком назначают самого бухгалтера.

Форма акта списания материальных ценностей

Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их ().

Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ. Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132).

Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.

А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей. В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, может составляться в 3 экземплярах унифицированная «Акт о списании товаров» (). Первый экземпляр акта направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с потерь ТМЦ с материально ответственного лица, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у МОЛ.

Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств утверждены следующие унифицированные формы:

  1. № ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств»;
  2. № ОС-4 «Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств)»;
  3. № ОС-4б «Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств)».

Указанные формы составляются в 2 экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации и утверждаются руководителем. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается у лица, ответственного за сохранность объектов ОС, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Как в указанных выше случаях списания, так и в иных ситуациях форму акта для списания материальных ценностей организация может разработать самостоятельно.

При этом может обратиться, например, даже к форме акта списания материальных ценностей (образец по форме 0504230), который применяется государственными (муниципальными) учреждениями ().

Какую бы форму организация ни выбрала, ее необходимо закрепить в .

Примерную форму акта списания материальных ценностей (бланк) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Приведем для акта списания товарно-материальных ценностей образец его заполнения. Скачать примерную форму акта о списании материальных ценностей (бланк) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала

Бланк формы торг-16. указания по заполнению акта о списании товара.

Материальные ценности, как и любой инвентарь, приходят в негодность.

Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания. Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации. Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  1. акт о списании материальных запасов;
  2. акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Первая страница акта

Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров.

Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами.

Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216.

Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя.

На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

Образец акта списания материальных ценностей

Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.

  1. Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  2. Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».
  3. Цене и стоимости.

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры.

После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Опубликовано

Основные категории товарно-материальных ценностей

Ненормируемые потери являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.) и, как правило, взыскиваются с виновных лиц.

Форма ТОРГ-16 приведена в унифицированных формах, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Но с 2013 года использовать этот вариант документа не обязательно, предприятие имеет право разработать его бланк самостоятельно.

Документ составляется в 3 экземплярах: для бухгалтерии, для ответственного за товарно-материальные ценности лица и для подразделения, где оформляется акт. Если я ИП и у меня материально ответственного лица. что и/или кого указать в соответствующей строке с подписями.

Любой человек, где бы он ни находился и какой бы ни был национальности, имеет материальные ценности.

Это может быть одежда, предметы быта, техника и т.д.

Так же и юридические лица, имеют на своем балансе ТМЦ.

Разница заключается в том, что если обычный человек может в любой момент испортившуюся или ненужную вещь просто выкинуть, то организация или частный предприниматель должны ее правильно списать.

Если после зачета по пересортице установлена недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны быть применены только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. Вынужденный простой по вине работодателя ТК РФ трактует как временное приостановление деятельности для решения экономических, технологических, организационных и иных вопросов. Разберемся, как оформлять и оплачивать такой период.

Эти формы организация может доработать – убрать ненужные реквизиты и добавить реквизиты, которые организации необходимы. Найти ОКПО по ИНН — это один из простых и быстрых способов узнать один из важнейших статистических кодов, идентифицирующих организацию.

Данные из классификатора необходимо указывать в первичных документах, в ряде отчетных форм и документов. Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов. С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё.

С сервисом КУБ вы можете сэкономить 29 минут на выставление документов без единой ошибки, и это далеко не всё. Получите КУБ — онлайн сервис по автоматизации выставления счетов и других документов.

Акт о списании материальных запасов — это документ, которым сопровождается утилизация товарно-материальных ценностей. Читайте, что такое учет материальных ценностей и как разработать самостоятельно форму акта. Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы.

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

Унифицированная форма № торг-16 — бланк и образец

Инфо Для передачи в производство путем списания ценностей используется требование-накладная М-11(или лимитно-заборная карта № М-8, накладная № М-15) и акт.

Сложность определения перечня обязательных документов состоит в том, что требования бухгалтерского учета не содержит необходимость составления акта, но для налогового и управленческого учетов предприятия акт необходим.

