Добро пожаловать, Мы рады Вам помочь

Телефон

+7 (915) 272-27-26

Время работы

08:00 - 18:00

Наш Email

yurpriyut@gmail.com
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Взыскание неустойки по ДДУ

Услуги

Автомобильные дела
Административные правонарушения в области ДТП
ДТП с пострадавшими
Юридическая помощь при ДТП
Возврат водительских прав
Нарушение правил дорожного движения
Вождение автомобиля в нетрезвом виде
Возмещение ущерба при ДТП
Юридическая консультация по ДТП
Страховые споры
Страховая не платит по ОСАГО
Страховая компания не выплачивает по КАСКО?
Cтраховое возмещение по КАСКО
Отказ по каско – что делать?
Страховая отказала в ремонте по КАСКО
Отказ в выплате по ОСАГО
Выкуп долгов страховых компаний (цессия)
Подать иск на страховую компанию
Страховая компания не выплатила возмещение
Страховые споры по КАСКО
Страховые споры по ОСАГО
Исковое заявление на страховую компанию
Взыскание страхового возмещения
Cпоры с застройщиками
Неустойки по долевому строительству - как правильно посчитать?
Расторжение ДДУ
Споры по ДДУ
Взыскание неустойки по ДДУ
Статьи
Судебный юрист оплата по результату в Одинцово
Претензия к застройщику
Претензия застройщику о выплате неустойки — образец

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика представляет собой сложную последовательность действий, в которой необходимо увязать воедино свои планы, реакцию на ответные действия застройщика и требования законодательства.

В статье постараемся составить «живой» алгоритм действий, после изучения которого должно прийти понимание основных требований и принципов. Что, в отличие от шаблонных рекомендаций, всегда актуально соответствует складывающейся ситуации.

Внесудебный порядок взыскания неустойки по дду с застройщика

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика начинается с обязательного досудебного претензионного порядка.

Обязательного — потому что прописан как в самом 214 законе, так и в Законе «О защите прав потребителей». Вы ведь хотите +50% ко всем взысканным суммам в виде штрафа? Значит, перед взысканием любой неустойки по дду с застройщика нужно дать последнему возможность не исполнить Ваше правомерное требование в добровольном порядке.

Будьте уверены – шансы на добровольное исполнение около нулевые и виновата в этой не цивилизованной ситуации судебная практика, которая весьма своеобразно трактует ст. 333 ГК РФ о возможности уменьшения штрафных санкций.

На стадии досудебного взыскания неустойки по дду с нерадивого застройщика 2 ошибки повторяют наши будущие клиенты с маниакальной регулярностью:

  1. Претензия направляется куда угодно (по месту нахождения офиса; по адресу стороннего продавца, с которым заключался договор; даже по адресу директора застройщика), но только не по юридическому адресу будущего ответчика.
  2. Отправляется способом, не позволяющем однозначно определить что отправлена именно претензия и когда она получена.

Как мы ранее определились, взыскание неустойки по ДДУ процедура не сложная и, чтобы её не усложнить по незнанию – обращайтесь за бесплатной консультацией.

При повторении вышеуказанных ошибок велики риски оставления искового заявления без рассмотрения (что эквивалентно потере 2-3 месяцев) либо отказа в части взыскании штрафа. Это, поверьте очень заметно на общей сумме.

Приведём наглядный пример из последних судебных процессов (ЮРПРИЮТ привлекли к участию в деле на стадии судебного процесса):

Взыскана неустойка 630.000

Моральный вред 10.000

Юридические расходы 45.000

Итого: 685.000 руб., а вот во взыскании штрафа отказано по причине не направления досудебной претензии.

Общая сумма взыскания по дду с застройщика могла бы составить 1.027.500 (685.000+50%).

Взыскание через суд

Взыскание неустойки по ДДУ, как мы выяснили в предыдущей главе, начинается с проверки – а направили ли мы досудебную претензию?

Обращаем внимание на указание в некоторых договорах срока ответа на претензию. В этом вопросе редко случаются злоупотребления, но 45 рабочих дней мы видели несколько раз. Этот срок придётся выдержать, думая о том, что долг в Вашу пользу копится. Мыслите, друзья, позитивно.

Далее собираем комплект документов, подтверждающих, что именно приобретено, когда и за какую цену. Обращаем внимание на комплектность печатей и подписей.

По нашему опыту наибольшие затруднения, в силу большого распространения электронных платежей, вызывает сбор платёжных поручений. Суд в этом вопросе несколько архаичен и требует подтверждения платежей исключительно на бумаге с синими печатями банка.

Если банк «жив» — хорошо, а что делать, если он вошёл в сотню кредитных организаций, прекративших свой славный путь в прошлом году? Обращайтесь в ЮРПРИЮТ. Мы поможем собрать необходимые подтверждения. Взыскание неустойки по дду с застройщика – наша любимая работа.

Впрочем, есть одна хитрость – в ходе судебного заседания (когда ведётся протокол) спросите у представителя ответчика: оспариваете ли факт получения полной суммы за объект? И, в случае отрицательного ответа, обратитесь к председательствующему со следующим вопросом: «Достаточно ли данного признания для отсутствия необходимости представления дополнительных доказательств или представителю ответчика нужно расписаться в протоколе рядом со своим ответом»?

Вот такой не хитрый приём позволит избежать пары мозолей.

Взыскание неустойки по ДДУ – риски

Нет по этой категории дел никаких «подводных камней» либо специфических рисков правового/неправового характера.

Почему тогда существует такой заголовок? По причине распространённости следующих мифов:

  • Если будем подавать иск, что застройщик отдаст нам ключи позже всех;
  • Непременно будут проблемы с аффилированной с застройщиком управляющей компанией;
  • От взысканных сумм строители разоряться и достраивать объект будет просто не кому;
  • Строить наш объект поручат самой плохой бригаде и откажутся устранять недостатки.

И это далеко не полный список разнообразных страхов и предубеждений.

Друзья, взыскание неустойки по ДДУ с застройщика не приведёт последнего в восторг, но неисполнение обязательств по сдаче объекта надлежащего качества только увеличит размер расходов.

Кстати, о расходах – по статистике убытки от судебных взысканий по объекту с просрочкой до двух лет составляют 0,5-1,2% от прибыли с данного объекта. Как видите, риски не финансовые, а скорее репутационные.

Управляющая компания на 99% даже не будет знать, что имело место взыскание неустойки по ДДУ и, в любом случае, не сможет индивидуально изменить расценки/объём услуг.

 Итак, взыскания неустойки по дду с застройщика вполне возможно без привлечения юристов, однако, высокая вероятность неполучения существенных сумм, на фоне возмещения расходов на юридическую помощь самим застройщиком, делает риск неоправданным.