Для списания с утилизацией, внешнего применения или без определенного назначения в обязательном порядке используется акт – документ, подробно устанавливающий назначение списания материальных ценностей.

В ряде случаев акт составляется в присутствии представителей сторонних организаций – санитарного, пожарного контроля.

Действия после составления акта о списании материальных ценностей После оформления документа и признания ряда материалов списанными бухгалтеру надлежит сделать проводки:

  1. Д94 К10.

Списание товара, пришедшего в негодность

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16.

Наличие этих документов позволяет списать товар.

Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15. Он составляется в трех экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии с участием представителя руководства, материально-ответственного лица и при необходимости — представителем санитарного надзора. Один экземпляр нужно передать в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — оставить в проверяемом подразделении, а третий — отдать материально-ответственному лицу.

ТОРГ-16 применяется, если товар пришел в негодность и не подлежит дальнейшей реализации, в том числе и по причине истекшего срока годности. Составляется он также в трех экземплярах и передается тем же лицам, что и в случае с ТОРГ-15.

Как заполнить акт ТОРГ-16

Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено.

Указывается для каждого наименования отдельно.

Недопустимо помещать в одну строку разные товары.

  1. Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
  2. Номере и дате товарной накладной. Она является связующим звеном акта и нужна для корректного формирования бухгалтерской отчетности.
  3. Причинах. Они представляют собой признаки понижения качества, которые привели к невозможности использования перечисляемых в таблице товарно-материальных ценностей по их назначению. Также здесь предусмотрена графа для указания кода, если в фирме принята кодировка. Важно Но обычно эти поля остаются пустыми. Причины списания разнообразны:
    • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
    • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    • Нарушение целостности упаковки.
    • Окончание срока реализации.
  4. Порча. Предумышленная или непредумышленная.

    Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.

  5. Нарушение целостности упаковки.
  6. Окончание срока реализации.

Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н). В полномочия комиссии входит, в том числе, составление акта о списании, образец которого представлен ниже.

К хозяйственным нуждам относятся стирка санитарной одежды, натирка полов, обеззараживание посуды, мытье полов и окон и др. На эти цели разрешается рас­ходовать мыло, соду, стиральный порошок, хлорамин, хлорную известь, нашатырный спирт и некоторые дру­гие товары.

Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрена обязанность изготовителя по установлению сроков годности на такие виды товаров, как продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары. В задачи комиссии входят:

  1. контроль за утилизацией материалов.
  2. оценка стоимости материалов;
  3. составление акта на списание материалов;
  4. определение дальнейшей судьбы списанных материалов;
  5. установление причин их непригодности к использованию;
  6. установление виновных лиц;
  7. осмотр материалов;
  8. представление акта на утверждение уполномоченному лицу;

Комиссия непосредственно определяет, какие матценности подлежат списанию и включению в акт о списании материальных запасов.

Как правильно оформить акт о списании материалов

Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания.

Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии.

После внесения всех данных в акт по списанию каждый член комиссии должен поставить под документом свою подпись, тем самым удостоверяя, что вся информация в него внесена верно.

Также, по завершении процедуры, акт должен заверить руководитель организации. Акт о списании материалов имеет юридический статус, поскольку на основе него специалисты бухгалтерских отделов отражают балансовую стоимость списываемых материальных ценностей, а также непосредственную убыль предприятия из-за их утраты.

В свою очередь эти сведения отражаются в налоговом учете юридического лица. Акт не имеет унифицированного, стандартного образца, поэтому составляться он может в свободной форме либо по разработанному внутри организации шаблону, в соответствии с особенностями ведения ею деятельности и потребностями. Документ можно оформить на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке организации в единственном экземпляре, предназначенном для бухгалтерии предприятия (однако при необходимости, члены комиссии как материально-ответственные лица могут потребовать себе копии акта).